Апгрейдить и прокачать: почему ваш мозг нуждается в перезапуске

О мечтах, отказе от подготовки и сокращении рабочего дня

В последние годы ритм жизни превращает режим перегрузки и многозадачности в норму каждого дня. Тем не менее человеческий мозг при всех колоссальных возможностях нуждается в очищении и отдыхе. В этом материале — советы экспертов по перезагрузке мозга и повышению рабочей эффективности с минимумом усилий.

В 2011 году невролог Маркус Райхле, используя снимки МРТ, выяснил, что когда люди «отключаются» и «витают в облаках», определенная часть мозга сохраняет постоянную активность. Он назвал ее сетью пассивного режима.

Именно эта система — которая «включается», когда мы «отключаемся», — отвечает за творческое вдохновение и прорыв.

«Я думаю, что мои мысли начинают течь в тот момент, когда начинают двигаться мои ноги», — писал американский философ и писатель Генри Торо в своем дневнике.

Статья в Scientific American «Why Your Brain Needs More Downtime» подробно рассказывает и доказывает, почему «паузы в умственной работе повышают продуктивность, восстанавливают внимание, укрепляют память и поощряют креативность».

Лин-Мануэль Миранда, автор успешного бродвейского шоу «Гамильтон», описывает это так:

«Хорошая идея не приходит к вам, когда вы делаете миллион дел сразу. Хорошая идея приходит в моменты отдыха. В дýше, или когда рисуете закорючки в блокноте, или когда играете в паровозики с сыном. Когда ваш мозг находится по ту сторону».

Более того, чем осознаннее вы относитесь к режиму интеллектуальной работы, тем больше успеете. В то же время экономия на отдыхе может вернуться неприятными процентами от кредита на здоровье.

Доктор медицинских и философских наук, коуч и психиатр, работающий в Бостоне, учредитель и директор компании Leading Minds Executive & Personal Coaching Дэвид Брендел рассказал о пяти способах отключить мозг, чтобы повысить свою продуктивность.

Мечты

«Пока ум блуждает, мозг восстанавливается. Нейробиологические исследования показали, что в состоянии «сна наяву» и свободного блуждания ума мозг остается активным и продуктивным. В статье «Rest Is Not Idleness» исследователи привели доказательства того, что в «режиме по умолчанию» восстанавливаются цепочки связей в мозгу, обостряются восприятие, внимание и распознавание. Ее авторы утверждают, что «конструктивное внутреннее созерцание» — так они назвали сон наяву и другие «мечтательные» состояния — необходимо для обучения, решения проблем и установления целей», — отметил эксперт.

Минус концентрация

Брендел советует не уделять слишком много времени сосредоточенным мыслям о грядущем публичном выступлении или подготовке к нему, даже, если кажется, что эта подготовка будет иметь ключевое значение для достижения цели.

«Я учу клиентов думать о чем угодно, только не о приближающейся встрече или презентации. Один руководитель биотехнологической компании сначала удивился такому совету, ведь ему было привычно впадать в панику всякий раз, когда он готовил доклад для совета директоров. Но когда он отвлекся от предстоящего испытания, он стал лучше работать, а сама презентация вышла лучше всех, что он делал до этого в жизни. Она была настолько убедительная, что этого человека сразу же значительно повысили, а в компании полностью изменились требования к презентациям», — вспоминает Дэвид Брендел.

Меньше времени на главное

Мы принимаем лучшие решения, когда меньше анализируем и передоверяем «подъем тяжестей» своему подсознанию. Авторы статьи отметили, что «не всегда имеет смысл ограничивать себя исключительно сознательным размышлением перед выбором». Важно, чтобы отвлекающее задание не оказалось слишком сложным, и тогда этот подход, «размышление-без-сосредоточения», сработает. В противном случае результат будет обратным и совсем не радостным. На такой случай под рукой можно держать кроссворд, журнал, сборник судоку или другое приятное и не слишком трудное развлечение.

Важнее вдумчивость

Конечно, в большинстве случаев прервать работу ради сеанса йоги, гимнастики или прогулки сложно, поэтому полезными могут быть, например, дыхательные практики. По словам эксперта, полезными могут быть и мантры:

«Я советую им тщательно следить за дыханием, сознательного замедлять его, делать длинные, глубокие вдохи. Это разновидность “физиологической поддержки”, которую исследователи считают эффективным способом совладать с собой в условиях напряжения и стресса. Другая стратегия заключается в том, чтобы повторять мантру — слово или словосочетание, которое погружает в медитацию, снижает напряжение и пробуждает креативность, дав разуму необходимый отдых».

Работайте меньше

Во время пандемии коронавируса многие компании перешли не только на удаленную работу, но и, как следствие, на гибкое расписание, из-за чего рабочий день может как сократиться, так и увеличиться по продолжительности вплоть до поздней ночи в попытках все успеть.

Однако Дэвид Бренделл, наоборот, советует по возможности сокращать рабочий день, основываясь на правиле «работать меньше — работать лучше».

Исследования показывают, что максимальный результат сотрудники показывают, когда работают не более пяти часов, причем как минимум раз в час делают паузы для восстановления. Некоторые работодатели знают об этом и предоставляют сотрудникам перерывы между сосредоточенным исполнением конкретных заданий. В случае выгорания — если вы, например, не справляетесь с необходимыми заданиями или не функционируете на привычном уровне, — имеет смысл время от времени брать выходной на полдня или на день.

«Посмотрите на мозг как на мышцу», — предлагает доктор Линда Шоу, психолог и когнитивный нейробиолог, а также член Королевского сообщества и научный сотрудник Британского психологического сообщества. Она считает, что, подобно работе над мышцами, правильная и регулярная тренировка мозга делает его сильнее.

Итак, чем большему напряжению вы подвергаете свой мозг, тем в более частом и качественном отдыхе он нуждается. Вот почему важно не забывать о регулярных ментальных перезагрузках, которые не только предотвратят переутомление и выгорание, но и повысят эффективность работы в целом.


Комментарии
Читать также
Там, где не сбываются мечты: 6 мифов о креативности
Не напирайте на мозги: когда лень может стать двигателем бизнес-процессов

Лениться не стыдно, а иногда и полезно