Деньгам все возрасты покорны: люди, которые позже расцветают, успешнее и счастливее

Жизненный опыт — как серьезное преимущество в бизнесе

Существует простая формула достижения долгосрочного успеха. Во-первых, нужно разрушить свои мечты. Затем продолжать тяжелую работу. Пробовать снова. И наконец вдохнуть и наслаждаться моментом. Возможно, такой расклад может показаться разочаровывающим — кто хочет проигрывать? Но проигрыш настраивает на большие победы.

Это утверждение Чарльз Дахигг делает в своей работе «Профессиональная элита Америки: богатая, успешная и несчастная» в журнале New York Times. Дахигг уверен: если успех определяется ведением осмысленной жизни с удовлетворяющей работой и чувством выполненного долга, то борьба и преодоление препятствий — это надежный способ набраться сил, чтобы упорствовать и ценить то, что есть.

Теория здесь заключается в том, что жизненные трудности толкают на осмысленные поступки и помогают справляться с неудачами. Люди, которые в молодости не занимаются бизнесом, который приносит хороший доход, вынуждены искать правильное направление и смысл. Когда они находят свой путь, то уже владеют необходимыми интеллектуальными навыками и могут справиться с трудностями.

Те, кто рано добился успеха, напротив, лишь позже обнаруживают, что не все может пойти по плану. Такие люди воспринимают это тяжело, потому что в молодости у них было мало практики решения проблем.

Утверждение Дахигга частично основано на его собственном опыте. Когда он окончил Гарвардскую школу бизнеса (HBS), ему было отказано в престижной работе, и обстоятельства вынудили его выйти за рамки своих первоначальных целей. В своей работе он рассказывает, что тогда пережил сильное разочарование, но эта неудача помогла ему в выборе другой профессии:

«Некоторые из моих одноклассников думали, что я совершаю огромную ошибку, игнорируя все двери, которые HBS открыла для меня в сфере высоких финансов и Силиконовой долине. Чего они не знали, так это то, что эти двери на самом деле оставались закрытыми и что в результате я был спасен от соблазна легкого обогащения. С тех пор я благодарен, что мое невезение облегчило мне выбор профессии, которую я полюбил».

Другие одноклассники Дахигга, которые тоже столкнулись с неудачами и были вынуждены бороться за работу, оказались «богаче, успешнее и более счастливыми, чем все остальные», — утверждает писатель. 

Призовая неудача 

Многие подозрительно отнесутся к «успешному неуспеху» Дахигга, и это вполне справедливо. На данный момент Дахигг — писатель, удостоенный Пулитцеровской премии. Даже в его якобы неудачной юности у него все было хорошо: в конце концов, учеба в университете Лиги плюща является большим достижением.

Так, может быть, представление Дахигга об успехе слишком строгое? Или, возможно, он просто один из тех людей, которых журналист Эдит Циммерман называет «преуспевающим человеком, который смиренно утверждает, что справляется со всем, в то время как на самом деле стремится к большему»?

В своей статье интернет-порталу The Cut Циммерман утверждает, что интернет переполнен вдумчивыми эссе о преимуществах «позднего созревания» в жизни, написанными людьми, которые на самом деле фантастически успешны и горят амбициями.

Однако успех относителен. В мире выпускников HBS Дахигг, по-видимому, был неудачником. Тот факт, что теперь он видит удачу в том, что когда-то казалось невезением, доказывает его правоту: неудачи, которые не озлобляют, могут научить наслаждаться успехом.

Медленно продвигающиеся люди

Еще одна хорошая новость: не нужно изо всех сил бороться и спотыкаться на каждом шагу, потому что это произойдет естественно для большинства из нас. И многие великие люди потерпели неудачу, прежде чем добились успеха.

Писатель Томас Пинчон опубликовал книгу под названием «Медленный ученик» в 1984 году. Это признание о его эволюции как писателя, за которым следуют пять ранних рассказов, написанных до публикации его знаменитого романа 1963 года, V. Пример Пинчона доказывает, что для того, чтобы стать успешным человеком, не обязательно им быть с самого начала: 

«Возможно, вы уже знаете, какой удар по самолюбию — читать все, что вы написали 20 лет назад, даже аннулированные чеки. Моей первой реакцией, перечитывая эти истории, было «о Боже», сопровождаемое физическими симптомами, на которых нам не следует останавливаться… Будет справедливо предупредить даже самых доброжелательных читателей, что в моей биографии есть несколько очень утомительных работ. В то же время я больше всего надеюсь, что эти претенциозные, глупые и непродуманные истории все равно будут полезны, несмотря на все их недостатки».

Затем Пинчон тщательно описывает множество проблем, связанных с каждой из его коротких работ. Он критикует свое использование языка, идей, ссылок и свой процесс. По сути, он рассказывает, какой неудачей были его предыдущие работы и почему он чувствует себя ужасно, читая их снова. Это освежающее доказательство того, что медленный ученик все еще может выиграть гонку — нужно просто продолжать пытаться.

Устойчивость — вот рецепт

Поздно расцветающие люди учатся сопротивляться. Как отмечает Дахигг, ранние разочарования вынуждают идти на уступки, и они меняют ожидания. Несомненно, печально, что лучший способ набраться сил — это падать и постоянно отскакивать назад, тренируясь обходить препятствия. Но эта гибкость имеет решающее значение для долгосрочного успеха.

«Устойчивость — это личный акт неповиновения», — пишет Джесси Сострин, доктор философии, возглавляющий программу коучинга руководителей в аудиторской фирме PwC. Он утверждает, что устойчивость влияет на все, включая навыки решения проблем, физическое, умственное и эмоциональное благополучие.

«Устойчивость — это как суперкомпетенция, влияющая на многие другие связанные навыки и способности, которые вам необходимо использовать, чтобы хорошо работать, управлять и руководить», — убежден Сострин. 

Психолог Анна Роули, консультирующая руководителей таких корпораций, как Microsoft, по вопросам развития экзистенциального мастерства, убеждена, что эмоциональная устойчивость или гибкость — это приобретенный навык. По ее мнению, гибкость обеспечивает личную основу силы и чувства безопасности в хаотичном мире.

Единственный способ получить это качество — потерпеть неудачу и попробовать еще раз. Роули утверждает, что счастье — всего лишь отвлечение, и лучший способ убедиться, что вы удовлетворены жизнью, это быть человеком, который хорошо справляется с разочарованиями и неудачами.

Лихо опоздавшие

Художница Анна Мэри Робертсон Мозес, или бабушка Мозес, взялась за кисть в возрасте 75 лет и стала известной художницей, прежде чем умерла в 101 год. Гарланд Дэвид Сандерс, более известный как полковник Сандерс, основал KFC в возрасте 65 лет. Писатель Гарри Бернштейн опубликовал свой первый рассказ в 24 года, а свой дебютный роман — в 90 лет.

Джулия Чайлд научилась готовить только в 40 лет, но ей все же удалось стать известной в кулинарном мире. Основателю Alibaba Джеку Ма десять раз отказывали в поступлении в Гарвардский университет, он не мог найти работу, а затем стал титаном бизнеса. Все эти люди пошли по извилистой тропинке. Никто не мог предвидеть их успеха, но они все же добились успеха методом проб и ошибок.

И на примере их историй становится ясно, что у поздно расцветающих людей всегда было все, что требовалось, — они просто не торопились.

Комментарии
Читать также
Двигайся быстро и ошибайся: что повысит шансы стартапа на успех
Медитация, дзен и холотропное дыхание: как успешные люди пришли к просветлению

Когда слава и деньги отходят на дальний план