Бизнес без страха и упрека: 5 способов развить антихрупкость

Про гидру из Греции, штангу и силу слабых связей

Последние месяцы в мировом экономическом пространстве называют «черными лебедями». И это не знаменитый балетный танец, а вполне нетеатральная полоса сложностей и рыхлой почвы под ногами. Тем не менее, именно в это время крайней полезно выработать иммунитет к отсутствию стабильности и хрупкой реальности, развив в себе антихрупкость. Как работают такие «рыцарские доспехи», и зачем они вообще нужны ― в этом материале.

Одна голова хорошо, а у гидры ― много

Термин «антихрупкость» когда-то ввел доктор философии, бывший трейдер и риск‑менеджер Нассим Николас Талеб в одноименной книге. В двух словах, антихрупкость ― это особое состояние системы, при котором она не разрушается в периоды хаоса и нестабильности, а наоборот ― процветает и улучшает свои показатели.

Но как же тогда выглядит хрупкость? Чтобы термин стал яснее, Талеб вводит ещё два альтернативных понятия: хрупкость и неуязвимость, иллюстрируя их примера из греческой мифологии.

Хрупкость ― это привычная любому человеку реакция на внешний триггер или стресс: бей или беги. То есть, это паника и полная взаимосвязь всех элементов системы друг с другом, когда одна ошибка, как в домино, влечет за собой ещё целый ряд подобных ошибок.

Это состояние напоминает историю Дамокла, над головой которого висел меч на тонком конском волосе, и малейший порыв ветра мог обрушить его на голову героя.

Неуязвимость по Талебу ― это птица Феникс, который сгорает и возрождается из пепла и не боится хаоса. Однако, никакой выгоды из хаоса он тоже не несет.

Антихрупкость автор сравнивает с гидрой, у которой можно отрубить голову, но на её месте тут же вырастет другая, и таким образом хаос только делает её сильнее.

Вот почему антихрупкость эффективнее всего развивать именно в сложные и нестабильные времена, если не получилось сделать этого раньше. Для этого эксперты дают ряд рекомендаций.

Личное поле с софитами

Например, Оксана Пикулёва-Харгел специалист Высшей школы менеджмента СПбГУ советует выбрать поле для игры. Она приводит теория Виктора Франкла, который утверждал, что любая ситуация в нашей жизни предусматривает два поля: поле свободы и поле судьбы. Поле судьбы ― наше прошлое в самом широком смысле: биография, психология, биологический и социальный контексты, которые оказывают влияние на наше настоящее, но не могут быть изменены. Так как это поле не поддается нашему контролю, то фокусирование на нем губительно. Если вы все время рефлексируете о своей жизни и обстоятельствах, которые привели вас к настоящему моменту, то вы сознательно выбираете позицию пассивной жертвы этих самых обстоятельств.

Совсем другое дело ― поле свободы. Это зона ваших решений, автором которых вы становитесь. Вы сами наполняете это поле по мере того, как начинаете видеть новые возможности и смыслы, а также продуктивнее контролировать то, что с вами происходит в бизнес-среде или в бытовой жизни.

«Начните системно применять инструменты стресс-менеджмента на всех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Ваша главная задача — сохранить свою психику и способность принимать не полярные решения «или-или», а мультивариативные, то есть прорабатывать разные планы для разных сценариев. Включите критическое мышление и поисковый режим деятельности мозга. Осознанно фильтруйте новостной контент, чтобы не стать жертвой информационных манипуляций и не поддаться паническим настроениям. Чаще фокусируйтесь на том, что происходит здесь и сейчас. Слушайте людей и анализируйте события», ― поясняет специалист.

Скульптор реальности

Постарайтесь структурировать свою реальность. Во-первых, это не сложно. Достаточно начать с мысленного проговаривания своих действий на день и планирования, которое дает ощущение контроля над происходящим. Во-вторых, это прививка от выученной беспомощности.

Выученная беспомощность ― это состояние, при котором человек, переживший негативный опыт попыток справиться с негативным сценарием, перестает предпринимать какие-либо полезные в данной ситуации действия, даже когда есть такая возможность. Оно вызывает уверенность, что самостоятельно с проблемой не справиться, при этом человек испытывает глубокое чувство вины за все происходящее, и так создается замкнутый круг. Здесь важно добавить, что антихрупкая система в условиях хаоса ставит перед собой задачу — поддерживать в должном виде то, что действительно может, то есть себя и свои действия.

Важно задействовать ваше проактивное поведение. В противовес реактивному, это тип поведения, не продиктованный вашими обязанностями и фразой «делаю, потому что должен». Это ваша личная инициатива. К примеру, мы решаем помогать кому-то или берем на себя организацию какого-либо мероприятия.

Обнуление

Антихрупкость можно сформировать через обнуление, когда вам как бы «нечего терять». Не бойтесь внутреннего состояние пустоты. Не бойтесь и хрупких элементов вашей антихрупкой системы, потому что речь не идёт о неком идеале, а скорее об адекватной конкуренции, постоянном процессе поиска своих слабых мест и их усовершенствовании. Автор интересно подмечает, что предприниматели— герои нашего времени, их неудачи позволяют процветать системе в целом.

Более того, антихрупкость ассимитрична, и именно это делает её такой удобной для системы: она больше приобретает, чем теряет, её доходы больше расходов.

Чтобы достичь такого баланса, Оксана Пикулева-Харгел рекомендует помнить о «силе слабых связей»:

«Антихрупкая система характеризуется множеством связей во внешнем мире. Лично я вижу большой потенциал для личной антихрупкости в горизонтальных связях. Есть такое социологическое понятие «Сила слабых связей». Слабые горизонтальные связи удерживают нас гораздо сильнее, чем вертикальные (карьерные, на которые мы обычно больше надеемся). Особенно в сильный шторм. И еще, когда мы делаем что-то важное для других, это придает нашей жизни ценность и смысл».

Смысл ― это ещё один важный момент. Не случайно Ницше отмечал, что, если у человека есть «зачем», он выдержит любое «как». Поэтому важно искать смысл любой ситуации, и выносить из неё опыт, то есть, превращать неприятность в оружие будущего успеха.

Любовь к ошибкам

Помните, что риск ― это нормально, но эффективнее не идти ва-банк, а заменить его множеством небольших рисков, считает Талеб. Потому что каждый из результатов может оказаться успешных или неуспешным, но не разрушит систему целиком в негативном случае. В этом плане интересна его аналогия со штангой.

Антихрупкая система одновременно идёт на множественные риски в одних областях и максимально осторожна в других. Безопасные и рискованные инициативы похожи диски на разных концах грифа: если их количество сбалансированно, держать снаряд легко, а если нет — уклон в одну сторону может привести к падению.

И все же, ошибки ― это ценный ресурс. По убеждению Нассима Талеба, неудачники ― не те, кто совершает ошибку за ошибкой, а те, кто не извлекает из них правильных уроков. Он утверждает, что ошибки нужно любить, потому что они делают нас менее зависимыми от стабильности, а значит ― менее хрупкими.

Комментарии
Читать также
Тот, кто смеется последним: как медленное движение помогает преодолеть кризис
Сказка о потерянном времени: как помочь детям победить прокрастинацию

Про магию эмпатии, первобытных людей и хитрый мозг

«Аргументы есть? А если найду?»: 6 правил адекватного критического мышления
Океан любви и капля безразличия: как живут дети в испанской семье

Про семейный футбол, детей-билингвов и мультфильмы вместо книг