Богаты без зарплат: как материальное положение семьи может навредить ребенку

И как грамотное воспитание определяет финансовый успех в будущем

Новое исследование Association for Child and Adolescent Mental Health показывает, что определенный стиль воспитания помогает выработать успех ребенка в дальнейшем. Что на это влияет и можно ли предопределить его финансовое благополучие в будущем, в сегодняшнем материале SharesPro.

Дети, которые растут в экономически неблагополучных семьях, сталкиваются со многими проблемами, и в первую очередь это финансовые трудности. Исследование журнала Child Development Perspectives наглядно показало, что детская бедность связана с депрессией, тревогой, гневом, более низким уровнем самоконтроля и более высоким стрессом, но это не означает, что таким детям с рождения предопределено плохое финансовое будущее.

И наоборот, считается, что дети из благополучных семей по своей сути стремятся к лучшим финансовым результатам, но это не всегда так. В то время как денежные средства могут предоставить возможности и опыт, недоступные детям из семей с низким уровнем дохода, достаток в детстве далек от гарантии финансовых выгод во взрослой жизни. Оказывается, стиль воспитания, а не семейный капитал, оказывает значительное влияние на будущие финансовые результаты ребенка.

Все модели поведения родителей — это сочетание отзывчивости и требований в разной мере, и существует четыре типично признанных стиля воспитания. 

Снисходительный. Этот стиль характеризуется переизбытком отзывчивости в сочетании с низкими требованиями. 

Небрежный (или не вовлеченный). Эта модель воспитания характеризуется низкими требованиями и низкой отзывчивостью. 

Авторитарный. Этот тип родителей очень требователен и, как правило, редко оказывает необходимое внимание. 

Отзывчивый (или чуткий). Этот стиль воспитания олицетворяет сбалансированное количество требований и необходимую отзывчивость. Проще говоря: и любовь, и ограничения.

Что лучше?

Ряд исследований доказывает, что отзывчивый стиль воспитания наиболее эффективен. В такой модели взаимоотношений между родителем и ребенком существует как позитивное взаимодействие и вовлечение, так и необходимые требования.

Такие родители чаще всего проявляют постоянный интерес к своим детям; это, в свою очередь, помогает детям развивать контроль над своими эмоциями, что приводит к более стабильной жизни и успеху в финансовой сфере. Согласно новому исследованию детского и подросткового психиатра Стивена Скотта, воспитание в отзывчивом стиле приводит к экономии средств семьи, а также к будущим финансовым успехам ребенка. 

Скотт объясняет, что именно чуткий тип воспитания помогает избежать развития деструктивного поведения у ребенка. Это, в свою очередь, может стать и финансово выгодно для семьи. Ведь если у ребенка постоянно возникают проблемы в школе или с законом, то родителям приходится возмещать ущерб и оплачивать штрафы; некоторые даже сокращают рабочее время или вовсе увольняются, чтобы присматривать за ребенком.

Но что насчет бедности?

Интересно, что отзывчивый тип воспитания может служить важным ресурсом или даже защитным фактором для детей, которые сталкиваются с бедностью. Профессор Скотт обнаружил, что благотворные финансовые последствия такого типа воспитания распространяются на других членов семьи и даже на целые сообщества.

Когда родители находятся в условиях финансового стресса, у них может быть меньше терпения или времени, чтобы сосредоточиться на ответственном воспитании. Исследование показывает, что дети, находящиеся в неблагоприятном финансовом положении, могут извлечь большую выгоду из отзывчивого типа воспитания, чем дети из обеспеченных семей. 

Исследование Скотта также показало: когда родители детей из неблагополучной среды посещали занятия по воспитанию детей, они с легкостью осваивали основы отзывчивого типа воспитания. Со временем они продолжали применять новые привычки на практике, и улучшенное взаимодействие между родителями и детьми имело положительное влияние. В свою очередь улучшение качества воспитания сильно влияет на медицинские и поведенческие результатов в будущей взрослой жизни ребенка, и все это влияет на финансовую стабильность.

Больше денег — больше проблем?

Если анализировать снисходительный тип воспитания, который обычно распространен в обеспеченных семьях (родители полагаются на вознаграждения и подкуп в надежде добиться хорошего поведения ребенка), становится ясно, что это может оказать негативное влияние на финансовую картину семьи.

Когда родители не прививают ребенку чувство ответственности, результатом может стать его убеждение в том, что ему все должны. Если в семье отсутствуют необходимые требования к ребенку, то у него не разовьются амбиции и чувство ответственности — ребенок с детства привыкнет, что кто-то другой постоянно решает его проблемы и исправляет ошибки.

Это также может негативно повлиять на возможную финансовую стабильность ребенка во взрослом возрасте, поскольку у таких людей может быть слабо развитым навык владения собой, низкий самоконтроль, проблемы с законом, а также отсутствие здоровых отношений.

Скотт объясняет, что «ребенок из обеспеченной семьи может иметь все, что ему необходимо в материальном плане, но, если он не получал эмоциональной помощи, он добивается худших результатов по целому ряду показателей».

Яркий печальный пример — американский подросток Итан Коуч, который убил четырех человек и ранил еще двоих, находясь за рулем в нетрезвом состоянии. «Болезнь изобилия» использовалась в качестве его линии защиты, и утверждение, по сути, состояло в том, что из-за своих финансовых привилегий он не мог отличить правильное от неправильного и вырос, не зная границ.

Чем строже, тем лучше?

Безусловно, лучше всего — это равновесие. Авторитарное воспитание может привести к тому, что у ребенка может выработаться низкая самооценка, а также трудности с принятием решений. Такие дети чаще всего склонны воевать со своими родителями, когда становятся старше.

Нетрудно предвидеть потенциальные негативные последствия авторитарного стиля воспитания; низкая самооценка и неспособность доверять собственным суждениям могут стать препятствием для личного финансового успеха, в то время как бунтарский характер скорее всего приведет к проблемам на работе.

Итог: отзывчивый тип воспитания выгоден для дальнейшей жизни ребенка (и для его будущих финансовых успехов)

По мере того как дети, воспитанные отзывчивыми родителями, взрослеют, у них улучшаются навыки межличностного общения, появляются хорошие навыки социализации и здоровые отношения с людьми, что способствует улучшению финансовых результатов. 

Почему и как? В первую очередь такие люди преуспевают в поиске хорошей работы и умеют удерживаться на полученной должности. Они более устойчивы, даже если теряют работу или сталкиваются с другими проблемами и неудачами. В конце концов, раз качество воспитания влияет на здоровье, поведение и профессиональные результаты ребенка во взрослой жизни, неудивительно, что финансовое состояние следует за другими успехами.

Комментарии
Читать также
Не в деньгах счастье: почему стоит перестать зацикливаться на финансах
Дети и деньги: какие ценности миллиардеры прививают наследникам

Уроки воспитания от неординарных бизнесменов