Дорога лодка к обеду: как одеться на яхту

Этикет для мужчин, дам и детей

Светские события на яхте все чаще появляются в летнем расписании делового человека. Многие компании организуют вечеринки на воде, и в мире финансов и инвестиций такой формат становится все более популярным. Как одеться, чтобы уместно выглядеть на борту и что надевать не стоит — в первом материале из серии «Стиль инвестора».

Прежде, чем озаботиться форматом одежды, следует проверить, есть ли в яхт-клубе, в котором проходит событие, какой-то особенный дресс-код. Например, яхт-клуб «Галс» требует официальной одежды для своих обедов — включая галстуки для мужчин во время ужина. Яхт-клуб «Пестово» просить придерживаться стильной повседневной одежды (рубашка-поло, лоферы), при этом позволяя шорты на обед. Яхт-клуб «Буревестник» не имеет строгого дресс-кода, а около бассейна, расположенного в середине террасы ресторана, можно находиться даже в купальном костюме.

В разных помещениях клуба также могут быть свои правила дресс-кода. Бары и открытые террасы, как правило, не так требовательны, и там позволяется носить повседневную одежду. Некоторые рестораны же требуют от мужчин быть в пиджаке, от женщин — в платье, и никакой спортивной одежды или даже брюк не под ремень, а под шнуровку.

Приводим общие правила во внешнем виде, которые стоит соблюдать, принимая приглашение, и, тем более, организуя презентацию или вечеринку на яхте.

Мужчинам

Для большинства повседневных мероприятий в яхт-клубе мужчинам лучше отдать предпочтение рубашке с воротником, длинным брюкам или шортам из круизных коллекций (но не спортивным). Британский GQ отмечает, что в идеале в цветовой гамме должны преобладать пастельные оттенки — например, спокойный зеленый или лазурный синий.

Если нет строгого дресс-кода, всегда будут актуальны спортивные рубашки с воротником, поло или льняные рубашки. Если джинсы не разрешены, хлопчатобумажные холщовые брюки отлично подойдут — они достаточно нарядны для всех мест яхт-клуба и яхты. 

Женщинам

Для женщин идеальным вариантом станет летняя блузка из льна или хлопка. Легкий, но структурированный топ без рукавов в сочетании со свитером идеально подойдет для защиты от прохладного морского бриза на палубе.

Поло или рубашка с воротником также хорошо впишутся в атмосферу, как и нарядная блузка с небольшим количеством воланов. Повседневные юбки и платья идеально подходят, если они не слишком короткие и откровенные.

Если в яхт-клубе проходит вечеринка, надеть красивое коктейльное платье или классическое платье-тунику будет лучшим выбором. Если в яхт-клубе проводятся специальные мероприятия, в приглашении обычно указывается, какой наряд уместен. И не стоит пренебрегать аксессуарами – соломенная сумочка может идеально дополнить образ в морской тематике

Детям

Детская одежда должна соответствовать тем же правилам яхт-клуба, что и для взрослых гостей. Многие любят одевать детей в соответствии с выбранным образом для себя – например, на таких мероприятиях папу и сына обычно можно увидеть в одинаковых нарядах. 

Формат события на яхте

Коктейль

Первоклассная благотворительная акция или светское мероприятие обычно требуют элегантную одежду, подходящую для ночи под звездами. Джентльменам идеально подойдет темный костюм с галстуком, классический смокинг для деловых встреч с черным галстуком или смокинг с фалдами для вечеринки с белым галстуком.

Для дам длинное вечернее платье идеально впишется в атмосферу — не стоит бояться надевать роскошный коктейльный наряд, чтобы сочетаться с нарядным костюмом своего партнера.

Деловая встреча

Встреча с коллегами на деловом мероприятии — днем или ночью, на суше или в море — безусловно, не требует вечерней одежды.

Для женщин будет достаточно платья с запахом на небольших каблуках, юбки или нарядных брюк с топом с длинными рукавами, в то время как мужчинам следует надеть поло или рубашку на пуговицах с хорошо отглаженной парой брюк цвета хаки. Свитера, блейзеры и спортивные пальто — подходящая верхняя одежда.

Дневная вечеринка 

Множество вечеринок на яхтах — непринужденные социальные мероприятия, а дресс-код больше ориентирован на курортную одежду. Если в приглашении указана повседневная одежда для курорта, загородного клуба или круиза, то это, скорее всего, дневная вечеринка.

Спортивная одежда и светлые цвета — идеальный вариант. Дамам стоит отдать предпочтение туфлям на плоской подошве, спортивным летним платьям до колен, рубашкам поло или свитерам со слаксами. Морские цвета – например, темно-синий – являются основным элементом курортной одежды. Мужчинам стоит надеть льняные брюки, рубашки поло, топы на пуговицах, мокасины или туфли-лодочки.

Иногда самый простой способ сузить круг того, что надеть — исключить неподходящую одежду. Шлепанцы, мюли, сандалии или хождение босиком неприемлемы внутри клуба или в любое время приема пищи. В то время как многие дети и взрослые любят носить шлепанцы, такая обувь может быть слишком неподходящей для атмосферы яхт-клуба. Самый популярный выбор — лодочная обувь: топсайдеры.

Любую одежду, на которой видны признаки износа, пятна и дырки также следует оставить дома. Бейсбольные кепки приветствуются не везде — большинство яхт-клубов предпочитают, чтобы мужчины снимали головной убор, находясь в помещении и приберегли их для парусных экскурсий. Простые майки для мужчин и любые майки для женщин, которые не скрывают нижнее белье, также следует приберечь для другого случая.

Яхтенный этикет

Прежде чем отправиться в плавание, следует на всякий случай ознакомиться с некоторыми правилами.

Не входите в каюты экипажа без разрешения

Не стоит нарушать право экипажа на частную жизнь и входить на кухню без приглашения шеф-повара. Если вы чувствуете голод или жажду, попросите экипаж принести вам прохладительные напитки.

Не курите там, где не разрешено

Как правило, на яхтах запрещено курить в гостевых каютах. Однако в большинстве из них также есть специально отведенные места для курения — в любом случае, стоит уточнить эти условия у команды яхты перед отплытием.

Не ходите в обуви на борту

Вы всегда должны снимать обувь перед посадкой на яхту, если только капитан или владелец яхты не позволят иного. Существует неписаное правило, что следует избегать обуви с маркировочной подошвой или каблуками, так как они повреждают тиковые палубы. Вместо этого обувь для лодок, такая как палубная обувь, является предпочтительной обувью на борту яхты.

Не берите с собой слишком тяжелые вещи

Не стоит рассчитывать на огромную вместимость яхты. Вместо этого лучшим решением будет упаковать все необходимое в сумку, которую с можно носить с собой. Вам также не понадобятся полотенца для купания или загара — они будут на борту.

Не забудьте дать чаевые

Это обычная практика — вознаграждать экипаж за их усилия в конце вашего путешествия, если ваша компания организует мероприятие. Как правило, 15% от стоимости чартера — это приемлемо. Вы можете передать чаевые капитану, который распределит их между членами экипажа.

Комментарии
Читать также
Сооснователь NAJET: «Бизнес-авиация в России все еще близка к 90-м»
Гигантские лодки и суперъяхты: где, как и для кого их строят
5 самых невероятных моделей Rolls-Royce