Английская королева: чем Лондон завоевал доверие стартапов и инвесторов всего мира

Про британскую честность, Дейва Макклюра и добрые письма

В сентябре 2021 года аналитики из Henley&Partners сравнили 25 городов мира, где есть действующие программы предоставления вида на жительство за инвестиции. Эксперты сопоставили их по уровню развития инфраструктуры, безопасности, удобству ведения бизнеса и другим показателям. В итоге, лидером стала столица Великобритании. В этом материале о том, что собой представляет инвестиционная культура Лондона, что о ней говорят наши соотечественники после своего переезда, и почему все регалии города абсолютно оправданны.

Фунты и вежливость

Лондону принадлежит первое место по спортивной деятельности и организации досуга, международному туризму, заботе о престарелых и занятости в финансовой и деловой сфере, а также второе место по привлечению иностранных инвестиций в создание рабочих мест, культурной жизни, исследованиям лучших университетов, надёжности валюты.

В историческом центре Лондона уже давно находится финансовый район, а примерно 50% жителей ― мультикультурные иммигранты. Кроме того, Лондон ― самый посещаемый город Европы и второй по посещаемости в мире после Бангкока. Его посещают около 19.1 миллиона туристов в год — и это только из-за границы.

Однако необходимо понимать, что деловая культура Лондона отличается своими особенностями. Несмотря на то, что англичане предпочитают беречь свое время, вежливость и атмосфера без суеты всегда будет в приоритете.

«Этикет ведения бизнеса отличается от российского, но его довольно быстро можно понять. В самом начале я писала электронные письма с русским подходом — чётко и по делу, никаких лишних слов. Сейчас я понимаю, что тут такая манера общения считается грубоватой. Поэтому сейчас уже автоматически добавляю вопрос «Как у вас дела?» в начале письма и «Желаю вам хорошего дня» в конце», ― утверждает Катерина Никитина, издатель ведущего русскоязычного медиапроекта Zima Magazine в Лондоне.

Похожую позицию высказывает и основатель платформы Splento, Роман Григорьев:

«Одно из главных препятствий ведения бизнеса в Великобритании — культурная разница. Никому не нужна ваша прямота. Здесь люди уважают личные границы, и очень ценится вежливость — поэтому так важно начинать каждое электронное письмо с фразы “I hope all is well with you”. («Надеюсь, у Вас все благополучно» - прим. редакции) <…>В Англии существует множество предпринимательских программ для поддержки бизнеса и налоговых поблажек для инвесторов, которые стимулируют крупные компании вкладывать деньги в малый бизнес.

Например, EIS (The Enterprise Investment Scheme), которая снимает 30% от налогов с инвесторов, вложивших капитал в маленькие компании с высоким риском финансовой нестабильности. Также любой стартап может присоединиться к одному из сотен акселераторов для ускорения своего роста. Бизнес в этой стране более защищён, чем в России. Постоянно проходят проверки, много административных моментов, и системы взяток просто не существует.»

Святая святых для стартапов

По словам Джоанны Шилдс, исполнительного директора государственной инициативы Tech City, Лондон сочетает в себе «городское разнообразие Нью-Йорка, концентрацию медиа, фирм, ТВ и творческих индустрий, а также близость государственных структур». Такая экосистема способствует активному развитию инвестиционного сообщества, бизнес-ангелов, посевных и венчурных фондов, а также международных акселераторов.

В Англии предсказуемая и стабильная правовая система, в основе которой международный английский язык, а также расширенная система поддержки от университетов, юридических компаний и многогранное стартап-сообщество со множеством менторов и инвестиционных возможностей.

В The Telegrath собрали более 30 программ для поддержки стартапов в одну динамическую карту. Среди них ― Seedcamp, где предоставляется программа на три месяца в комплекте с менторами вроде Дейва МакКлюра, Эрика Риза и ряда бизнес-ангелов, венчурных капиталов, менторов из Google,  Skype и других компаний; а также Level139 — самый крупный инкубатор/акселератор расположившийся не только в Лондоне и Англии, но и во многих регионах Европы. Он находится в Canary Wharf с внушительным офисным пространством и работает со стартапами из сектора финансов, торговли, кибербезопасности и жизнеспособными технологическими городскими проектами.

Среди краудфандинговых платформ можно выделить Seedrs, одну из ведущих акционерных краудфандинговых платформ в Великобритании, которая только за первый год своего существования собрала 1,4 млн фунтов для 27 краудфандинговых кампаний.

Для тех, кто планирует не пропустить ни одного события, связанного со стартап-индустрией страны, Startup Digest составил подробный календарь каждого из них. Больше подробной информации можно найти и на специальных интернет-порталах по теме, например ― meetup.com и eventbrite.co.uk, а также внутри клубов 3Beards и TechHub. Кроме того, ТechHub предлагает частные офисы для стартапов из 4 человек как минимум. Обычно в командах по 8-12 человек, но есть пространства и для команд в 30 и более человек.

Не пабы, а хабы

В стране активно развивается и культура коворкингов, которые иногда сочетают с инкубаторами и акселераторами. Так, в Innovation Warehouse можно познакомиться с предпринимателями, стартапами на любом этапе их развития, а также с менторами и инвесторами. Интересная альтернатива ― Hub Islington — один из 26 хабов из международной сети, предлагающий членство по гибкому временному тарифу для работы и встреч.

Владельцы крупных состояний могут жить в Лондоне (и других городах Великобритании), в частности, по так называемой «инвесторской визе» Tier 1. Она выдается максимум на 3 года и 4 месяца (потом может быть продлена еще на два года). Желающий получить такую визу должен инвестировать в Великобритании не менее ₤2 млн (чистоте происхождения денег уделяется пристальное внимание).  ВНЖ в Великобритании можно получить и. например, по Innovator visa, Start-up visa или Global Talent visa.

К слову, согласно рейтингу от Henley&Partners, Лондон занимает первое место по показателю качества и стоимости недвижимости. А по данным исследования PwC, Лондон стал самым важным городом для бизнеса и экономики и показал хорошие результаты по качеству университетов и доступу к библиотекам и является одним из лучших городов, наиболее подходящих для молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Столица оказалась на первом месте и по привлекательности для сотрудников, желающих переехать.

Комментарии