Антихруспкость, космос и пять пороков команда: 7 книг для корпоративных библиотек

Про эмоциональный интеллект, татуировки менеджера и бизнес без предрассудков

Представьте, что в главном офисе каждой компании где-то рядом с кофемашиной расположилась уютная корпоративная библиотека, в которой лежат книги для каждого сотрудника и для всех сразу. В этом материале SharesPro — первая часть подборки книг для бизнес-команды по версии ЛитРес.

Принципы — это глубинные убеждения, на которых основано поведение человека, позволяющее ему получить от жизни то, чего он хочет

— Рэй Далио

Рэй Далио, «Принципы. Жизнь и работа»

Как отмечает ЛитРес, Рэй Далио вырос в обычной семье со средним достатком, а теперь он входит в список 100 самых влиятельных людей планеты (по версии Time) и 100 самых богатых людей в мире (по версии Forbes). Основанная им в 26 лет инвестиционная фирма Bridgewater Associates в течение следующих 40 лет стала пятой по важности частной компанией в США (по версии Fortune).

Секрет ее устойчивости и успеха в том, что Рэй Далио в своей жизни и работе неукоснительно придерживается универсальных принципов, которые постепенно выкристаллизовались из закономерностей побед и поражений. Сила этих личных принципов такова, что они изменили всю отрасль.

Все правила жизни и работы американского миллиардера он описал в своей книге.


Все эмоции, по сути, не что иное, как стимулы к действию, мгновенные алгоритмы по выходу из конкретной ситуации, которые заложила в нас эволюция

— Дэниел Гоулман

Дэниел Гоулман, «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»

Американский психолог, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать.

Гоулман знакомит широкую аудиторию с концепцией эмоционального интеллекта, которую  Джон Д. Майер и Питер Саловей разработали в 1990-х годах.

В этой книге он отвечает на вопросы, что же такое «эмоциональный интеллект»? Можно ли его измерить? Чем отличается «обычный» интеллект от эмоционального и почему обладатели первого зачастую уступают место под солнцем обладателям второго?

В течение 18 месяцев находилась в списке бестселлеров New York Times. Переведена на 40 языков.


Мечтать о красивом и успешном будущем приятно, когда прямо сейчас ничего делать не нужно

— Катерина Ленгольд

Катерина Ленгольд, «Просто космос»

Катерина Ленгольд трижды сдавала школьные экзамены экстерном и в четырнадцать лет поступила в институт, где получила три диплома. Затем девушка поехала учиться в Массачусетский технологический институт. В двадцать лет она основала компанию ImageAiry, а через три года стала самым молодым вице-президентом в аэрокосмической индустрии.

В этой книге Катерина Ленгольд делится действенными способами достигать поставленных целей и все успевать. Ее рекомендации основаны на собственном опыте и методах из исследований по нейрофизиологии.

Автор доказывает, что полезность планирования вовсе не в том, чтобы успевать решить множество задач в короткий срок. Такая установка помогает во время гонки за успехом оставлять время на семью, отдых и хобби.

С изумительной регулярностью мы заблуждаемся в том, что жадность а) нова и б) излечима

— Нассим Николас Талеб

Нассим Николас Талеб, «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

В этой книге автор рассказывает о ключевом свойстве людей и систем, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать и развиваться.

Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть ментальную и физическую хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность не причинила нам вреда и, более того, помогла нам совершенствоваться.

Люди, которые не решаются высказать свое мнение или боятся реакции на него, не чувствуют себя полноправными участниками проекта и не станут работать над ним до изнеможения

— Патрик Ленсиони

Патрик Ленсиони, «Пять пороков команды»

Этот бизнес-роман посвящен тому, как грамотно строить корпоративную среду.

В технологическую компанию, оказавшуюся на грани упадка, приходит новый руководитель и начинает налаживать работу команды менеджеров, а вернее, создавать ее заново. Вслед за героями читатель узнает о пяти пороках, которые могут уничтожить любой коллектив, а также о том, каким образом можно их нейтрализовать и превратить свою прежде рассогласованную команду в отряд победителей.

Трудоголики не герои. Они не берегут время, они просто сжигают его. Настоящий герой уже давно дома, он нашел более быстрый способ завершить свои дела

— Джейсон Фрайд

Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон, «Rework: бизнес без предрассудков»

Авторы книги, успешные предприниматели, переворачивают устоявшиеся представления о «правильном» ведении бизнеса, на деле зачастую мешающие успеху. Они рассказывают, как начать или усовершенствовать ваш имеющийся бизнес, а точнее ваши взгляды на него, с тем чтобы обрести невиданную ранее степень свободы и получить гораздо большую эффективность. Почему не стоит увлекаться стратегическими планами и «дорожными картами» и пытаться стать второй Apple, почему следует начинать не стартап, а бизнес, и не полировать идею слишком долго — ответы на эти и другие вопросы можно прочитать в этой книге.

Говорят, у восточных самураев есть фраза: «Если не знаешь, что делать, делай шаг вперед»

— Максим Батырев

Максим Батырев, «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя»

Какова основа успешной компании? Технологии? Инновации? Клиентская база?

Автор данной книги опровергает все эти предположения и утверждает, что прочный фундамент любого бизнес-проекта — это принципы, этические нормы и правила, согласно которым руководитель ведет дела. А именно, целеустремленность, порядочность, талант, способность мечтать и готовность идти до конца вопреки всем обстоятельствам.

Опытный бизнес-тренер Максим Батырев подробно рассказывает о сорока пяти принципах, иллюстрируя их опытом современного российского руководителя. Текст основан на проверенных практиках: предельно конкретных, результативных и обоснованных правилах управления, опирающихся на принципы эффективного менеджмента.

Названия глав этой книги — татуировки. Это свод принципов и правил успешного менеджера, его личный и организаторский опыт. 

Комментарии
Читать также
«Под знаком непредсказуемости»: какие книги вам посоветовали бы CEO мировых корпораций

Про наставления мексиканского шамана, «лебединую» теорию и бизнес-приключения