8 способов побороть профессиональное выгорание

⠀​

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней. В нем есть уточнение, что речь идет только о профессиональной сфере, и что ВОЗ считает выгорание не медицинским, а эмоциональным состоянием.

По данным социологических исследований, 53% работающих людей по всему миру сегодня ближе к выгоранию, чем пять лет назад. Основными признаками профессионального выгорания считаются ощущение усталости, снижение продуктивности и профессиональный цинизм — отстраненное отношение к своей деятельности, клиентам, коллегам, подчиненным. Впрочем, некоторые психиатры добавляют к этому еще ровно противоположную реакцию — маниакальную одержимость работой при все той же нехватке сил.

Чтобы решить проблему на ранней стадии, мы предлагаем рассмотреть 8 способов борьбы с выгоранием.

1. Поставьте себя на первое место

Будьте честны перед собой и определите личные ценности на данном жизненном этапе. Перестройте рабочую деятельность согласно расставленным приоритетам. Не вините себя за то, что перестали ориентироваться на карьеру — это новый жизненный этап и новые приоритеты. Нет ничего постыдного в желании быть в гармонии с собой и окружающим миром, быть хорошим родителем (или не быть им в принципе). И отмечайте каждое свое достижение, даже маленькое. Такая тактика поможет поддерживать здоровую самооценку и создаст здоровый иммунитет против зависимости от внешнего подтверждения.

2. Порадуйте внутреннего ребенка

Родительская любовь к ребенку выражается через ласковые прикосновения, поглаживания, объятия. И это то, что вы можете сделать самостоятельно. Уделите внимание своему телу. Запишитесь на массаж. Растирание хорошо действует на лимфу. Или можно просто помассировать шею и плечи в тот момент, когда вы почувствовали усталость посреди рабочего дня.

3. Научитесь отключаться

Чтобы дать себе возможность по настоящему отключиться от внешних раздражителей, обучитесь медитации. В мире техник медитации порядка 130, и все они приводят к одному — внутренней тишине. Регулярные практики способствуют существенному снижению уровня стресса, ясности мысли и чувству удовлетворения жизнью в целом.

4. Наращивайте физические нагрузки

Постарайтесь подойти осознанно не только к духовным практикам, но и ощутить свое тело во время выполнения упражнений. Пусть ваш ум сосредоточится именно на ощущениях в теле, а не на рабочих моментах, которые были или будут. Сюда же можно добавить любые телесные практики: баня, прогулки, бег, плавание.

5. Усложняйте себе задачи

Если есть возможность, усложняйте задачи сами себе и устраивайте челленджи. Новые вызовы подарят чувство интереса и желание развиваться дальше, а не стагнировать. Регулярно изучайте и внедряйте новые подходы и методики в своей сфере. Добавляйте непривычные инструменты для выполнения своих рутинных задач.

6. Найдите баланс между рабочими и личными делами

Рабочие проблемы стоит оставлять на работе. Придя домой для начала сразу переоденьтесь в домашнее. В любимое, удобное и уютное. Ритуал переодевания может включать или выключать ту роль, которая может быть энергозатратной. Если у вас на работе есть сменная обувь, то переобувание в конце дня может стать этим самым ритуалом: заканчивая работу, вы снимаете «рабочую» обувь, и вместе с ней оставляете в офисе все рабочие проблемы. Так же и дома. Надевая домашнее, вы словно включаете ту роль, которая нужна в данный момент.

7. Освойте что-то новое

Мир постоянно меняется — и стоит следовать его метаморфозам. Умение меняться — это навык. Наблюдайте за своими привычками: помните, что в какой-то момент они устареют, и нужно будет их менять на другие. Постарайтесь каждый день в течение трех недель пробовать что-то новое. Необязательно это должно быть что-то серьезное: в первый раз в жизни попробуйте почистить зубы другой рукой, добраться на работу другим путем, зайти в ресторан экзотической кухни или проехать на общественном транспорте.

8. Не позволяйте выгоранию распространяться

Очень важно следить за настроениями ваших партнеров и четко формулировать общие цели и задачи: выгорание часто случается там, где человек не до конца понимает, что же от него требуется на данном этапе, и старается взять на себя больше, чем вы от него ждете.

Попробуйте сменить фокус. Если кто-то из приближенных увяз в рутине, стоит обсудить с ним новые задачи — но не в нагрузку, а вместо каких-то наскучивших. Поощряйте и не требуйте невозможного. На своем примере, что работа — это не марафон, а серия забегов. Если вы круглосуточно включены в рабочий процесс, то окружающие вас люди могут испытывать чувство вины. И здесь стоит вернуться в пункт номер 1.

Комментарии
Читать также
5 самых дорогих бриллиантов в мире, проданных на аукционах
5 самых невероятных моделей Rolls-Royce
7 лучших часов, которые носят участники списков Forbes

⠀​