Акулы бизнеса: как женщины меняют мир инвестиций

К чему приводят необычные увлечения и как окупается отсутствие профессии

По данным Forbes за 2018 год в рейтинге самых успешных инвесторов мира девять позиций принадлежат женщинам. И с каждым годом их количество увеличивается вопреки множеству стереотипов. Героини сегодняшнего материала SharesPro — женщины в сфере инвестиций. Не у каждой из них был выгодный старт, но у всех сейчас — мировое имя.

Хобби на пенсии

В 1991 году в США впервые заговорили о «Бердстаунских леди». Их приглашали на телевидение, о них писали в газетах, а в 1993 «леди» издали свою книгу с советами по покупке акций и рецептами блюд. За десять лет до появления этой книги семнадцать пенсионерок собрались в маленьком клубе в Бердстауне, чтобы изучать акции. Среди были и школьные, и банковские служащие, и продавщицы цветов. Каждая участница клуба должна была сделать первый взнос в 100 долларов — и далее по 25 ежемесячно. 

Впоследствии их книги о вкладах оказались настолько популярными, что, по данным газеты Los Angeles Times, с 1992 по 1998 год число инвестиционных клубов выросло с 9 до 36 тысяч. Позднее британская аудиторская компания Pricewaterhouse выяснила, что за десять лет женщины заработали не по 23,4%, а только 9,1% годовых. Но, несмотря на этот факт, с 1983 по 1997 год проверенный среднегодовой доход пенсионерок составил 15,3%. Он опередил индекс Dow Jones.

Готовить ценные бумаги, а не борщ

Кира Юхтенко, российский финансовый аналитик, инвестиционный блогер и предприниматель, запустила свой первый проект по инвестированию в 2012 году. Суть проекта в долгосрочной пассивной стратегии: 

«Я считаю, что покупка акций конкретных компаний, если ты не инсайдер, сопоставима с казино. Рынок неэффективен, и полной информацией о происходящем мы, простые розничные инвесторы, не располагаем. Поэтому я вкладываюсь в фонды. Но выбираю разные, чтобы покрыть несколько секторов экономики. При этом у меня есть несколько финансовых целей, под каждую из которых у меня составлен портфель. Например, образование ребенка, пенсионный портфель».

Идея нашла отклик у инвесторов, а в 2017 году Кира Юхтенко создала ютьюб-канал Invesfuture, который в нынешнем году насчитывает более 800 тыс. подписчиков.

Вера, которая стоила карьеры

Кэтрин Вуд работала директором по инвестициям в компании AllianceBernstein. Через десять лет Вуд предложила руководству создать активно управляемые биржевые фонды (ETF), в которые входили бы акции инновационных компаний. Однако ее предложение было отклонено, и в 57 лет Вуд пошла на риск и уволилась с работы, чтобы открыть собственный бизнес.

В 2015 году молодая компания Кэтрин ARK Invest покупает акции фонда Bitcoin Investment Trust, которая вкладывается в биткоины. В конце 2020 года число акций фонда в портфеле ARK превысило 7 млн, а в феврале цена биткоина пробила отметку в 53 тыс. долларов. В 2018 году письмо Кэтрин Вуд Илону Маску изменило решение совета директоров Tesla. Компанию решили не отдавать в частные руки, и в итоге прогноз Кэтрин Вуд сбылся раньше срока. Стоит добавить, что вся аналитика исследований ARK полностью прозрачна и находится в свободном доступе.

Миллиардер без образования

Полианна Чу — генеральный директор Kingston Financial Group. Это семейный бизнес, который инвестор назвала в честь своего сына. У Полианны Чу не было финансового образования, и азы инвестирования она познавала самостоятельно. После стажировки в США Полианна вернулась на родину, в Гонконг, где основала собственную финансовую компанию. К настоящему моменту капитализация Kingston Financial Group на Гонконской бирже составляет $1,4 млрд. Компания занимается андеррайтингом, финансированием IPO, торговлей ценными бумагами и фьючерсами.

Первый капитал Полианна Чу заработала на операциях с недвижимостью вместе с мужем, впоследствии соучредителем компании. Компания Полианны инвестировала в игорный бизнес в Макао, и на настоящий момент ее состояние составляет почти $5 млрд.

«Технологический бутик» в восьми странах за полтора года

Виктория Дубень десять лет работала финансистом, потом руководила собственным маникюрным салоном. В 2015 году она помогала привлечь инвестиции в проект о плавающих баннерах, организованный Игорем Бариновым. Со временем Баринов покинул проект, и тогда Виктория решила масштабировать бизнес и уехать в США. Она наняла команду профессионалов в сфере инвестиций, сменила имя проекта с Profit Button на Viewst.

В интервью Rusbase Виктория рассказывает об этом периоде так: «Я понимаю психологию инвестирования: какие цели люди преследуют, что хотят слышать. Так что первые инвестиции я нашла очень быстро — за две недели. Я просто кинула клич по своим знакомым о том, что хочу построить бизнес, со мной поделились контактами. В результате у нас появился первый, действительно лояльный, ангел, который поддерживал меня всегда, когда я приходила с запросом <…> за полтора года до момента пивота Viewst удалось выйти в восемь стран, открыть три офиса в Нью-Йорке, Москве и Найроби и заработать $700 тысяч».

Трейдинг для себя и маленького сына

Светлана Нагорная получила образование экономиста после неудачного собеседования на работу, «чисто из вредности»:

«Озарение случилось после института. Моя зарплата была 40 тысяч рублей, а на одной из сделок я заработала 50 тысяч. Я поняла, что на трейдинге можно хорошо зарабатывать. Долгосрочные инвестиции для меня тогда не существовали. Мне было двадцать лет, долгосрок для меня был синонимом денег под подушкой у моей бабушки. Я предпочитала пускать средства в оборот — играть на бирже. С 2015–2016 гг. я торгую американскими опционами. За 2020 год моя стратегия принесла мне 400% доходности».

По ее словам, она начала с инвестирования своего восьмилетнего сына и покупки акций разработчиков компьютерных игр. 

100 стартапов бизнес-ангела

Екатерина Коэн — предприниматель, бизнес-ангел и партнер венчурного фонда 13 Ventures. С 2015 по 2019 год Екатерина выстроила системную работу по стартап-хантингу и адаптации восточноевропейских предпринимателей в Нью-Йорке, курировала отбор и акселерацию более 100 стартапов и реализовала объединение инициатив Starta в венчурную группу Starta Ventures. 

В 2019 году она приняла приглашение присоединиться к фонду 13 Ventures и запустила VentureBox, международную платформу по венчурному кредитованию.

«Мы помогаем основателям стартапов сохранить свою долю в проекте, получить финансирование без размывания капитала. В США это направление набирает обороты и известно как RBF (Revenue Based Financing) или RBI (Revenue Based Investing). Воспользоваться этой возможностью могут и стартапы с основателями из Восточной Европы, если они инкорпорированы в США», — отмечает Екатерина.

Все эти истории — только малая часть того огромного количества идей и стартапов, которые были придуманы и организованы женщинами-инвесторами и развиваются по сей день. Это доказывает, что в сфере инвестиций нет гендера, только безграничные возможности человеческого мозга в сочетании с талантом, упорством и верой в свое дело.

Комментарии
Читать также
Вредные Советы: как навязанные в СССР стереотипы мешают успеху в делах
На голову выше: мышление способствует успеху, и вот как это работает
От дворников до Wi-Fi: женщины, создавшие то, без чего невозможно представить мир

Как потребность улучшить быть двигала прогресс и бизнес-процессы