Быстро не значит эффективно: 10 мифов о принятии решений

С появлением разнообразных голосовых помощников принятия решений многих задач делового человека стали занимать буквально несколько секунд — а эффективность все больше стала напрямую зависеть именно от скорости. Конечно, Siri, Alexa или Google помогут при выборе ресторана или места для путешествия, но при принятии сложных решений тот максимум, который можно достичь с их помощью — это предложение малоэффективных идей или моделей поведения. В конечном счете, решение принимает человек исходя из своих потребностей, знание которых недоступны поисковым серверам.

Существует множество распространенных заблуждений, которые мешают в принятии решений. SharesPro рассмотрел самые популярные из них.

Миф 1. Скорость = эффективность. Эффективность, безусловно, во много зависит от скорости, но далеко не всегда приравнивается к ней. Чтобы действительно быть эффективным, предпринимателю нужно ясно осознавать, зачем принимается решение. Когда человек спешит, он не успевает рассмотреть все факторы и опирается на те, которые первыми пришли в голову, но они не всегда единственно верные.

Миф 2. Решать нужно сразу. Отложить принятие решения — тоже решение. Однако если сознательно не спешить, обдумывая свои цели, то решение будет эффективнее. Лучше потратить время сейчас, чтобы сэкономить в будущем. К примеру, заранее изучить цены на рынке авто, чтобы лучше вести переговоры с продавцом.

Миф 3. Важно то, что здесь и сейчас. Проблемы всегда существуют в контексте. Если смотреть узко, то можно решить не главную проблему в той или иной сфере бизнеса или решить ее несущественно.

Миф 4. Нужно рассчитывать только на себя. Деловому человеку стоит понимать, что действительно важные решения непременно коснутся других людей. Отрицание масштабов проблемы и избегание мыслей о том, на кого повлияет результат, ведет либо всего лишь к частичному решению, либо к усугублению ситуации.

Миф 5. Можно выехать на опыте. Эта ошибка принятия решений, более известная как «предвзятость подтверждения». Именно это стоит за трагично известными неудачами людей — например, взрыв шаттла Challenger. На момент принятия решения специалисты обладали противоречивыми данными, которые должны были как минимум насторожить, но никто не выразил своих опасений.

Для повышения эффективности принятых решений, а также понимания пределов контроля за последствиями сделанного выбора стоит обратить внимание на отрицательные результаты — противоположные и вообще любые, которые будут отличаться от первоначального. Это поможет сохранить объективность.

Миф 6. Можно опираться на чутье. Конечно, доверять предчувствию можно, особенно имея за плечами больной опыт, но, когда нужно сделать серьезный выбор, где слишком высокие риски, полагаться на инстинкты — не лучший способ. В этом случае в первую очередь задействованы предубеждения. Важно быть открытым к новому. Допустим, человек выбирает путь решения проблемы только из-за того, что в свое время это сработало в его другом бизнесе. Но без глубокого анализа, руководствуясь только эмпирическими данными прошлых лет, невозможно на сто процентов быть уверенным в результате.

Миф 7. Удастся все держать в голове. Принятие серьезного решения подразумевает под собой принятие многих мелких решений. Помнить обо всех невозможно, а пытаясь не забыть все нюансы, легко просто запутаться. Записывать свои мысли — отличный помощник для сохранения объективности и для контроля хода мысли.

Миф 8. Ощущение всезнания. Чтобы повысить эффективность решение и уровень удовлетворения от него, необходимо потратить больше сил и времени на анализ вопроса, так как невозможно знать все. Все субъективно, а значит стоит принимать решения не только на основе собственных доводов, но и консультации со специалистом в том или иной области могут оказаться полезными.

Миф 9. Эффективны только рациональные решения. Несмотря на миллионы лет эволюции и стремление людей к рациональности, человек по своей сути иррационален. Все убеждения складываются из опыта, предубеждений и, конечно, эмоций.

Миф 10. Есть только один вариант. Неважно в чем будет вопрос, всегда на него будет больше одного варианта ответа. Человек зациклен на собственных привычках, на своем убеждении, но если попробовать выйти за рамки, то вещи начинают казаться совершенно другими. Расширение горизонтов помогает отыскать самое подходящее решение.

Таймаут

Во всех этих мифах лежат три заблуждения, которые мешают:

1.    Не нужно вкладывать время в принятие решений.

2.    Люди рациональны.

3.    Принятие решений — дело только того, кто их принимает и не касается больше никого.

Это ошибочные суждения, которые тормозят процесс анализа. Человеку все же требуется время на сбор, обработку информации и время для взвешивания всех плюсов и минусов.

Лучший способ избежать этих ошибок — снизить скорость размышления. Необходимо предоставить себе время для получения полной картины волнующего вопроса. Сбавив обороты, можно добиться большего и перестать зависеть от предубеждений и старых привычек.

Периоды обдуманного замедления также помогают мыслительному процессу при принятии решений. Эти промежутки времени рассчитаны на проверку предвзятости, на сомнения, а также на обобщение собранной информации. Более того, они помогают учесть мнения других, а также удостовериться в правильном ходе мысли. Только после таких пауз, можно снова ускоряться.

Во время паузы стоит обратить внимание на следующие пять вопросов:

•   На какие мифы не стоит полагаться, делая этот выбор?

•   Как это решение способствует достижению жизненных целей?

•   Насколько сильно чувства влияют на принятие решения?

•   Что нужно знать, чтобы быть объективным в этом вопросе?

•   Как принятое решение отразится на других людях?

Каждый раз, когда захочется поторопиться с решением, стоит помнить о всех подводных камнях, которые скрываются за спешкой. Правильное решение найти очень сложно, но у человека, в отличие от смартфона с голосовым помощником, есть для этого все.

Комментарии
Читать также
На полную мощность: как сохранять силы и всегда быть в ресурсе

Что делать, чтобы загоревшись делом в начале — не погаснуть в процессе