Детский доллар: как самые успешные люди планеты делали первые шаги в бизнесе

Существует мнение, что ген предпринимательства проявляет себя уже в раннем возрасте. Кто-то продает жевательную резинку, кто-то, будучи ребенком, разносит почту, а некоторые подростки даже создают и продают собственные программы. SharesPro проверил эту точку зрения, изучив первые шаги в бизнесе богатейших людей планеты.

ДЖЕФФ БЕЗОС, основатель Amazon и Blue Origin

Состояние по Forbes – $177 млрд.

Начал зарабатывать в 16 лет

Самый богатый человек планеты по версии Forbes, основатель и пока еще глава Amazon Джефф Безос до 1993 года работал в разных отраслях: фин-тех стартапе, банковской сфере, в хедж-фонде. Однако его первая работа была еще во время учебы в школе: в возрасте 16 лет он провел школьные каникулы, работая в одном из ресторанов McDonald’s. Позже он вспоминал об этом опыте: «На любой работе можно научиться ответственности. И это отличается от того, чему вы учитесь в школе. Не стоит недооценивать опыт в McDonald’s» (цитата по «Golden Opportunity: Remarkable Careers That Began at McDonald’s», Коди Титс).

В 1994 году Безос уволился из хедж-фонда с позиции старшего вице-президента, чтобы основать книжный онлайн-магазин, который всего три года спустя сделал его миллионером вследствие удачного размещения на IPO.

В 1999 году Безос дал интервью CNBC, в котором рассказал, что стало залогом успеха Amazon:

«Вы знаете, когда мы впервые начали продавать книги четыре года назад, все говорили: послушайте, вы просто компьютерщики и ничего не знаете о продаже книг. И это было правдой. Но мы действительно заботились о покупателях. И теперь мы много знаем о книгах. И когда мы впервые начали продавать музыку, люди говорили то же самое. Но мы наняли нужных людей. Итак, мы не делаем это в вакууме. Мы нанимаем лучших отраслевых экспертов в каждой из этих категорий. Мы очень серьезно относимся к этому. Мы очень серьезно относимся к обязательствам перед заказчиком»

— Безос о секрете успеха Amazon

ИЛОН МАСК, основатель и глава компаний SpaceX и Tesla Motors

Состояние по Forbes – $151 млрд

Начал зарабатывать в 12 лет

Илон Маск родился в Претории (ЮАР). Его отец был инженером, мать работала моделью. После развода родителей юный Маск некоторое время жил с матерью, но позже переехал к отцу, у которого многому научился.

«Вокруг нас было много всяких инженерных штучек, – вспоминает Маск в интервью Wired. – Когда я просил отца рассказать мне что-то, то получал реальные объяснения, как что работает. Еще я делал всякие штуки вроде моделей ракеты. А в Южной Африке не было конструкторов для их сборки. Нужно было идти к химику, просить у него ингредиенты для ракетного топлива, смешивать их и запихивать в трубочку»

Именно отец подарил Илону его первый компьютер — Commodore VIC-20. Маск самостоятельно научился на нем программировать, а в возрасте 12 лет написал на языке Basic свою собственную видеоигру-шутер. Он назвал ее Blastar, и продал код журналу PC and Office Technology за $500.

Полученные деньги Маск вложил в акции фармацевтической компании, за которой следил через газеты. Позднее он продаст их за несколько тысяч долларов.

«Первый компьютер появился у него в двенадцать лет. Это был 1983 год, и компьютер тогда был совершенно непривычной штукой. Он разобрался, как им пользоваться, и написал компьютерную программу BLASTAR — игру. Я показала ее студентам из университета, которые ходили в мою модельную школу. Их поразило, что он умел программировать. Те ребята учились на втором или третьем курсе компьютерного факультета и были очень впечатлены.

Я велела ему отправить программу в журнал о компьютерах. Он отправил BLASTAR в PC Magazine, и они заплатили ему 500 рэнд (500 долларов). Думаю, что они были не в курсе, что ему двенадцать лет. Программу опубликовали, когда ему исполнилось тринадцать. Я и не догадывалась, что он продолжит этим заниматься». (отрывок из кники Мэй Маск «Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни». Пер. Д. Ключаревой на Lenta.ru)

«Запуск и рост бизнеса намного больше зависит от инноваций, драйва и самоотдачи людей, которые его делают, чем от продукта, который они продают»

— Маск о факторах успеха

БЕРНАР АРНО, глава Louis Vuitton Moët Hennessy

Состояние по Forbes — $150 млрд.

Начал зарабатывать в 21 год

Глава модного конгломерата начал свою карьеру на севере Франции, после того, как в возрасте 21 года получил диплом инженера. Он присоединился к семейной строительной фирме и стал компаньоном отца, а в 25 лет сменил его на посту главы компании Ferret-Savine.

Очень скоро он продал этот бизнес и переехал в США, где попытался создать подразделение семейной фирмы, но у него это не получилось. В результате он провел там несколько лет, изучая приемы слияний и поглощении компаний корпорациями. Параллельно Арно искал проект, который он мог бы масштабировать, — бизнес с французскими корнями и международным присутствием.

В 1984 году, узнав, что бренд Christian Dior выставлен на продажу, Арно принял решение его купить. Материнская компания Dior — Boussac обанкротилась, и предприниматель вложил $15 млн из семейного капитала и привлек инвестиционную компанию Lazard Frères, которая вложила в спасение Boussac еще $80 млн. Арно обратил большинство активов материнской компании в деньги, но оставил за собой Дом моды Christian Dior.

«Я часто говорю своей команде, что мы должны вести себя так, как будто мы все еще стартап. Не ходите слишком много в офисы. Оставайтесь на месте с заказчиком или с дизайнерами, когда они работают. Я посещаю магазины каждую неделю. Я всегда ищу менеджеров магазинов. Я хочу видеть их, занимающихся реальным делом, а не в их офисах, занятых бумажной работой»

— Арно о бизнес-подходе:

БИЛЛ ГЕЙТС, сооснователь Microsoft

Состояние по Forbes — $124 млрд.

Начал зарабатывать в 17 лет

Билл Гейтс учился в привилегированной школе Сиэтла, в которой был мини-компьютер. Именно на нем он научился программировать и в возрасте 13 лет написал на языке Basic свою первую программу — игру «крестики-нолики».

В восьмом классе он познакомился с Полом Алленом, с которым они в будущем создадут Microsoft. Вместе с ним они взломали программу на компьютере компьютер PDP-10 корпорации Digital Equipment, принадлежащей Computer Center Corporation, после чего по инициативе CCC школьникам на лето запретили работать на компьютерах. По истечении срока наказания они предложили корпорации находить ошибки в их программном обеспечении за возможность работать на компьютерах компании.

В возрасте 17 лет Билл Гейтс, Пол Аллен и их друг Пол Гилберт разработали программу Traf-O-Data для счетчиков, которые должны были считывать дорожный трафик. Устройства компании продавались с 1972 по 1982 год, программа принесла партнерам $20 тыс.

«Наш нынешний стиль жизни создан не политикой. До 1700 года вообще была жуткая нищета. Жизнь была короткой и жестокой. Не потому, что у нас были плохие политики — у нас были отличные политики. Но затем мы начали изобретать — электричество, паровые двигатели, микропроцессоры, начали разбираться в генетике и медицине и всяком таком. Да, стабильность и образование важны, я не собираюсь уменьшать их роль, но инновации — вот что действительно движет прогрессом»

— Гейтс о новых технологиях

МАРК ЦУКЕРБЕРГ, основатель Facebook

Состояние по Forbes — $97 млрд.

Начал зарабатывать в 20 лет

Самый молодой миллиардер Марк Цукерберг с детства увлекался компьютерами и занимался программированием в школе. Именно там он написал свою первую программу, компьютерную версию настольной игры Risk. В то время, в конце 1990-х, это не было чем-то исключительным на фоне всеобщего увлечения программированием.

В 12 лет он создал программу мгновенного обмена сообщениями ZuckNet. Отец Цукерберга даже использовал ее в своем стоматологическом кабинете для общения с семьей и пациентами. При этом программа на год опередила мессенджер AOL Instant Messenger.

Следующей стала программа Synapse, написанная им во время учебы в колледже, привлекла внимание Microsoft и AOL: программа позволяла компьютеру самостоятельно генерировать плейлист для владельца на основе его предпочтений.

Тем не менее, Цукерберг не согласился на предложения о работе и поступил в Гарвардский университет на факультет психологии. Во время учебы, в феврале 2004 года, в возрасте 20 лет он создал свой первый бизнес-проект, который в дальнейшем поместил его в топ-10 самых богатых людей.

По состоянию на конец декабря 2008 года в социальной сети было зарегистрировано более 80 тыс. активных участников, в ноябре 2009 года их было уже 350 тыс. Сегодня Forbes приводит данные о выручке Facebook в размере $94,4 млрд.

«Если у человека есть мозги, он просто не имеет морального права работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений своему работодателю»

— Цукерберг о месте работы

УОРРЕН БАФФЕТ, инвестор

Состояние по Forbes — $96 млрд

Начал зарабатывать в 10 лет

Свои первые деньги знаменитый предприниматель начал зарабатывать, когда ему еще не было 10 лет. Он покупал жевательную резинку и бутылки с кока-колой в лавке своего деда, после чего перепродавал товары соседям. Примерно в том же возрасте он подрабатывал разносчиком газет.

Свою первую инвестицию Баффет сделал в возрасте 11 лет. Он и его сестра купили шесть привилегированных акций Cities Service по $38,25 за штуку, по три для каждого. Когда их цена поднялась до $40, Баффет продал их, получив выгоду в $5 за бумагу (за вычетом комиссии). Несколько дней спустя стоимость этих акций возросла до $202 и, если бы Баффет немного подождал, его прибыль составила бы около $500. Этот случай научил предпринимателя тому, что инвестор должен быть терпеливым и не паниковать, если цены падают, а также не продавать ради краткосрочной выгоды.

В 14 лет, накопив на работе разносчика газет $1200 (при заработке $175 в месяц), он инвестирует средства в 40 акров сельскохозяйственных земель. А два года спустя, в последнем классе школы, он и его друг купили автомат для игры в пинбол по цене 25 долларов. Баффет задумался о потенциальной прибыли и поместил автомат в парикмахерскую. Несколько месяцев спустя он уже владел тремя такими автоматами ив трех разных местах. В конце того года они с другом продали бизнес за $1200.

«Не соглашайтесь на меньшее ― работайте в компании или на людей, которыми вы восхищаетесь. Даже если вы остро нуждаетесь в деньгах, выберите такую работу, на которую вы с радостью будете вставать по утрам. Мне посчастливилось иметь такую, и могу вам сказать: это ни с чем несравнимо. Ваше дело становится уже не „работой“, а именно тем, что вы с нетерпением ждете каждый день»

— Баффет о месте работы

АМАНСИО ОРТЕГА, основатель модной группы Inditex

Состояние по Forbes — $77 млрд.

Начал зарабатывать в 13 лет

Амансио Ортега родился в семье бедных испанских рабочих. В подростковом возрасте он отказался продолжать среднее образование и в 13 лет бросил школу ради работы посыльным в магазине рубашек.

Позже он стал работать в ателье помощников портного, который, правда, не верил в успех мальчика из-за его необщительности — а портной, по всеобщему мнению, должен был быть обходительным и приятным человеком.

В возрасте 15 лет Ортега взяли на работу в галантерейный магазин La Maja, где уже работали его брат и сестра. Именно там будущий бизнесмен познакомился с основами пошива одежды и задумался о собственном деле. К 24 годам, в 1960 году, его повысили до менеджера одного из магазинов. Спустя еще три года он вместе с женой создал собственный бизнес — фабрику Confecciones GOA по пошиву банных халатов и одежды для сна. А в 1975-м, благодаря случаю (крупный заказчик отказался выкупать партию, и пришлось искать другие способы реализации товара), был основан первый магазин Zara.

«Быть бизнесменом просто, чтобы быть богатым, – это трата времени. Когда ты зарабатываешь деньги так, как это делаем мы, то очевидно, что больше нам уже вряд ли понадобится. Для меня деньги имеют лишь одно значение. Они нужны, чтобы ты мог достичь своих целей. А если ты успешен, то полезно помочь тем, кто от нас зависит, чтобы и их жизнь стала лучше»

— Ортега о значении денег
Комментарии
Читать также
Ближе к звездам: вера и принципы Джеффа Безоса
Люкс высоких достижений: ценности жизни Бернара Арно
«Конечно, я инопланетянин». 10 главных цитат Илона Маска с форума в России

Гений и предприниматель поговорил со студентами