Друг, учитель и целитель: как выбрать правильного наставника?

Почему наставничество — это то, что может быть построено с течением времени

Существует множество советов о ценности наставничества и шагах, которые можно предпринять, чтобы найти правильного человека, который подходил бы на роль ментора. Но о чем часто говорят меньше, так это о неосязаемом компоненте, который превращает любые отношения из функциональных в полезные. Это химия.

Многие люди вкладывают понятие «химия» в романтические отношения, но само это слово имеет несколько разных значений. В этом контексте химию следует рассматривать как «взаимодействие между людьми, работающими вместе». Более конкретно — это взаимодействие, которое можно описать как гармоничное или эффективное. Такого рода связь часто возникает, когда два человека притягиваются друг к другу, и это может проявляться — и часто проявляется — в совершенно платонических или профессиональных отношениях.

Представьте себе два магнита, которые из-за их материального состава притягиваются друг к другу положительно заряженной энергией, совершенно невидимой для глаз человека. «Химия» — это слово, которое можно использовать для описания аналогичного неромантического влечения между двумя людьми: друзьями, с которыми вы сразу же находите общий язык, профессорами, которые, кажется, всегда «понимают» вашу работу, и коллегами или деловыми партнерами, с которыми вы могли бы часами проводить мозговой штурм. Вероятно, у вас с этими людьми сильная химия.

Как и в любых других замечательных отношениях, по нескольким причинам наставничество нуждается в химии, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

·     Людям, которые чувствуют естественную связь друг с другом, легче построить фундамент доверия, а доверие открывает двери для честного разговора.

·     Когда между двумя людьми есть положительная энергия, это часто сопровождается стремлением узнать больше, задавать вопросы и делиться знаниями.

·     Оба человека чувствуют себя преданными и ценными, потому что они искренне наслаждаются обществом друг друга; наставничество кажется менее «транзакционным» и с меньшей вероятностью приведет к выгоранию.

·     Это взаимные инвестиции в успех друг друга, а это значит, что наставничество продлится дольше и принесет больше результатов.

Если вы и ваш наставник естественным образом не наслаждаетесь друг другом, вы будете менее эмоционально вовлечены, и ваши отношения, вероятно, немного ухудшатся.

Идентификация химии

К счастью, в отличие от магнитов, химия между двумя людьми не всегда возникает мгновенно, и она может даже развиваться с течением времени. Итак, как можно узнать, если это еще не очевидно, что между вами и вашим наставником существует химия, настоящая или потенциальная?

Комфорт

- Чувствуете ли вы себя комфортно, открываясь этому человеку?

- Можете ли вы поделиться своими целями, идеями и страхами?

- Доверяете ли вы этому человеку выслушивать вас непредвзято и давать советы, основанные на опыте и сочувствии, а не на суждениях?

- Верит ли ваш наставник в вас и хочет ли, чтобы вы добились успеха?

Если вы знаете или чувствуете, что ответ на любой из этих вопросов «нет», то, вероятно, сейчас между вами и вашим (потенциальным) наставником нет хорошей химии.

Соединение

- Чувствуете ли вы глубокую связь с этим человеком?

- Вы бы не возражали против того, чтобы пообедать с этим человеком в неформальной обстановке или, например, отправиться вместе в поход?

- Когда вы общаетесь, часто ли возникают неловкие паузы или разговор протекает естественно?

Это нормально, если в некоторые дни разговор протекает лучше, чем в другие. Однако если вы обнаружите, что постоянно думаете о том, как поддержать дискуссию, то, вероятно, вам не хватает взаимопонимания. Точно так же, если вам трудно сопереживать этому человеку или наоборот, скорее всего, ни один из вас не чувствует комфортной связи.

Щелчок

- Вы с нетерпением ждете встречи с этим человеком?

- Кажется ли он одинаково заинтересованным во встрече с вами?

- Чувствуете ли вы прилив энергии в присутствии друг друга?

Если вы оба с нетерпением ждете встречи друг с другом, это признак сильной химии. Если вы боитесь встречи и втайне надеетесь, что один из вас отменит ее в последнюю минуту, пришло время признать, что, скорее всего, ничего не получится.

 Фундамент для химии

Быть прозрачным в своих намерениях — это хороший способ укрепить вашу связь с кем-то и заложить основу для развития взаимопонимания. Четко объясните свои профессиональные цели и ту роль, которую, как вы надеетесь, другой человек может сыграть в их достижении. Благодаря этому разговору вы сможете быстро определить, есть ли потенциал и взаимная выгода в этих отношениях.

Например, вы можете сказать: «Я действительно надеялся развить свои лидерские качества в этом году (или другую цель, которой вы пытаетесь достичь). Я знаю, что у вас большой опыт в этой области, и мне было бы интересно услышать ваше мнение о некоторых вещах».

Задавайте любые вопросы, которые у вас могут возникнуть, и выслушивайте ответы на них. Возможно, есть что-то, в чем этот человек может вам помочь, или, может быть, вы можете продолжить совместную работу над достижением целей.

В то же время, если вы обнаружите, что советы потенциального наставника просто не находят отклика или кажутся недостоверными, возможно, пришло время начать поиск кого-то нового. В этом случае постарайтесь не впадать в уныние. Вы не найдете взаимопонимания с каждым человеком, но если быть настойчивым, это возможно.

Поиск химии

Что, если вы начинаете с нуля? Как повысить свои шансы найти общий язык с потенциальным наставником?

Исторически сложилось так, что многие компании (и сотрудники) придерживались традиционного подхода к наставничеству — объединяли себя или других с людьми, которые выглядят и идентифицируют себя так же, как они сами. В этом подходе нет ничего изначально неправильного. Все хотят быть признанными, видеть свое отражение в других и знать, что они не одиноки. Наставник, который разделяет ваш опыт, может быть невероятно ценным, помогая вам ориентироваться в работе и жизни. Поиск такого рода отношений, безусловно, может увеличить вероятность найти взаимопонимание.

Тем не менее сосредоточение исключительно на общении с людьми, которые похожи на вас, также может быть проблематичным, так как это может привести к групповому мышлению и затруднить людям из разных слоев общества общение и обучение друг у друга. Вот почему вы можете — и должны — также попытаться наладить наставнические отношения и найти взаимопонимание с людьми, которые отличаются от вас, особенно если вы хотите расширить свои взгляды.

Наставничество между равными

Этот подход к наставничеству предполагает создание «боковых» связей с людьми, которые находятся на том же уровне или близки к тому же уровню, что и вы. Это устраняет пропасти между поколениями и позволяет людям разного возраста и происхождения общаться через общие черты их работы.

Оба участника могут быть открытыми, расти и учиться, зная, что динамика власти одинакова, и никто не имеет старшинства над другим. Наставничество начинается с прочной основы совместного опыта и перспективы, а это означает, что есть реальный шанс для возникновения химии.

 Групповое наставничество

Для некоторых модель группового наставничества может быть предпочтительнее. При таком подходе один или несколько наставников обычно работают с группой подопечных. Хотя групповое наставничество может быть не таким интимным, как другие модели, оно позволяет подопечным и наставникам легко общаться с большим количеством людей, повышая шансы найти реальные связи.

Химия может в какой-то степени находиться вне нашего контроля, но ее можно найти в профессиональной среде. Когда вы это сделаете, вы увидите, как ваши наставнические или любые другие рабочие отношения будут процветать. Кто знает, может быть, это произойдет даже тогда, когда вы меньше всего ожидаете.

Комментарии
Читать также
Гармония в безумном мире: как осознанность может улучшить бизнес
Маскировка эмоций: аутентичное общение в виртуальном мире
«Он ходил взад-вперёд и делал вид, что ему интересно»: как стать профи в нетворкинге

Как завоевывать друзей, влиять на людей и при этом чувствовать себя безупречно чистым по утрам