Бумага с предсказанием: во что будут вкладываться инвесторы будущего

Про недвижимую недвижимость, квантовые компьютеры и марихуану

Если бы мы жили в мире, где водятся сказочные золотые рыбки, то, наверное, главным желанием любого инвестора стала бы способность к видению будущего. К сожалению, или к счастью, современный мир отличается от сказки, но все же будущее не так туманно, как кажется. Успех каких сфер можно предвидеть прямо сейчас, чем это обусловлено, и что точно заинтересует вас через 10 лет ― в этом материале с комментариями экспертов.

От айтишников к медикам и домикам

Любопытно, что за последние десять лет фокус внимания венчурных инвесторов сместился с IT, энергетики и потребительских услуг в сферу логистики, биотехнологий и медицинского оборудования и услуг, которые ежегодно растут на 36%, как показывают результаты исследований KPMG Venture Pulse за III квартал 2021 года.

Джаред Хейман, основатель стартапа CrowdMed, провел собственное исследование и выяснил, что в Y Combinator 48% доли наиболее успешных стартапов приходится на софт, что делает этот сектор абсолютным и недостижимым лидером.

«Посмотрим на то, что происходит в динамике. Для этого разобьем стартапы по возрасту. Мы увидим, что доля B2B-софта падает ниже 50% в когортах более ранней стадии, как и доля потребительского сектора. Напротив, доля финансовых технологий значительно возрастает, как и доля стартапов в области здравоохранения, недвижимости и строительства. Это позволяет нам взглянуть в относительно ближайшее будущее — стартапы этих более молодых когорт будут уже очень скоро привлекать огромные раунды», ― рассуждает Денис Ефремов, принципал венчурного фонда Fort Ross Ventures.

О преимуществах сектора недвижимости пишет и Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

«Как ни крути, самым надежным вариантом в такие сложные времена всегда была недвижимость. Но не любая, а такая, которая может быстро принести доход и капитализация которой растет. Мы возвращаемся в период, когда популярны были небольшие квартиры с отделкой у метро — ничего нового не придумано».

При этом, эксперт добавляет, что в текущих непростых обстоятельствах на мировой арене, начнет активно развиваться внутренний туризм и трудовая миграция, и потому будущее за форматом коливинга, в связи с большим спросом на проживание в больших городах. Коливинги представляет собой современные общежития с маленькими собственными юнитами и большими шеринговыми зонами, коворкингами. Это направление только начинает развиваться, поэтому важно не упустить момент заполнить перспективную, вакантную нишу.

Её позицию поддерживает и коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов. По его словам, большинство инвестиционных инструментов вроде ценных бумаг или криптовалюты сейчас показывают опасную волатильность, и недвижимость на их фоне выглядит намного надёжнее:

«Недвижимость же остается привлекательным активом, чтобы, как минимум, сохранить денежные средства, а может, и заработать. С точки зрения частных инвесторов наиболее доступны квартиры и апартаменты на стадии строительства».

Квантовые и облачные цифры

В свою очередь частный инвестор, Дмитрий Удимов, в своем блоге рассказывает о личном опыте, который привел его к технологиям будущего и причинам, по которым туда определенно стоит инвестировать в долгосрочной перспективе. Одним из таких направлений для него стали биотехнологии:

«Биотех — это модификация биологических организмов для обеспечения потребностей человека. Биотехнологии и генная инженерия помогут нам в анализе генома и лечении болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми, модификации растений и животных, решении технологических задач с помощью живых организмов. Я инвестирую в биотехнологии через фонд SPDR S&P Biotech ETF, тикер XBI».

Достойный альтернативный вариант, по мнению инвестора, ― это квантовые вычисления:

«Квантовый компьютер — это ответ на потребность в ускорении вычислительных устройств. Defiance Quantum ETF, тикер QTUM, ищет компании, которые занимаются разработкой квантовых технологий. Такие технологии включают разработку и применение квантовых компьютеров, взаимодействие квантовых и традиционных компьютеров, аппаратное и программное обеспечение для машинного обучения, оборудование для упаковки полупроводников и интегральных схем, производство и обработку сырья для квантовых вычислений.Фонд запущен в сентябре 2018 года и берет за обслуживание комиссию 0,4%».

Наряду с этими направлениями Дмитрий Удимов советует присмотреться к киберспорту, возобновляемой энергии, легитимной марихуане и облачным вычислениям:

«First Trust Cloud Computing ETF, тикер SKYY, — единственный на рынке ETF с уникальной методологией, который фокусируется на облачных вычислениях. Уникальность методологии в том, что фонд объединяет компании, которые занимаются облачными вычислениями, и технологические конгломераты, и одинаково взвешивает компании каждого типа в своей категории. SKYY выделяет только 10% своего портфеля технологическим конгломератам, которые просто используют облачные вычисления».

Электрокар в метавселенную

Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), анализируя мир инвестиций будущего, убежден, что большую будет играть робо-эдвайзинг. По его мнению, при моделировании портфелей будут все чаще использоваться квантовые модели, поскольку квант — это не только работа с техническим анализом, но и возможность оптимизации работы с фундаментальными показателями. Кроме того, в связи с усложняющейся экологической ситуацией в мире, стоит обратить внимание на электрокары:

«Сегодня снабжение потребителей электроэнергией не оптимизировано идеально. Распространение технологий smart grids, а также увеличение выработки энергии домохозяйствами уменьшит долю расходов на хранение и передачу электричества, что в итоге приведет к росту КПД электродвигателя. Электрокарам поможет победить и data-революция. Она сформирует новые запросы к хранению, обработке, управлению и интерпретации данных. Решится вопрос мгновенной передачи информации. Для беспилотных автомобилей (кстати, и для технологий AR и VR тоже) критично немедленное получение данных из облака. То есть им нужно беспроводное подключение и обработка видеосигнала без задержек».

Нельзя не упомянуть и о стремительно развивающейся сфере метавселенных. По данным Bloomberg Intelligence, к 2024-му ожидается, что размер рынка «метавселенной» составит $800 миллиардов. Компания NVIDIA уже имеет программную платформу Omniverse для создания виртуальных пространств, и наряду с ней создаются виртуальные парки с недвижимостью, аттракционами и своей концепцией времени.

«Наверняка можно сказать одно — так или иначе, все компании будут зависимы от IT-технологий, и все они станут цифровыми. Те, кто проигнорирует современные тенденции по цифровизации, просто не смогут развиваться дальше», ― утверждает территориальный директор ИК «Фридом Финанс» в Казани Артур Маратов.

Комментарии
Читать также
Убытки — это инвестиции: почему не стоит пренебрегать нерентабельными клиентами
Воздух за 15 тысяч евро: искусство, обман или выгодная инвестиция
Акулы бизнеса: как женщины меняют мир инвестиций

К чему приводят необычные увлечения и как окупается отсутствие профессии