Дорога из кленовых листьев: как и зачем бизнесмены переезжают в Канаду

Про поддерживающие письма, тренд на цифры и удобный английский

Безусловно, многие предприниматели мечтают о переезде в Канаду, размышляя о безусловных преимуществах жизни в этой стране, как для резидентов, так и для компаний. В то же время, сейчас такие мечты вызывают ассоциации с воздушными замками и розовыми очками. Тем не менее, нет ничего невозможного для тех, кто читает материалы SharesPro, поэтому сегодня мы собрали полезные советы и советы экспертов о том, что делать, если вы действительно хотите стать частью канадской бизнес-культуры.

Распахнутые объятия и галереи достижений

Если говорить о Канаде в двух словах, то стоит отметить, что Канада ― это ведущий экспортер леса и мировой лидер в авиастроении, крупный экспортер нефти, а также алюминия, меди, железа, никеля, золота, урана, цинка; родина ATI Technologies, Corel, Four Seasons Hotels and Resorts, Bombardier Inc., International Nickel, Alcan, Magna International.

Но, самое главное, Канада ― это дружественная к иностранному бизнесу страна, которая, даже в период COVID-19 не переставала разрабатывать различные программы помощи своим и иностранным предпринимателям.

Всемирный банк Doing Business 2020, который ежегодно оценивает благоприятность ведения бизнеса в 190 странах мира, поместил страну клинового сиропа на 23 место, отметив простоту регистрации предприятий (3 место), несложный процесс регистрации собственности (36-е), легкость получения кредитов (15-е), обеспечение защиты миноритарных инвесторов (7-е) и адекватные требования к ведению международной торговли (51 место).

Приятным достоинством страны станет и комфортная, безопасная обстановка для вас и вашего капитала.  Страна обладает безупречной репутацией в финансовом мире. Одна из форм открытия бизнеса в Канаде, доступная и нерезидентам, – Генеральное партнерство. В рамках законодательства страны, такая организация является «сквозным» юридическим лицом, а значит вся прибыль/убытки относятся непосредственно к его партнерам. С партнеров, в случае, если Генеральное партнерство ведет бизнес за пределами Канады, не взимается подоходный налог. При условии, что партнёры не являются резидентами страны.

Под крыльями бизнес-ангелов

«Между канадской и европейской стартап-визами есть принципиальные различия. В Канаде это по сути не виза, а программа для получения статуса постоянного резидента», ― утверждает основатель Bronn Media Corp Владимир Бронников, который переехал в Канаду 20 лет назад.

В то же время возможность переехать в Канаду есть, даже учитывая сложную обстановку в мировой политике. Так, вы можете заручиться поддержкой одной или нескольких аккредитованных организаций вроде венчурных фондов, объединений бизнес-ангелов и инкубаторов. Для этого посетите сайт интересующего вас фонда и внимательно изучите набор критериев и процесс отбора заявок. Будьте готовы в случае необходимости презентовать бизнес-концепцию лично или предоставить подробный бизнес-план.

В этом контексте важно помнить о преимуществах живого общения, а не письменного. Например, об этом говорит Рейчел Циммер, директор программы Entrepreneur First:

«Стартапам необходимо вести трудные разговоры и быстро принимать решения. Это очень сложно сделать в интернете, особенно если вы только что познакомились со своими партнерами».

Помните, что необходимо привлечь не менее 200 000 канадских долларов (CAD), или 9,3 млн рублей или  75 000 CAD (3,5 млн рублей), если речь идет о бизнес-ангелах. При позитивном развитии событий, вы получите так называемое «письмо поддержки» и сможете переехать в Канаду. В этом случае (при наличии стартап-визы) вы сможете податься на ВНЖ, а через три года ― на паспорт, отмечает основатель сервиса Relocode Михаил Мижинский.

Эксперт добавляет, что, несмотря на собственный рынок, Канада похожа на «кузницу кадров для США», то есть, своего рода песочница для серьезных компаний, которые могут заинтересовать американских инвесторов:

«Ей интересен биотех, искусственный интеллект, робототехника, логистика — все серьезные отрасли, которые растут и будут определять экономическое благосостояние страны в будущем».

При этом, важно помнить, что у проекта должны быть весьма амбициозные цели. Даже, если он не собирается становиться единорогом, нужно дорасти хотя бы до цифры в 100 млн, даже если это произойдет через 20 лет.

Позаботиться придется и о прошлом (о бэкграунде). Об этом пишет эксперт по миграции консалтинговой компании «Аусландсфинанцамт» Алексей Слободчиков. По его мнению, у бизнеса нет национальности, но есть свои законы:

«Страна не заинтересована в новом иммигранте, который сядет на пособие. Им нужны предприниматели с хорошим бэкграундом, продуманным бизнес-планом, инвестициями от венчурных фондов — хотя бы до 100 000 CAD (около 4,6 млн рублей)».

По словам специалистов, бесплатных инкубаторов в стране почти не осталось, но несколько все ещё можно найти в маленьких провинциальных городах. Но эта перспектива не кажется очень печальной, если вспомнить, что после получения ВНЖ вы сможете переехать в любой канадский город, который вам понравится.

Система канадской экосистемы

В Канаде можно найти и ряд субсидий и грантов, которые выдаются в целях поддержки иностранных бизнесменов, которые готовы работать на территории страны и на канадском рынке.

«Инвестиционная активность после небольшого шока в 2019 году выросла в разы. Только в первой половине 2021 года в канадские стартапы инвестировано 6,3 млрд долларов, что на 30% больше, чем за весь 2020 год. Количество единорогов тоже выросло, раунд обьемом 300 или 200 млн долларов теперь не редкость»,― утверждает Владимир Бронников, ведущий эксперт в Bronn Consulting.

Бронников добавляет, что стартапы не всегда подходят под определение компаний малого бизнеса, крупные игроки инновационной экосистемы Канады, такие инкубаторы, как MaRS, Communitech, DMZ активно лоббируют интересы своих подопечных, а таких подопечных у них сотни.

Сейчас в стране тренд на цифровые технологии, так как развитие цифровой экономики помогает Канаде преодолеть зависимость от добывающих отраслей и автомобильной промышленности.

Что касается бизнес-сообщества в Канаде, то климат можно охарактеризовать, как вполне комфортный.

«По отношению к приезжим почти все ведут себя дружелюбно, многонациональное общество живёт мирно, а политическая ситуация стабильная. Пандемия, конечно, подкосила рабочие места, но это почти не коснулось технологического сектора.

Подавляющее большинство населения говорит на английском языке. Поэтому для иммигранта хорошее владение английским станет большим плюсом: чем лучше его знаешь, тем больше баллов получишь в иммиграционной программе — так было со мной. Для сравнения, в той же Германии, для получения оффера достаточно говорить на английском примерно для 10% вакансий — в остальных случаях требуется немецкий», ― пишет IT-специалист из России, эмигрировавший в Канаду два года назад.

Таким образом, вопреки непростой процедуре получения визы, Канада остается весьма привлекательным вариантом для релокации и развития бизнеса, даже в сложных современных условиях. При условии тщательной подготовки переезд в эту страну не составит труда и поможет достичь всех целей, которые вы себе наметили.

Комментарии
Читать также
Вместо джина из лампы: все, что нужно знать о ВНЖ в Дубае от экспертов SharesPro
Команда, кикуйю и карт-бланш: как вести бизнес в Африке

Почему связь между выкупом невесты и сделкой с инвестором крепче, чем кажется