Будни скупого рыцаря: почему важно экономить правильно

Про мотивацию, импульсивные покупки и шесть кувшинов

Вопрос о том, как правильно экономить ― распространенная тема финансовых вебинаров, курсов и дискуссий, в том числе, в экспертной среде. Какие бывают стереотипы и наиболее эффективные, не всегда очевидные способы оптимизировать свой бюджет ― в этом материале.

Инвестиционный советник Наталья Смирнова в материалах Forbes пишет о нескольких важных правилах, о которых не стоит забывать, как профессиональным бизнесменам, так и их целевой аудитории.

Цель

Экономить просто так ― крайне сложно. Вам нужна мотивация, то есть, определенная цель, сформированная на конкретных фактах. Наталья Смирнова приводит в пример оплату обучения в престижном вузе. Ежегодно эта стоимость растет, и при самом простом подсчете становится понятно, что начинать откладывать стоит уже сегодня.

«И каждый раз, когда будете тратить деньги не на самое необходимое, просто подумайте, вам действительно хочется, чтобы ребенок остался без вуза из-за нового гаджета или похода в крутой ресторан?»

Оптимизация

Прежде всего, можно начать не с сокращения трат, а наоборот ― с пополнения доходов.

Эксперт напоминает, что на территории Российской Федерации действует система налоговых вычетов в том случае, если у вас официальная зарплата. Это могут быть инвестиционные, профессиональные, имущественные, социальные и другие виды вычетов, включая вычет, связанный с лечением и обеспечением детей.

Другой вариант — попробовать продать ненужные вещи. Даже дополнительные несколько тысяч рублей — это, например, бесплатный интернет для всей семьи на несколько месяцев, что тоже полезно.

Экономия через траты

То есть, вы подбираете грамотные финансовые решения под имеющиеся и привычные траты, ищете варианты под целевые расходы, а не мотивируете новые внеплановые траты акциями и скидками.

Речь идет о программах лояльности, кешбэках, картах, бонусах и так далее, о которых вы можете не знать.

«Скажем, можно три-четыре месяца вести свои расходы в специальных программах, даже заглянуть в приложение банка, если оно показывает аналитику трат. Далее зайти на banki.ru или sravni.ru, вбить в разделе поиска карт среднемесячные расходы на классические категории: АЗС, кафе и рестораны, авиабилеты и т.д., и посмотреть наиболее выгодные опции карт с кешбэком под структуру ваших трат. Если же основная статья расходов постоянно меняется — можно выбрать кешбэк на все», ― отмечает Наталья Смирнова.

«Если вы склонны к спонтанным покупкам, сначала нужно задать себе вопрос: «Что я этой покупкой себе замещаю?» Может быть это источник эмоций или удовольствия — просто подумайте об этом. И заведите в кошельке, на счете или на карте отдельную статью на спонтанные покупки. Пусть там будет сумма, в рамках которой вы будете что-то покупать. Сумма закончилась — и спонтанные покупки закончились», ― советует другой эксперт, инвестор и финансовый блогер, Мила Колоколова.

Мила Колоколова добавляет, что важно успеть разрушить в своей голове стереотипы об экономии. Например, связанные с ухудшением качества жизни или ненужными ограничениями. Вместо регулярного кофе «с собой» можно купить кофе-машину. Суть не поменяется, а экономия вскоре начнет давать свои плоды.

За импульсивными покупками, как правило, стоит несколько универсальных причин.

Существуют триггеры — ситуации, которые запускают привычку покупать. Например, неудачи на работе. Мы поддаемся вредной привычке не всегда, а только когда находимся в определенном состоянии. Чаще всего это усталость, голод, опьянение, болезнь или стресс.

За ненужными покупками стоит стремление к нужному и желаемому. Импульсивные траты — неправильное средство достижения правильной цели. Например, чтобы получать больше удовольствия от жизни, необязательно что-нибудь покупать.

Кроме того, мы часто попадаем в ловушки мышления. Это доводы, которые приходят на ум и оправдывают покупку: «Потерплю в другой раз», «Я сегодня сделал кое-что полезное, поэтому сейчас могу расслабиться» или «Все равно сорвался недавно, чего уж теперь»

Правильное питание

«...покупать тонны скоропортящихся товаров — это убыточные инвестиции. Я составляю классический список того, что нужно купить для дома, и раз в квартал посещаю ближайшие магазины (есть и дискаунтеры, и обычные) и METRO. Составляю свой чек-лист того, где что дешевле, планирую, и, затем покупаю блоками и упаковками в выбранных магазинах. Не стоит забывать и про бонусные карты выбранных сетей, а также про карты с кешбэк — они тоже помогут сберечь средства», ― утверждает эксперт.

В то же время при сухом анализе, ужин, приготовленный дом окажется дешевле бизнес-ланча, но зачастую только в том случае, если вы не учитываете ваши силы, потраченные на готовку или время, которое вы планировали занять просмотром полезного вебинара, изучением материалов или каким-то другим действительно важным, определяющим ваше будущее занятием.

Образ

Планирование своего имиджа во многом зависит от предпочтений в одежде, аксессуарах и так далее.

Тем не менее, ежесезонное обновление гардероба у элитных брендов вполне можно заменить универсальным набором качественной одежды, в которой вы ни в коем случае не потеряете презентабельность и вкус.

Например, Наталья Смирнова описывает свой гардероб именно так:

«На случай, если надо выглядеть «дорого» — пара вещей, по которым видно, что они дорогие. Важно, чтобы это были универсальные вещи для любого образа: сумка, пиджак, украшение. Они нужны мне как атрибут, чтобы те, кому важен внешний вид, считали у меня код «тоже есть дорогое и модное», ведь я работаю с клиентами, кому-то до сих пор важен интерфейс.

Одежда состоит из блоков: футболки (для всего), джинсы (для всего), пиджаки (если вдруг резко надо «выглядеть прилично»), кроссовки и ботинки (в зависимости от формата встречи). Я не покупаю одежду, над которой нужно думать, с чем ее носить».


Машина

Проведите анализ своих автопутешествий. Возможно, это всего лишь 30 минут в день на поездку, и при таком раскладе выгоднее использовать каршеринг или такси.

«Машина после автосалона теряет 30% стоимости, к тому же в автосалонах последнее время активно впаривают автокредит, также навязывается не всегда оптимальный вариант КАСКО. Лучше уж брать нормальную подержанную, особенно с учетом текущего кризиса полупроводников»― отмечает Наталья.

Ремонт

Эксперт подчеркивает, что важно работать с дизайнером, чтобы структурировать пространство, понять, где что требуется, заранее определить бюджет и распределить расходы, а также дать возможность дизайнеру подобрать все под техзадание. Это избавит вас от проблем покупки ненужного, недостаточной проработки деталей, промахов с размерами, цветами и так далее.

Конечно, лучше перепроверить все расчеты и предложения, чтобы исключить риск, что нечестного сотрудничества дизайнера и конкретного магазина.

Однако, экономить на строителях и материалах нельзя: все должно быть официально, по договору, с актом сдачи-приемки каждого этапа работ, где должен присутствовать дизайнер.

Существует эффективная техника накоплений с метафорическим названием «шесть кувшинов». Иными словами, это шесть импровизированных или реальных конвертов с четким направлением трат.

Кувшин 1 — обязательные траты: на них выделяются 50-55% зарплаты.

Кувшин 2— накопления на дорогостоящие покупки: те, которые стоят 40% месячного дохода или больше.

Кувшин 3 — подушка безопасности: сюда идет 10% от зарплаты.

Кувшин 4 — развлечения, подарки к праздникам.

Кувшин 5 — инвестиции.

Кувшин 6— благотворительность: деньги в приюты, детские дома или кому-то из родственников.

Итак, экономия ―это способ не только разумного распределения бюджета и создания подушки безопасности для будущего, но и в какой-то степени способ оптимизации доходов. Вот почему важно помнить, что здоровая экономия ― не вынужденная мера, а ставка на эффективность и качество жизни.

Комментарии
Читать также
Без копейки рубля нет: привычка экономных расходов известных миллиардеров