Заводы США нуждаются в рабочих, при этом уровень безработицы не снижается

⠀​⠀​

Мэтт Арнольд (Matt Arnold) только что потратил $5000 на рекламу своих объявлений о вакансиях для пяти заводов по производству трейлеров, разбросанных от Пенсильвании до Юты.

«Мы наняли двоих сотрудников с помощью объявлений»

— сказал Арнольд.

Это лишь небольшая часть из 125 человек, которые ему нужны, чтобы восстановить полную численность рабочих, равную 673. Например, его завод в Техасе нуждается в 50% (до полной загрузки) рабочих для сварочных работ, что затрудняет производство прицепов на металлических каркасах.

Производители в США давно жаловались на нехватку рабочей силы, но прошедший год оказался особенно разочаровывающим.

Поскольку пандемия вытеснила миллионы людей, в основном из сферы услуг, таких как отели и рестораны, многие фабрики были доведены до предела своих возможностей из-за резкого роста спроса на все, от пикапов до пластиковых пакетов. И все же высокий уровень безработицы не привел к тому, что рабочие стекаются на работу на сборочные конвейеры.

В пятницу, 2 апреля, Министерство труда сообщило, что в прошлом месяце было создано 916 000 рабочих мест, больше всего по сравнению с августом прошлого года, включая 53 000 рабочих мест на производстве.

Индекс диффузии в обрабатывающей промышленности, показывающий объем найма в примерно 75 отраслях, производящих товары, показал одно из самых высоких значений за всю историю.

Весной прошлого года занятость в обрабатывающей промышленности пострадала гораздо меньше, чем рабочие места в секторе услуг, когда COVID-19 впервые фактически остановил экономику. Из-за общенациональных блокировок было ликвидировано примерно 1 рабочее место на заводе из каждых 10 по сравнению с примерно 1 из каждых 6 рабочих мест в сфере обслуживания. Занятость на предприятиях на 4% ниже уровня до пандемии, дефицит составляет 515000 рабочих мест по сравнению с 5,5% от совокупного уровня занятости в США. С февраля 2020 года общий дефицит на рынке труда составил 8,4 млн рабочих мест.

Другие индикаторы также указывают на ограниченный рынок труда на заводах. Ранее на этой неделе Институт управления поставками заявил, что в марте его индекс активности национальных предприятий подскочил до самого высокого значения за 37 лет, а его показатель занятости в обрабатывающей промышленности вырос до самого высокого уровня с февраля 2018 года.

Представитель одной компании по производству металлоконструкций сказал: «Отсутствие квалифицированных специалистов в области машиностроения и производственных цехов затрудняет удовлетворение спроса».

Американская транснациональная технологическая компания UKG, которая предоставляет решения по управлению персоналом и человеческим капиталом для малых и средних компаний, сообщила, что количество сменных рабочих мест на американских производствах выросло на 3,4% в середине марта по сравнению с серединой февраля, опередив рост на 2,6% во всех отраслях.

Дефицит на рынке труда возник сейчас, когда администрация президента США Джо Байдена (Joe Biden) пообещала увеличить внутреннее производство в рамках более широкого плана экономического возрождения, направленного на создание большего количества рабочих мест для синих воротничков.

«Если мы примем этот план, в экономике будет создано 19 млн рабочих мест. Хорошая работа. Работа для синих воротничков. Рабочие места, которые хорошо оплачиваются. Это план для увеличения возможностей представителей рабочего класса»

— сказал Байден в пятницу после ежемесячного отчета о заработной плате.

Однако уже по состоянию на текущий момент времени на предприятиях по всей стране рабочие вакансии остаются невостребованными.

«Я никогда не сталкивался с такой плохой ситуацией»

— сказал Арнольд, президент компании Look Trailers из Мидлбери, штат Индиана. Look производит хозяйственные прицепы, которые пользуются большим спросом у малых предприятий, оказывающих услуги ландшафтного дизайна и занимающихся продажей сантехники, а также среди людей, которые используют их для перевозки мотоциклов или другого громоздкого спортивного инвентаря.

Отсутствие рабочих означает потерю бизнеса для Арнольда и его клиентов. У одного из его дилеров обычно на складах находится прицепов на сумму в $2 млн, но сейчас его запасы исчисляются всего $200 000. Средняя цена прицепа — $3400.

Заработная плата на его заводах по производству трейлеров уже намного выше государственных или федеральных минимумов. Средняя начальная заработная плата составляет $19 в час, в то время как рабочие с такими навыками, как сварщики, зарабатывают $24 в час и более. 

«Люди говорят о нефтяном буме в Дакоте — о том, как рабочие садились в свои машины и уезжали искать работу. У нас то же самое — бум рабочих мест. Но никто не идет»

— сказал Арнольд.

Многие работодатели видят несоответствие между теми, кто сейчас находится без работы, и работой на своих заводах.

«Это не Home Depot, не Starbucks или отель. Они не привыкли к машинам, которые нужно смазывать, и к запаху, например, чернила»

— сказал Кевин Келли (Kevin Kelly), исполнительный директор Emerald Packaging Inc. в Юнион-Сити, штат Калифорния. По его оценкам, каждый пятый новый работник увольняется в течение нескольких дней и жалуется на окружающую среду.

Emerald производит пластиковые пакеты для предварительно нарезанных овощей, на которые наносятся изображения и информация о продукте.

Келли сказал, что ему больше повезло с наймом людей, которые уже работали на фабрике. Рядом с ним только что закрылась небольшая типография, и хозяин позвонил, чтобы спросить, не хочет ли он купить оборудование. Он отправил менеджера, который вместо этого раздавал заявления о приеме на работу. На данный момент они наняли пятерых сотрудников другой компании и пытаются получить еще двоих. Тем не менее, даже с этими сотрудниками Emerald все еще не хватает 14 человек.

Комментарии