«Детство ― это путешествие, а не гонка»: как воспитывают детей в Австралии
Про правило трех B, душу на распашку и отсутствие люкса

Согласно результатам исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Австралии принадлежит второе место в мире (после Норвегии) по индексу лучшей жизни. И неудивительно, что в стране, занимающей целый континент, существует культ внутренней свободы и особые принципы воспитания детей, которые в определенной степени отличаются от культуры других стран. Как мыслят маленькие австралийцы, почему их родители не умеют нервничать и чему можно у них поучиться ― в этом материале.
Все сидят на земле
В сознании многих людей Австралия ассоциируется с ощущением свободы, и этот образ возник не просто так. С самого детства австралийцы растут самостоятельными людьми, которые быстро привыкают принимать решения и нести за них ответственность.
В свою очередь родители в этой стране не стремятся быть слишком требовательными ни к ним, ни к себе. Отчасти эта детская свобода связана с необходимостью привыкать к суровым погодным условиям и адаптироваться к ним. Австралия ― страна-зазеркалье России, где летом холодно, а зимой ― очень жарко:
«Едва мы переехали в Сидней из Москвы, нам с мужем сразу очень понравилось быть расслабленными австралийскими родителями. Привычка кутать детей и беречь их от грязи испарилась в первую же осень. Я спокойно смотрю, как мои садятся прямо на асфальт — перекусить или поиграть. А как запрещать, если вокруг все — и взрослые, и дети — сидят на земле? Сейчас у нас уже зима — июнь, июль и август самые холодные в Австралии месяцы. Спим с обогревателями. Пол ледяной. С конца мая и до сентября мы, взрослые, дома носим угги. Дети — нет. Майя готова круглогодично бегать босиком. Я позволяю. Это ее выбор. За год дочка ни разу не пропустила школу. А на родине болела постоянно», ― рассказывает Елена Степанова, основатель компании Gem Studio Photography в Сиднее, которая переехала в Австралию с мужем и троими детьми в 2011 году.
К слову, угги придумали именно в Австралии, так как у местных домов нет подвалов, и в холодное время полы очень холодные.
Быть и становиться, а не казаться
Основные ценности жизни в Австралии, как и методика воспитания, определяется правилом трех В: being, belonging, becoming, что в переводе с английского языка означает «быть, принадлежать, становиться».
Being, по словам Елены, означает «быть здесь и сейчас», существовать в моменте, а не фокусироваться на будущем. В школе детям дают простые, но полезные для жизни задания вроде «спросить у папы, как дела», «приготовить с мамой пирог и красочно оформить рецепт», «покататься на велосипеде» и так далее.
Разумеется, дети получают образование, учатся грамматике, чтению, письму и другим наукам, но в процессе обучения каждый из них развивается в своем темпе и фокусируется больше всего на том, что ему или ей интересно. А преподаватели, в свою очередь, акцентируют большее внимание на том, что у детей получается и какие способности они проявляют, а не на ошибках. «Детство — это путешествие, а не гонка», ― убеждены австралийцы.
«Никто не пристает к детям с обучающими карточками, кубиками и пирамидками. Мои соседки говорят, что учить детей — дело педагогов. Мне очень нравится девиз на плакате, висящем у нас в школе: «Childhood is a journey not a race», ― отмечает Елена.
Анна Бигдан, российская эмигрантка, которая работает преподавателем музыки в Австралии, говорит об этом так:
«Половина урока в начальной школе тратится на усаживание детей. Основная задача – это выполнение учащимся предоставленного задания, и абсолютно неважно, как он это сделает – лежа, сидя под столом, стоя».
Детство заканчивается примерно к 7 классу школы, когда каждый ребенок должен самостоятельно решить, куда ему поступать в среднюю школу. Это может быть престижная, частная школа, платная католическая школа или бесплатная районная школа.
В обществе друзей
Примечательно, что, несмотря на большое значение места обучения, важнее в рамках менталитета австралийцев становится не диплом, а круг общения, который ребенок приобретает в процессе. Вот почему в лист ожидания частных школ ребенка стремятся записать уже с самого рождения. И об этом вторая часть правила трех В ― belonging или «принадлежность к определенному обществу». И речь не только о круге общения в школе, но и о принадлежности к семье, своей стране и своей культуре.
Австралийцы ― весьма сплоченная нация. С ранних лет дети привыкают все делать вместе с друзьями или соседями и заботиться о других, сохраняя при этом свою уникальную индивидуальность.
«Один раз я застряла на работе. Мне звонит наша няня и говорит, что у ее машины спустило колесо, в машине трое детей, на улице дождь, а служба спасения будет только через час. В отчаянии я описываю ситуацию в социальной сети, и уже через пять минут трое наших соседей выражают готовность поехать за детьми на своих машинах… Еще и ужин у меня дома приготовили, пока я добиралась», ― вспоминает Елена.
В Австралии нет детских домов именно по этой причине. Друзья, знакомые и соседи всегда готовы прийти на выручку или даже взять на попечение ребенка, у которого нет семьи.
Если расшифровать третье «В», becoming, что означает «становление», то стоит отметить, что речь идет о становлении личности ввиду множества разных факторов и обстоятельств. Так, травля в школе сразу же пресекается, каждый год классы перемешивают, а детей учат с уважением относиться к любому человеку вне зависимости от его расы, религии или физических особенностей.
В целом, в Австралии не приветствуют роскошь. Даже в больших городах австралийцы предпочитают одеваться в простую и комфортную спортивную одежду. От кашемирового мира люкса остались только большие широкополые шляпы, огромный ассортимент которых можно найти в магазине. Главный критерий выбора любой одежды ― удобство, практичность и экологичность производства.
Таким образом, Австралия похожа на огромный дом, в котором живет не менее большая и дружная семья, объединенная простыми ценностями и культом свободы, что, в конечном итоге, приводит к развитию самостоятельной и сильной личности каждого ребенка без стресса и тревоги.