Без копейки рубля нет: привычка экономных расходов известных миллиардеров

О бережливости Баффета, Кодвелла и Цукерберга

Бережливость и экономность, возможно, и не являются словами, обычно ассоциирующимися со сверхбогатыми личностями, однако небольшая часть богатейших людей мира хорошо известна своими привычками экономить на мелочах.

Возможно, именно эта черта характера позволила им добиться такого огромного финансового успеха и помогает им сохранять свое богатство в долгосрочной перспективе.

В сегодняшнем материале расскажем о том, какие уроки можно извлечь из образа жизни миллиардеров, которые не привыкли разбрасываться деньгами.

1. Уоррен Баффет, генеральный директор Berkshire Hathaway

Обладающего чистым капиталом в $105,4 млрд Уоррена Баффета часто считают самым успешным инвестором в мире. Тем не менее мультимиллиардер ведет относительно скромный образ жизни. В 1958 году Баффет купил дом с пятью спальнями в Омахе за $31 тысячу.

С тех пор он так и живет в этом доме, который сейчас стоит примерно $652 тысячи. Хотя Баффет мог бы легко позволить себе гораздо более роскошную недвижимость, в 2009 году он сказал корреспонденту BBC Эвану Дэвису: «Я там счастлив. Я бы переехал, если бы думал, что буду счастливее где-нибудь в другом месте».

Баффет также очень мало тратит в других сферах своей жизни — только недавно он обновил свой старый кнопочный телефон до смартфона. У мультимиллиардера нет компьютера в его офисе, и, по-видимому, ему нравится ездить на своем Cadillac XTS, который он купил в 2014 году за $45 тыс. В свободное время Баффет часто предпочитает игру в бридж и не видит особого смысла в «дорогом» отдыхе.

2. Джон Кодвелл, основатель компании Phones 4u

Джон Кодвелл построил британскую империю мобильных телефонов Phones 4u с нуля, прежде чем продать свою долю в 2006 и 2011 году. В 1980-х годах Джон и его брат Брайан зарегистрировали Midland Mobile Phones в качестве оптового продавца мобильных телефонов, первоначально купив 26 мобильных телефонов Motorola по 1350 фунтов стерлингов каждый.

Сейчас состояние Кодвелла составляет $2,9 млрд, но, родившись в семье рабочего, он по-прежнему ценит бережливость: «Я известен своим соотношением цены и качества. Я был воспитан в бережливости, и это определенно является фактором моего успеха».

«Я родился в пятидесятые годы. Это была скромная эпоха, и моей семье приходилось быть очень осторожной с деньгами», — вспоминает Кодвелл.

Кодвелл владеет изрядной долей богатых игрушек — яхтой, вертолетом и дорогим автомобилем, — но когда дело доходит до его повседневных привычек в расходах, ему часто нравится тратить как можно меньше.

Основатель Phones 4u сам стрижет волосы, потому что считает парикмахерские пустой тратой времени и денег. Одежда поступает к нему в гардероб с полок британского Marks and Spencer, и до того как Кодвелл вышел на пенсию, он каждый день садился на велосипед и сам ездил на работу.

3. Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook

Будучи генеральным директором гиганта социальных сетей Facebook, Марк Цукерберг, по оценкам, имеет собственный капитал в $116,5 млрд. Впервые он получил статус миллиардера в 2007 году в возрасте всего 23 лет.

Соучредитель и генеральный директор Facebook, конечно, владеет гиперкаром Pagani Huayra стоимостью $1,4 млн, но по-прежнему довольно бережно обращается с деньгами. Помимо Pagani, в гараже Цукерберга на протяжении многих лет стояли такие практичные автомобили, как Honda Fit и Acura TSX.

Хотя Цукерберг может позволить себе тратить деньги где угодно, генеральный директор Facebook вместе со своей женой Присциллой Чан был замечен за покупками в отделе электроники Costco в Маунтин-Вью, Калифорния. Цукерберг также любит быть скромным, когда дело доходит до его гардероба. Он держится подальше от кричащих брендов, и его часто замечают в одном и том же — или очень похожем — наряде, который состоит из джинсов, часто серой футболки и удобной пары кроссовок.

Комментарии
Читать также
Дети и деньги: какие ценности миллиардеры прививают наследникам

Уроки воспитания от неординарных бизнесменов