Буратино в стране финансов: как родители «приучают» детей к бедности

Про философию нищеты, экологичных родителей и необычное воображение

Финансовое воспитание детей — тонкая и непростая тема. Уйти в одну из губительных крайностей — логичный и понятный страх любого родителя, но вместе с ним понятно и стремление помочь ребенку подружиться с деньгами и превратить их в инструмент для достижения целей, а не источник неприятностей. В этом материале SharesPro — основные ошибки родителей, способные привести детей к бедности.

По словам психолога Евгения Барменкова, базовые психологические программы у человека закладываются до 7 лет. В этом возрасте ребенок быстро воспринимает информацию, а критическое мышление еще не развито. На первый взгляд полезная или нейтральная информация может сформировать у ребенка стержень неудачника до конца жизни.

Вредные советы

Значительное влияние на детей оказывают образы персонажей из мультфильмов, которые, как правило, не ориентированы на гармоничное развитие своих зрителей. Так, дети из состоятельных семей редко показаны добрыми, и чаще всего это неприятные, злые или ленивые персонажи. Ребенку не хочется быть похожим на них, и в сознании вырабатываются особые ассоциации по отношению к богатству. Впоследствии в отношении выгодных сделок у человека вырабатывается гормон страха — адреналин.

Гиперопека и стремление потакать капризам ребенка также могут оказать родителям медвежью услугу, потому что избалованные дети лишены коммуникативных навыков, умения договариваться и искать компромисс. Излишняя опека родителей и жизнь в онлайн-мире затормаживают развитие эмоционального интеллекта, необходимого для карьерного роста.

Влияние финансовой мотивации — опасный инструмент. С одной стороны, пообещать ребенку купить игрушку мечты за примерное поведение или отличные отметки в школе — логичная линия поведения. Тем не менее, с другой стороны, такая политика может уничтожить интерес ребенка к жизни и к самому себе.

Большие надежды

Как отмечает Forbes, психологи Марк Леппер и Дэвид Грин в 1978 году в эксперименте разделили детей на три группы и раздали фломастеры. Первая группа рисовала за вознаграждение. Вторая получила награду неожиданно после окончания занятия. Третья рисовала без вознаграждения. Через две недели детям снова раздали фломастеры. Дети из второй и третьей групп начали рисовать с удовольствием, а вот в первой группе к творчеству отнеслись прохладно. Так из игры рисование превратилось в работу, и бесплатно дети уже ничего делать не хотели.

Однако родителям стоит учитывать не только свои нереализованные амбиции, но и желания ребенка, потому что добиться успеха на нелюбимом поприще гораздо сложнее, а главное — такой успех не приносит радости. И важно вовремя понять, чья именно мечта формирует жизнь ребенка, а не пытаться воздействовать на него с помощью более жестких мер.

«Экологичные родители используют положительные слова. Неэкологичные навешивают ярлыки: “плакса”, “бездарность”, “трус”. Ярлыки в виде деструктивных программ проникают в подсознание ребенка и реализуются с течением времени так, как предписывали родители», — пишет эксперт.

От любого ребенка ждут хороших оценок, однако зачастую стремление запомнить как можно больше информации без осмысления, чтобы, например, сдать экзамен, оказывается менее полезным, чем оттачивание навыков коммуникации, которые становятся инструментом успеха для троечников. Пока отличники усваивают огромное количество информации, троечники активно общаются и нарабатывают связи. На руководящих должностях и в бизнесе важно уметь договариваться, убеждать и пользоваться связями, вот почему у второй группы шанс получить высокую должность оказывается выше.

Философия бедности и самостоятельности

«Философия бедности — это образ мышления, при котором человек принимает решения, в том числе связанные с финансами (выбор работы, покупка вещей, планирование отпуска) с позиции жертвы, обделенной возможностями. И тем самым не дает себе даже малейшего шанса на лучшую жизнь», — утверждает психолог клиники для детей и подростков Мария Федоренко.

Ученые выяснили, что у тех, кто живет в нищете, очень низкий уровень уверенности в своей способности добиться успеха. И это влияет не только на психологическое, но даже и на физическое здоровье, мешает получить образование и развить профессиональные навыки. Дефицит ресурсов порождает «мышление дефицита», когда все внимание сосредоточено на ближайших целях, а долгосрочное планирование (выучить несколько языков, поступить в европейский вуз и др.) уходит на второй план.

«Надо с ранних лет показывать детям личный пример ответственного отношения к деньгам: ставить долгосрочные финансовые цели, пересматривать состав портфеля, анализировать расходы и доходы за месяц. И все это делать в присутствии детей, чтобы они усвоили, что рациональное управление финансами является неотъемлемой частью жизни любого человека. Когда ребенок приблизится к школьному возрасту, можно начать привлекать его к планированию расходов семьи, включать в них его собственные финансовые цели, копить вместе на желанные покупки, ежемесячно устраивать ревизию плана. В это же время следует познакомить ребенка с его самыми первыми финансовыми инструментами — картой или депозитом. Старшеклассников уже можно начинать знакомить с фондовым рынком», — комментирует психолог и финансовый консультант Наталья Смирнова.

Еще одна ошибка родительского воспитания — ограничение самостоятельности.

Иногда родители просто не дают возможности ребенку проявить самостоятельность, «инновационный» подход, а предлагают готовые схемы решения тех или иных задач по стандарту. Но в этом случае человек будет ждать этих инструкций от кого-то другого и в будущем, вместо того чтобы анализировать их и учиться самостоятельно принимать решения. Важно научить ребенка думать, подталкивать к решению. В этом случае даже его фантазии будут отличаться от воображения других детей. А умение мыслить иначе — крайне полезный навык, который в совокупности с разумным и внимательным отношением к деньгам станет лучшей гарантией будущего успеха вашего ребенка.

Комментарии
Читать также
Монстры под кроватью: как детские установки влияют на ваш бизнес
Оправданный риск: тенденции в предпринимательстве в 2022 году
«Вейн не просто создал еще один чизстейк, он нашел тему для разговора»: 6 книг от российских бизнесменов

Про радио, цветы и воспитание успешной команды