Дело случая: правда ли, что успешные люди более удачливы, чем все остальные?

Похожа ли жизнь на лотерею, где удача и случай решают, кто выиграет, а кто проиграет?

Наверное, любой человек может назвать множество примеров случайных событий и счастливых совпадений в его жизни. Вопрос, однако, в том, насколько большую роль на самом деле играет удача. Действительно ли все счастливчики осознают предоставленный им шанс? Или есть те, кто не в состоянии оценить эту возможность?

Большую роль также играют неблагоприятные и негативные внешние обстоятельства, которые неуспешные люди любят использовать в качестве оправдания неудач. Очень немногие оказываются в «идеальном положении», чтобы начать свое восхождение к вершине. Некоторым приходится бороться с физическими недостатками, у других нет академической квалификации, некоторые могут чувствовать себя слишком молодыми, другие — слишком старыми, а некоторые могут утверждать, что их обязанности по отношению к своим детям и своей семье мешают им полностью посвятить себя работе.

Стивен Хокинг

Взять, например, Стивена Хокинга, всемирно известного физика. Он страдал редким заболеванием — боковым амиотрофическим склерозом, заболеванием двигательной нервной системы. Врачи предсказывали, что он проживет всего несколько лет. Он не только был прикован к инвалидному креслу, но и потерял способность говорить — на протяжении многих лет ему приходилось использовать компьютер для устного общения.

Несмотря ни на что, он стал, пожалуй, самым известным ученым в мире, был дважды женат, путешествовал по миру, встречался с ведущими учеными и политиками и написал международные бестселлеры. Ключом ко всему этому было его отношение. Прежде всего, он видел преимущества своей инвалидности. В своей автобиографии он писал, что ему не приходилось читать лекции или обучать первокурсников, не приходилось участвовать в утомительных и отнимающих много времени заседаниях комитета. Вместо этого он мог полностью посвятить себя своим исследованиям. Его жизнерадостный нрав сыграл в его жизни более важную роль, чем инвалидность.

«Я считаю, что люди с ограниченными возможностями должны сосредоточиться на том, что их инвалидность не мешает им делать, и не сожалеть о том, чего они не могут сделать. В моем случае мне удалось сделать большинство вещей, которые я хотел», — писал Хокинг.

Психологический эксперимент

Точно так же, как негативные внешние обстоятельства не сдерживают успешных людей, счастье и шанс не приносят пользы людям, которые не способны распознать удачу и воспользоваться ею. Психолог Ричард Вайзман может сказать много интересного о том, какую роль, по мнению людей, играет удача в их жизни и как они справляются с неожиданными возможностями.

В ходе своего исследования Вайзман подарил испытуемым два «счастливых случая». Одним из них была банкнота, лежащая на тротуаре, когда они направлялись в исследовательскую лабораторию; другой — потенциальный работодатель, который пытался завязать разговор с испытуемыми в кафе. «Счастливчики» сразу нашли деньги и охотно вступили в беседу с незнакомцем в кафе, услышав об интересной возможности трудоустройства. «Несчастные» проглядели деньги на улице и не смогли воспользоваться шансом поговорить с потенциальным работодателем.

Это демонстрирует, что способность распознавать и использовать благоприятные возможности является результатом определенных личностных черт и установок. Тем не менее очень часто утверждается, что случай и удача являются наиболее важными факторами успеха. Книги, подтверждающие этот тезис, очень популярны, потому что они дают неуспешным людям простое объяснение невероятного успеха других людей.

С психологической точки зрения неуспешные люди могут утешиться этим объяснением, потому что оно не угрожает их самооценке. В своей книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» канадский журналист Малкольм Гладуэлл попытался выяснить, почему известные люди так успешны. Его центральная гипотеза состоит в том, что личностные качества, интеллект и так далее имеют второстепенное значение для объяснения успеха исключительных личностей.

Контрафактное предположение «что было бы, если бы...»

Такие авторы, как Гладуэлл, всегда придерживаются аналогичной линии аргументации. Если бы успешный человек случайно не оказался в определенном месте в нужное время или не знал нужных людей, он никогда бы не стал успешным. В книгах такого типа большое значение имеют противоречащие фактам предположения, даже если они не сформулированы явно.

Читатель постоянно сталкивается с такими вопросами, как «Что бы произошло, если бы у Билла Гейтса не было возможности бесплатно работать на компьютере? Добился бы он такого невероятного успеха в своей области? А если и нет, то был бы он столь же успешным в какой-либо другой области в результате определенных черт, таких как сочетание его выдающегося интеллекта и выдающихся предпринимательских качеств?».

Книги, которые приписывают значительную долю успеха цепочке счастливых совпадений, обладают врожденной внушающей силой, потому что заставляют читателей постоянно спрашивать: «Если бы это единственное событие или это стечение обстоятельств не произошло, что было бы по-другому?» Чем больше удачных совпадений описывает автор, тем больше вероятность того, что читатель предположит, что человек, о котором они читают, отнюдь не был бы таким успешным, если бы не наслаждался цепочкой счастливых событий.

Это, конечно, вполне возможно, но недоказуемо. Было бы не так уж трудно выявить значительное количество негативных событий или несчастливых совпадений в жизни этих успешных людей, которые можно было бы охарактеризовать только как невезение. Если бы успешные люди на самом деле потерпели неудачу, было бы так же легко построить наводящую на размышления последовательность неудачных событий, которая в равной степени послужила бы объяснением их неудачи. Но это означало бы пренебречь тем фактом, что к определенным результатам в гораздо большей степени приводят не сами события, а то, как человек реагирует на них.

Без неудачи не бывает удачи, и наоборот

Вероятность того, что кто-то когда-либо испытает либо удачу, либо неудачу в течение своей жизни, очень мала. В течение многих лет и десятилетий в большинстве случаев можно было бы ожидать, что удача и неудача уравновесят друг друга. Без сомнения, случайность и удача действительно играют определенную роль, но эта роль существенно варьируется в зависимости от сферы деятельности.

Подчеркивая роль удачи, Майкл Дж. Мобуссен, автор книги «Уравнение успеха», также признает, что есть существенные различия между областями и видами деятельности. Он предлагает «континуум удачи/мастерства» и в качестве примеров приводит различные виды спорта и другие виды деятельности. Он помещает игру в рулетку в конец спектра «чистой удачи», тогда как шахматы — в конец спектра «чистого мастерства».

Чтобы решить, к какому континууму относится определенная деятельность, в качестве ориентира можно использовать следующий вопрос: «Могу ли я проиграть намеренно?» В играх на ловкость ясно, что вполне возможно проиграть намеренно, но при игре в рулетку или лотерею намеренный проигрыш уже не получится. Юристы, выступающие за легализацию онлайн-покера в Соединенных Штатах, даже использовали этот тест в поддержку своих юридических аргументов.

Даже если верно, что случайность является фактором, влияющим на успех, то, как человек реагирует на случайное событие или встречу, безусловно, имеет большее значение. Выигрыш в лотерею — один из примеров неожиданной удачи. Однако многие люди, выигравшие крупные призы в лотереях, часто снова теряют свои выигрыши всего через несколько лет.

И напротив, есть миллионеры и миллиардеры, которые потеряли всё, но уже несколько лет спустя смогли восстановить свое состояние. «Я не верю в обстоятельства. Люди, которые преуспевают в этом мире, это люди, которые встают и ищут обстоятельства, которые им нужны, и если они не могут их найти, создают их», — заметил драматург Джордж Бернард Шоу.

Комментарии
Читать также
Цена триумфа: почему успешные предприниматели часто оказываются трудными людьми
Медитация, дзен и холотропное дыхание: как успешные люди пришли к просветлению