Японский Nikkei ненадолго превысил отметку в 30 000

Это случилось впервые за три десятилетия

Азиатские акции начали неделю с подъема, поскольку японский индекс Nikkei 225 ненадолго превысил 30 000 пунктов впервые с августа 1990 года.

По состоянию на полдень понедельника, 15 февраля, Nikkei упал ниже этого уровня, но его рост все еще составил 1,3% до уровня в 29 914,02. Также выросли и акции в Южной Корее и Австралии. Рынки в Шанхае и Гонконге были закрыты по случаю празднования лунного нового года.

Активизация покупок в Токио были вызваны новостями о том, что в последнем квартале японская экономика росла почти на 13% в годовом исчислении, а также сильными корпоративными квартальными отчетами. Это был второй квартал подряд после спада, резко усугубленного последствиями пандемии.

Восстановление должно направить экономику на путь восстановления к следующему году до уровня, предшествующего пандемии, чему способствовало восстановление спроса на экспорт в США и в другие страны, являющиеся основными торговыми партнерами, заявил в своем отчете Марсель Тилиант (Marcel Thieliant) из Capital Economies.

Япония недавно повторно ввела чрезвычайное положение в Токио и нескольких других префектурах, чтобы предотвратить повторные вспышки пандемии. В то же время, устойчивые корпоративные инвестиции и государственные расходы помогут компенсировать негативное влияние ограничений на туристический, ресторанный и другие секторы, которые пострадали больше всего, сказал эксперт.

«И хотя большинство экономистов ожидают возобновления спада в этом квартале в связи со вторым локдауном, мы думаем, что объем производства в первом квартале в целом не изменится, а в этом году вырастет сильнее всех прогнозов»

— сказал эксперт.

В пятницу, 12 февраля, технологические компании возглавили дневной рост на Уолл-Стрит, завершивший неделю неустойчивой торговли. При этом основные фондовые индексы достигли рекордных максимумов.

Индекс S&P 500 вырос на 0,5% до 3934,83, что стало рекордным показателем второй день подряд. Это был второй еженедельный прирост индекса подряд.

Высокотехнологичный индекс Nasdaq вырос на 0,5% до 14 095,47, что также является рекордом. Индекс Dow Jones Industrial Average также установил новый максимум, поднявшись на 0,1% до 31 458,40.

Нефть подорожала на $1,27 до $60,74 за баррель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи. В пятницу ее цена выросла на $1,23 до $59,47 за баррель. Нефть марки Brent подорожала на $1,08 до $63,51 за баррель.

Доллар США на конец пятницы вырос по отношению к японской иене с 104,99 до 105,04.

Комментарии