День святого Валентайна: правдивые легенды венчурной культуры США

Про уникальную смелость, крупнейший рынок планеты и ДНК звездной команды

Венчурная индустрия США насчитывает историю в более, чем семьдесят лет, и за это время в инвестиционной среде сформировалась определенная культура, которая в значительной степени влияет не только на развитие бизнеса в США, но, так или иначе, задает направление для других стран. В этом материале ― история развития венчурного бизнеса и его основные особенности.

Лично в руки

В 1958 году конгресс США принял решение о начале реализации программы Small Business Investment Company (SBIC), которая и положила начало становления венчурной индустрии Америки. В рамках этой программы молодые компании могли получить доступ к государственному финансированию от правительства США, но при условии одновременного привлечения средств со стороны частных инвесторов в соотношении 2:1 или 3:1, где большее число ― капитал частных источников. В это же время появляются и активно развиваются независимые частные венчурные фонды и компании.

Родиной венчурного бизнеса считается Силиконовая долина. В 1957 в одной из инвестиционных банковских фирм на Уолл Стрит работал человек по имени Артур Рок. Он получил письмо от Юджина Клейнера, инженера компании Shokley Semiconductor Laboratories в Пало-Альто, который искал фирму для производства нового кремниевого транзистора.

К сожалению, ни один из 35 корпоративных инвесторов, к которым обратился Рок, не решился принять участие в финансировании ещё не реализованной на практике идее. На помощь пришел Шерман Фэрчайлд, изобретатель с опытом создания новых технологичных компаний. Именно он стал первым инвестором проекта.

В первый венчурный фонд, созданный Артуром Роком в 1961 году, было вложено всего $5 млн, однако результат работы более, чем окупил себя. В 1979 году инвесторы получили почти $90 млн, что положило основание Fairchild Semiconductors — первой полупроводниковой компании Силиконовой долины. Со временем его фонд инвестировал в Intel и Apple Computer. Благодаря венчурным инвестициям мир узнал про Microsoft.

Любопытно, что культура США в этом плане отличается особой смелостью, динамичностью и в то же время гибкостью. Так, в Западной Европе венчурный капитал направляется в основном на развитие предприятий, инвесторы стараются преимущество вкладываться в уже твердо стоящие на рельсах успешного  развития компании.

Парки лидеров

Если говорить, о новейшей истории, то в 2021 году американские стартапы привлекли $329,8 млрд венчурных инвестиций против $166,6 млрд годом ранее, согласно исследованию PitchBook. Financial Times отмечает, что больше половины инвестиций в 2021 году пришлось на раунды финансирования объемом от $100 млн, что говорит о том, что инвесторы проявили готовность вкладывать крупные суммы в относительно молодые компании.

Наибольшим спросом среди инвесторов пользовались стартапы, занимающиеся созданием программного обеспечения. Это вызвано высоким спросом на софт для бизнеса, а также проектами компаниями, успешно пережившими пандемию ковид-19. Ещё одно популярное направление ― проекты, связанные с криптовалютой.

Любопытно, что исторически культура финансирования США была открыта для всех типов капитала, в том числе, средств пенсионных фондов, которые являются крупнейшими игроками в финансовом, в частности, венчурном рынке США, так как в них аккумулируются большие объемы средств, отмечает исследователь Лаврентий Абуладзе. По его мысли, немаловажную роль играют и исследовательские парки рядом с крупными университетами страны. Подобная коммуникации науки и бизнеса создают инфраструктуру, необходимую для поддержания малых инновационных компаний на начальных этапах развития. В таких парках активно осуществляется трансферт технологий и коммерциализация научных разработок.

Кроме того, на территории США функционирует большое количество бизнес-ангелов и бизнес-инкубаторов, принимающих заявки не только из США, но и других ведущих стран мира, в числе которых Япония, Германия, Израиль, Китай и другие. «Программа поддержки инновационных исследований малого бизнеса» на конкурсной основе оказывает малым предприятиям финансовую поддержку в виде невозвратных грантов.

Один инвестор и 600 компаний

«В ДНК звездной команды должны быть «вшиты» потребность в завоевании других регионов и масштабирование на крупнейший рынок планеты. США давно превратились в Мекку технологического предпринимательства. Американская экономика в этой сфере составляет 25% от мировой. Стратегия продаж технологического продукта в США строится сразу на всю страну, а не на маленькие анклавы размером 10-20 млн человек, как в Европе», ― комментирует руководитель направления соинвестиций ФРИИ, сооснователь акселерационной программы ФРИИ в США Techmafia Максим Чеботарев. ― «Ангельские инвестиции — это первые чеки, которые выписывают успешные технологические предприниматели или люди, заработавшие капитал в других сферах. Обычно эта сумма составляет в среднем $50 000-100 000, и ее достаточно, чтобы предприниматель мог проверить ценность продукта для клиентов и, нанимая первых сотрудников, начать создавать MVP (минимальная жизнеспособная версия продукта).

Инвестиции предпосевного раунда (Pre-Seed), предназначенные для компаний, у которых есть подтверждение потенциального интереса клиентов, но может пока не быть MVP. Основными инвесторами являются сами основатели и бизнес-ангелы. Чек — до $250 000. Самыми известными и крутыми ангелами в США являются Бред Фелд».

Эксперт добавляет, что ключевые игроки посевного раунда в настоящее время ― Y Combinator, 500 Startups, Techstars, Founders Fund  и First Round Capital. Именно они в свое время поддержали Square и Uber.

Модель финансирования проектов, как правило, делится на два этапа. На первом этапе компания финансируется на ранних этапах развития, в период укрепления на рынке, а также на стадии стабильности. На заключительных этапах высокотехнологичная компания получает средства, аккумулированные в фондах прямого финансирования. Сравнительно большая часть инвестирования направляется на этапе ликвидности поздней стадии развития.

Один из ярких  примеров успешного финансирования в стартапы ― американский бизнесмен Дональд Валентайн, ставший почти легендой американской бизнес-культуры. В 1972 году Валентайн стал основателем и главным партнером инвесторской фирмы «Sequoia Capital», одной из первых фирм в сфере венчурного капитала, существующая и по сей день. В этой роли Дон был одним из главных инвесторов таких компаний, как «Apple Computer», «Atari», «LSI Logic», «Oracle Corporation», «Cisco», «Electronic Arts», «Google», «YouTube» и многих других – всего в списках вложений «Sequoia Capital» более 600 компаний. Кроме того, Дон Валентайн – бывший член правления компаний «NetApp» и «Traiana». На протяжении десятилетий он входил в состав правления множества известных компаний в области технологий, в частности, с 1996 по 2005 год был заместителем председателя правления «Cisco».

Комментарии
Читать также
Из вселенной в метавселенную: как LegionFarm строит портал в будущее
«Мы шли к этому с 14 лет»: как основатели Brex бросили Стэнфорд ради стартапа
Добро пожаловать отсюда: как в Hyberspace создали не стартап, а параллельную вселенную

Про говорящие кроссовки, аппетит аборигенов и диаспору миров