Золото падает на фоне новых признаков восстановления экономики

Стоимость золота упала, поскольку инвесторы оценили дальнейшие сигналы, свидетельствующие об оживлении экономики, последним из которых стали опубликованные в пятницу данные по занятости в США, которые превзошли ожидания экспертов.

В марте работодатели в США добавили наибольшее количество рабочих мест за семь месяцев на фоне развертывания вакцинации от коронавируса и ослабления ограничений для бизнеса. По данным Министерства труда, количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 916 000 по сравнению с февралем.

Торговцы сырьевыми товарами также наблюдают за продвижением предложения президента США Джо Байдена (Joe Biden) о расходах на инфраструктуру в размере $2,25 трлн. Республиканцы, опасаясь повышения налогов, необходимого для финансирования инфраструктурного пакета, заявили, что могут поддержать план меньшего размера.

Торговля золотом в понедельник, скорее всего, будет не такой активной, поскольку рынки большей части Европы, Австралии, Китая и Гонконга закрыты на праздники.

В первые три месяца 2021 года стоимость золотых слитков продемонстрировала первое квартальное падение с 2018 года, поскольку доходность облигаций США выросла на фоне большего оптимизма по поводу восстановления экономики после пандемии. Это привело к тому, что инвесторы сменили свое настроение на «медвежье» по отношению к драгоценному металлу. Акции биржевых фондов, обеспеченные слитками, упали до самого низкого уровня с мая, а хедж-фонды на прошлой неделе сократили «бычьи» ставки на золото до трехнедельного минимума.

«Золоту, скорее всего, будет тяжело подниматься, так как мировая экономика быстро восстанавливается»

— сказал Хоуи Ли (Howie Lee), экономист Oversea-Chinese Banking Corp.

Спотовое золото упало на 0,3% до $1723,38 за унцию в Лондоне. Серебро, палладий и платина также упали. Лондонская биржа металлов закрыта в понедельник на пасхальные каникулы.

Комментарии