Дорога в Рай: как воспитывают детей в ОАЭ

Про бедуинских кормилиц, семейные праздники и лесную школу

Философия восточного мира уже не первое столетие служит источником полезных мыслей, а значит ― возможности улучшения качества жизни, как в рабочей, так и в личной сфере. С одной стороны, арабская культура кажется очень самобытной и чуждой для россиян и европейцев. Однако с другой стороны ― она может оказаться весьма полезной, если речь идет о взаимоотношениях в семье или в деловой сфере. В этом материале о том, чему можно поучиться у арабских родителей, и что определяет уникальность образования школ в Дубае.

Гнев Аллаха и безусловная любовь прохожих

В арабских семьях, как правило, воспитанием маленьких детей занимается мать, а отец дает ей советы и наставление. Более деятельное участие в воспитании детей (в том случае, если речь идет о мальчиках) он начинает принимать, когда ребенку исполняется 7-10 лет.

Стоит отметить, что дети арабского мира, в частности, ОАЭ, воспитываются в культуре ислама, традиции которой уходят в глубь веков. Считается, что правильное воспитание детей ― дорога в Рай, как для них, так и для родителей.

Согласно историческим источникам городские дети Мекки – места рождения пророка Мухаммеда — отдавались бедуинским кормилицам. Да и сам будущий пророк был выращен одной из таких приемных матерей, проводя детство в пустыне среди пастухов.

Отчасти это объясняет строгое, местами даже жесткое воспитание детей со стороны их отцов. В этом случае часто можно услышать поговорку о том, что «гнев отца ― часть гнева Аллаха».

Однако, применять телесные наказания, особенно к маленьким детям считается грехом. Ребенка можно ущипнуть, потянуть за ухо, либо просто в устной форме разъяснить, в чем заключается его неправильное поведение. Интересным является тот факт, что мальчиков бить дома не рекомендуется, а вот в школе такое наказание даже приветствуется. Оно может быть применено за непослушание взрослых и педагогов, за причиненный ущерб чужому имуществу, за неуважение к старшим людям.

В целом дети воспитываются в атмосфере уважения и почитания родителей, которые обладают непререкаемым авторитетом. Сложно представить, чтобы даже совершеннолетние арабы не прислушались к совету родителей или пропустили звонок от них. В ОАЭ детей с детства учат тому, что семья — это святое, а родителей нужно почитать и никогда им не перечить. В стране большинство семей многодетные, ребенок с детства учится быть чутким сначала по отношению к своим братьям и сестрам, а потом и ко всем остальным. С самого детства к мальчикам относятся, как к взрослым мужчинам, а иногда и одевают в такой же манере: рубашка и брюки вместо маек и шорт. Им объясняют, что каждый из них ― будущая глава семьи, на плечах которого лежит ответственность за всех женщин семейства.

В то же время, по словам российских эмигрантов, безусловная любовь к ребенку ― часть культуры в местном обществе.

«В первую очередь, в Дубае большое смешение национальностей, рас, цветов кожи, внешности. Дети здесь видят миллионы лиц и привыкли к этому.

Я считаю, что основной принцип воспитания в Дубае — это уважение к ребенку и безусловная любовь к нему. В Дубае невозможно пройти по улице, чтобы с ребенком не заговорили, не потрепали его, не сказали, какой он красивый, умный, шустрый или рассудительный. Если в Дубае мой ребенок кричит посреди магазина, выпрашивая конфету, то остальные посетители проходят с улыбками, подбадривая, мол, кризис двух лет», ― отмечает Эльвира Третьякова.

Школа в лесу и мультикультурный мир

Родители стремятся поощрять в детях стремление получить престижное образование и найти высокооплачиваемую работу. Саморазвитие может быть расценено, как чудачество, если оно не идет косвенным преимуществом к достойному заработку.

Ценят и достижения ребенка — хорошие отметки или победы в соревнованиях, которые могут стать поводом для масштабного семейного праздника. При этом подразумевается, что учеба или интерес к науке должны привести к конкретной цели.

Школы принимают детей раньше, чем в России ― с трех-четырех лет, и к 5-6 года все они уже умеют считать и читать, а также учат арабский наравне с другим иностранным языком по выбору. Чтобы помочь детям проявить себя и погрузиться в науку с интересом, в школах создается множество кружков, в основном, научно-технической направленности, в которых есть возможность конструировать роботов, изучать проектирование, создавать мини-автомобили из частей ЛЕГО, колес и разных шестеренок.

На первом месте по количеству учебных заведений британская программа — треть школ в Эмиратах работают по ней. По 15% приходится на американскую и индийскую.

По словам родителей детей из России, в Дубае и вообще в ОАЭ достаточно эффективная система образования:

«Материал урока дифференцированный. Например, на математике детям объясняют тему, а после предлагают выполнить задания: от 1 до 6. Первые задания — самые легкие, а начиная с 3 по 6 — уже труднее. И дети сами выбирают сложность, с которой они могут справиться. Те, кто не понял, садятся на коврик перед учителем, и она снова объясняет тему на других примерах. Дети изучают математику, английский, компьютеринг (что-то про программирование), СТИМ (точные науки, опыты, эксперимент, окружающий мир), арабский, французский, искусство, музыку, физкультуру и плавание. А еще у них есть занятия в Лесной школе, куда они ходят изучать флору и фауну. Вот такая возможность — в душном Дубае лазить по деревьям и вязать узлы в компании сообщников.

Вообще, в школе огромное место отводится командной работе. Часто задания дают не единолично, а на группу детей, что мне кажется великолепной идеей. Класс у сына многонациональный: есть дети из арабских стран, из Афганистана, из Франции, Нидерландов, Чехии, Бразилии, Испании, Индии и пара россиян. Учитель, кроме обязательных уроков, проводит огромную работу по сплочению детей, по развитию эмоционального интеллекта и мягких навыков. Обратная связь от учителя корректная, он никогда не ругает детей за неправильный ответ. Более того, учитель подводит ребенка к верному решению, к поиску правильного ответа».

Комментарии
Читать также
Маленькие инвестиции: как дети в США подружились с ценными бумагами
Дети индиго: как два брата из ирландской деревни придумали стартап и победили Space X

Про темные века, семейные беседы и удивленного президента