Чего хотят миллиардеры: 7 биографий бизнес-гуру, которые многое объясняют

Про неправильные цели, изобретение будущего и любовь к поражениям

Иногда ключом к успеху могут стать неожиданные мысли или детали, о которых далеко не всегда можно узнать из того информационного потока, что ежедневно обрушивается на делового человека в диджитале. SharesPro представляет подборку биографий и автобиографий бизнесменов, беседа с которыми может сыграть важную роль в организации вашего дела.

Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете ее

— Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер, «Как я нажил 500 000 000 долларов. Мемуары миллиардера»

Для предпринимателя Джона Рокфеллера занятие бизнесом — это прежде всего образ мыслей и вопрос самовоспитания. В детстве он покупал конфету, делил на маленькие кусочки и продавал сестрам с наценкой, а в 1870 году он основал нефтяную компанию Standart Oil и заложил фундамент системы управления империей. Сейчас его знают как первого в истории «долларового» миллиардера.

Эту книгу-автобиографию Рокфеллер выпустил с целью рассказать о своем опыте и поделиться теми правилами жизни, которые стали основами его успеха.


Евгений Ойстачер

— Бизнес — это самая популярная и самая азартная игра в мире

Евгений Ойстачер, «Масштабирование, или Как заставить ваш бизнес расти»

Основатель бренда EKF, входящего в тройку лидеров на российском рынке электротехнического оборудования, Евгений Остайчер подробно рассказывает о том, как его компания стартовала с нуля и на момент выхода книги в 2018 году компания вышла на уровень продаж 5 млрд. К настоящему моменту его бренд представлен во всех городах России и еще в 12 странах мира, насчитывает 200 дистрибьюторов, более 10 000 артикулов и десятки тысяч референций-установок в гражданском и промышленном строительстве за 15 лет.

Автор анализирует ключевые ошибки предпринимателей, в том числе свои собственные, делится финансовыми рекомендациями, способами масштабирования и работы с командой.


Брэд Стоун

— Лучший способ предсказать будущее — изобрести его

Брэд Стоун, «The Everything Store. Джефф Безос и эра Amazon»

Эта книга — история успеха и расследование того, как устроена одна из самых необычных на сегодняшний день компаний планеты, которой принадлежат не только интернет-магазин с мировым именем, но и фирмы робототехники, облачных технологий, космические проекты и СМИ. Пережив крах пузыря доткомов, Amazon сумел обойти конкурентов и начать свою беспрецедентную экспансию по странам и отраслям. В этой книге автор рассказывает, чем живет Amazon, какие проекты планирует в будущем и как компания видит себя через десятки лет.


Мы должны поощрять молодежь становиться деятелями, а не сигнализаторами добродетели, чтобы помочь им стремиться решать проблемы своего возраста, надеясь на лучшее будущее

— Джеймс Дайсон

James Dyson, «Invention: A life»

«Мы должны поощрять молодежь становиться деятелями, а не сигнализаторами добродетели, чтобы помочь им стремиться решать проблемы своего возраста, надеясь на лучшее будущее».

На создание первой модели пылесоса Dyson изобретателю и дизайнеру Джеймсу Дайсону потребовалось четыре года и 5127 прототипов. В результате его изобретения произвели революцию в своем сегменте не только по качеству работы, превосходящему конкурентов, но и по оригинальному дизайну — знаменитый желтый корпус и прозрачные вставки.

Одна из важных мыслей автора состоит в том, что предпринимательство — это путь побед и поражений, к которым надо привыкнуть, а еще лучше — полюбить.

Innovation — вторая книга Джеймса Дайсона, в которой он рассказывает уже не о старте своего бизнеса, а о достижениях последних двадцати лет. Как пользоваться «старыми» нишами, меняя правила игры? Как бороться с разногласиями и искать новые идеи? Дайсон отвечает на самые важные вопросы, в очередной раз доказывая свой статус одного из главных бизнесменов-инноваторов нашего времени.

К тому времени, когда Занук закончил описывать обычного программиста, это звучало так, как если бы это был Бен-Гур

— Скотт Эйман

Scott Eyman, «20th Century-Fox: Darryl F. Zanuck and the Creation of the Modern Film Studio»

На протяжении более 80 лет студия «Двадцатый век Фокс» оставалась одним из ведущих игроков киноиндустрии. В 2019 году компанию купила «Уолт Дисней». Киноисторик Скотт Эйман рассказывает, как студии «Двадцатый век Фокс» удалось добиться такого положения и сохранять его почти целый век. Центральная фигура книги — Дэррил Занук, руководивший компанией с 1935 года по 1971-й.

Его находчивость, предпринимательская смекалка и продюсерское чутье помогли ему в короткие сроки превратить «Двадцатый век Фокс» в «фабрику хитов» и конкурировать с такими гигантами, как Warner Bros. В книге приведены не только аналитика и факты периода золотого века Голливуда, но и курьезные случаи, героем которых становился Занук. Он известен своим непростым характером, поэтому читать текст особенно увлекательно.


Привлекай деньги, когда ты в них не нуждаешься. Когда они тебе нужны, не иди их искать — уже слишком поздно

— Дункан Кларк

Дункан Кларк, «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица»

«Акции Alibaba в 2014 году побили рекорды, достигнув 25 млрд долларов. Перед вами история компании и самого Джека, иконы частного предпринимательства и привратника миллионов потребителей от китайского Ханчжоу до тверского Торжка. Инсайдерское откровение о том, как один человек построил мировую корпорацию, способную противостоять таким гигантам, как Walmart и Amazon. Всего за десять лет Джек Ма, бывший преподаватель английского, основал и построил Alibaba Group, в которую сегодня входят: Alibaba.com, Alibaba Pictures, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com, Alipay и другие», — описывает книгу «ЛитРес». 

Провал первого бизнеса, лучший друг из Австралии, любовь к фольклору и английскому языку — автор рассказывает, как эти и другие факты из его биографии повлияли на его жизнь и превратили обычного учителя из глубинки в миллиардера.


Я думаю, что люди сегодня как-то уж слишком увлеклись всяким там интернетом, финансами и правом, — сказал по пути Маск. — Это одна из причин, почему у нас мало инноваций

— Эшли Вэнс

Эшли Вэнс, «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее»

Технический журналист Эшли Вэнс предлагает независимый и разносторонний взгляд на жизнь и достижения самого известного предпринимателя Кремниевой долины. Основанная на эксклюзивных интервью с Маском, членами его семьи и друзьями, книга рассказывает не только историю его жизни — от детства в Южной Африке до нынешнего положения на пике глобального бизнеса, но и те методы и принципы, по которым Илон Маск строит свой бизнес и повседневную рутину.


Комментарии
Читать также
Уроки прокрастинации: 7 книг о том, как заставить ее работать
Манифест инвестора: 8 книг о финансах, которые стоит прочитать прямо сейчас
Как у папы, только лучше: 8 книг для бизнесменов до 18 лет

О том, как превратить сложные разговоры в захватывающее приключение