Дом на колесах: как автомобильные бренды создают квартиры будущего

О функциональных гаражах, машинах в аквариуме и бесконечных возможностях

Пять лет назад в мире появилась тенденция разработки инновационного жилья, в котором автомобиль — не просто приложение к хозяину, а «сердце» апартаментов. Сегодня SharesPro рассказывает, сколько стоят такие квартиры и почему это удобно.

Консерватизм и инновации

В 2016 году компания Renault провела конкурс на новые архитектуру и дизайн автомобиля. Победителем стал французский дизайнер Marchi Architectes, который разработал Renault Symbioz House 33. Это был портативный дом, полностью смоделированный вокруг концептуального автомобиля Renault Symbioz.

Массивное 21-метровое сооружение, расположенное во французской сельской местности, сочетает в себе надежность и эстетику Renault. Оно было спроектировано для использования в различных экосистемах и природных условиях. 

«Дом имеет металлическую конструкцию, деревянную облицовку, большие стеклянные поверхности и открытую планировку. Традиционные жилые помещения расположены внутри: гостиная и кухня на первом этаже; спальня и ванная комната на втором этаже», — так описывает проект команда, работавшая с Marchi Architectes.

Дизайн по-прежнему сосредоточен на автомобиле, но автор также уделяет особое внимание в проекте связности, социальной осведомленности и адаптивной жизни. Любопытная деталь заключается в структуре здания — это не просто красивый и функциональный гараж, но пространство, которое можно разместить в любой части дома. «Мобильная комната» позволяет припарковать автомобиль внутри, снаружи или на крыше с помощью лифта. В планах команды Marchi расширить возможности использования автомобиля, сделать автомобиль чем-то большим, чем просто транспорт.

Пространство для творчества

Однако компания Renault не стала первооткрывателем в идее соединить автомобильное производство и искусство архитектуры.

Как пишет Mansion Global, британский производитель автомобилей Aston Martin запустил сервис по созданию индивидуальных дизайнерских резиденций. Такое пространство — это гараж с уникальным интерьером или же целый дом, центральной частью которого станет автомобиль. Место, где стоит автомобиль, может быть окружено бассейном, аквариумом или растениями.

В проекте создания необычных резиденций Aston Martin планирует сотрудничать с ведущими архитекторами мира. Авторы проекта отмечают, что такие помещения помогут показать автомобиль как настоящее произведение искусства.

«Представьте себе дом или роскошное убежище, построенное вокруг вашего автомобиля, — прокомментировал проект Марек Райхман, креативный директор Aston Martin, во время пресс-релиза в 2019 году. — Картина создает идеальное пространство для демонстрации ваших собственных автомобильных произведений искусства. Теперь это достижимо».

Строительство первой жилой башни этого бренда в центре Майами в партнерстве с аргентинским девелопером G&G Business Developments должно быть завершено в 2022 году. Здание представляет собой трехуровневый пентхаус с такими удобствами, как фитнес-центр, спа, бассейн и пристань для яхт.

«Aston Martin накопил многолетний опыт в создании автомобилей, чтобы сейчас мы могли презентовать их в лучшем виде, — отметил в пресс-релизе Себастьян Дельмэр, директор по партнерским отношениям с Aston Martin. — Эти пространства дают людям возможность создать свой собственный уникальный мир, где они могут поделиться своей страстью к автомобилям со своими гостями. Возможности безграничны».

Не «дурацкая игрушка», а стиль жизни

В США, в небоскребе под брендом британской автомобильной компании Bentley, стартовали продажи резиденций. Это первая в мире резиденция под брендом Bentley, и каждая из них, по материалам New York Post, будет включать в себя отдельный гараж на несколько автомобилей на том же этаже, что и апартаменты. В гараж можно будет попасть на запатентованном лифте, известном как Dezervator. Кроме того, все квартиры оборудованы панорамным остеклением, балконом с бассейном и душем на открытом воздухе. Среди удобств в здании: частный ресторан с шеф-поваром, кинотеатр, виски-бар, тренажерный зал, сигарный салон, бассейн и зона спа, кабинки для переодевания, элементы ландшафтного дизайна.

Башня высотой 749 футов, которая станет самой высокой на американском побережье, пока не достроена и будет завершена в 2026 году. Цены на подобные апартаменты варьируются и начинаются с 4,2 миллиона долларов. Помимо этого, в январе планируется открытие торговой галереи по адресу 18325 Collins Ave. По задумке команды Bentley, она будет включать в себя бар и лаунж Macallan, зал Bentley Heritage с автомобилем и скульптуру автомобиля Bentley в натуральную величину.

«Мы не хотели, чтобы люди думали, что перед ними просто дурацкая игрушка, которую можно использовать раз или два. Наш проект про идею о том, как люди приходят домой каждый день, про личное пространство и функциональность. Это определение машины как жителя дома», — утверждает Гил Дезер, застройщик и один из участников проекта в Майами.

Как отмечает РБК, это не первый небоскреб в США под автомобильным брендом. Во Флориде в 2017 году был построен 60-этажный небоскреб Porsche Design Tower с многоуровневой автостоянкой; девелопером также выступил Dezer Development.

Немецкий автоконцерн BMW представил на 9-м Московском урбанистическом форуме проект Mini Living. Площадь такого жилья составляет в среднем 15 кв. м. По мнению авторов проекта, такое жилье будет востребовано в современных перенаселенных городах, где необходимо объединить потребности человека в индивидуальности и мобильности. В дизайне интерьеров использовались детали классических автомобилей Mini. Апартаменты состоят из множества подвижных перегородок и деталей, которые помогают трансформировать пространство, исходя из потребностей и вкусовых предпочтений владельца квартиры.

Таким образом, жизнь в автомобиле — уже давно не альтернатива для ночевки в походе, а архитектурная концепция, сочетающая в себе комфорт, функциональное пространство, способное подстраиваться под своего жильца, и скорость жизни во всех смыслах этого выражения.

Комментарии
Читать также
Лидарная компания Luminar выходит на автомобильный рынок Китая
Криптовалютный пузырь задушил инновации