Бумажная империя: есть ли смысл хранить деньги под подушкой

О том, почему полезная привычка может оказаться сильнее обстоятельств

Ещё месяц назад постепенный уход наличных средств в прошлое казался очевидным. Однако сегодня статистика показывает, что оборот бумажных денег в России заметно вырос на фоне российско-украинского конфликта и антироссийских санкций со стороны стран Запада, которые затронули в том числе и банковскую систему. В этом материале ― перспективы массового ухода россиян в кэш и комментарии экспертов о том, насколько это обоснованно.

Приверженцы комфорта

В конце 2020 года России принадлежало второе место в мире по числу пользователей платежной системы Apple Pay, уступив только родине сервиса — США. Уже к концу 2021 года доля безналичных платежей в России достигла 73% от розничного оборота.

По данным Forbes, за февраль этого года объем наличных денег в обращении вырос более чем на 2 трлн рублей (или на 14,7%) — с 13,8 до 15,8 трлн рублей, при том, что в течение всего прошлого года этот показатель колебался в пределах от 13,2 до 13,9 трлн рублей.

В настоящий момент резко вырос спрос на платежный карты системы «Мир», отчасти потому, что эту карту принимают в Турции и ряде других стран. Другим бенефициаром постепенно становится китайская система Union Pay, так как спрос на эти карты также резко возрос, и некоторые банки уже ввели комиссии за их оформление.

«Вероятно, нас ждет еще одна волна интереса к наличным на фоне вводимых валютных ограничений: не все банковские клиенты готовы разбираться в случившемся, а среагируют на само появление ограничений, снимая со счетов и рубли. Но первый шок уже отыгран, и в дальнейшем можно ожидать значительного замедления темпов оттока средств с банковских счетов», ― анализирует ситуацию генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Эксперт добавляет, что ожидать резкого возврата интереса к наличным как к платежному средству также не стоит. Российская платежная инфраструктура уже выдержала пиковую нагрузка, и, если она докажет свою состоятельность в дальнейшем, то привычка людей к безналу окажется сильнее обстоятельств.

«Наличность по-прежнему будет постепенно утекать из банков, однако стремительный рост ключевой ставки и последовавший за ним подъем ставок по депозитам и накопительным счетам притормозит этот процесс», ― резюмирует Павел Самиев.

Гарантии и инфляция

«Я бы советовал хранить деньги на карте, если они у вас там хранятся сейчас. Государство гарантирует (177-фз) сохранность ваших средств в размере ₽1.4 млн, в случае банкротства банка (и т.д). Сегодня я не вижу риска, что государство откажется от этого обязательства,», ― отмечает Вадим Никифоров, аудитор и консультант по личным финансам и инвестициям. ― «Ситуация 2008, 2014 и последующих годов показывает, что при резком обесценивании рубля, население склонно покупать доллар, евро. Но через некоторое время рубль укрепляется и как итог, у человека на руках валюта, купленная выше рынка.

Еще один момент: инфляция до сих пор высокая. И не только в РФ. Об этом надо помнить. Сегодня зафиксирована крайне высокая инфляция в США, о чем мы редко думаем и вспоминаем. Сегодня банки платят % на остаток, что хоть как-то компенсирует обесценивание рубля. Поэтому если вы будете держать деньги в кошельке, они будут обесцениваться с максимально возможной скоростью».

Несколько иная позиция у аналитика ФГ «Финам» Андрея Маслова:

«Как и говорилось ранее в подобных комментариях, держать сбережения только в рублях — финансово неграмотно. Те, кто держал сбережения в долларах, евро или другой валюте, теперь явно в выигрыше. Сейчас выгоднее всего держать наличные защитные валюты (доллар, евро, иену, франк, фунт). Если есть возможность обналичить часть сбережений — лучше это сделать».

В целом, подчеркнул Маслов, российский финансовый сектор достаточно стойко реагирует на текущее положение, хочется надеяться, что банковский сектор выстоит, а уровень жизни россиян упадет не так значительно, как представляется некоторым экспертам.

«Сейчас банки используют деньги физлиц в своём обороте, например для выдачи кредитов или для выплат тем, у кого закончился срок вклада. Если теоретически предположить, что некоторую часть сбережений граждан конфискуют, это сразу приведёт к массовому оттоку всех средств граждан из банков, а заменить эти деньги будет нечем, особенно если принять во внимание, что в связи с санкциями у российских финансовых структур возможности зарубежного финансирования ограничены», — уверен кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.

Кирилл Парфенов, кандидат политических наук, доцент Московского университета им. С. Ю. Витте, видит ситуацию так:

«В условиях ожидаемого роста инфляции, по-видимому, именно банковские вклады являются относительно надёжным способом хотя бы как-то спасти свои деньги от обесценивания. Мы видим, что за резким ростом ключевой ставки до 20% следует и повышение процентов по вкладам в банках. Всё-таки это лучше, чем держать деньги в банке стеклянной, где инфляция их «попортит» с гарантией».

Эксперт добавляет, что, хотя избыточное производство наличных по-прежнему является фактором инфляции, однако по сравнению с последствиями введенных развитыми странами санкций и общим бедственным положением экономики роль его сравнительно невелика.

Комментарии
Читать также
На вес золота: где все ещё можно получить гражданство в обмен на недвижимость
Искать сокровище на дне: какие решения российским инвесторам стоит принять прямо сейчас

Про неуместный позитив, возможности кризиса и ключевые вопросы