CNBC: Ядерная сделка между США и Ираном отразится на ценах на нефть

Ядерная сделка между США и Ираном может привести к повышению цен на энергоносители. Это может произойти даже при увеличении предложения на рынках нефти, считает руководитель отдела исследований в сфере энергетики Goldman Sachs Дэмиен Курвалин. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Хотя это звучит противоречиво, сделка, по которой иранская нефть возвращается на рынок, на самом деле может привести к росту цен на нефть, сказал Курвалин, который также является старшим стратегом по сырьевым товарам.

В Вене продолжаются переговоры Ирана и шести мировых держав - США, Китая, России, Франции, Великобритании и Германии. Их целью является реанимирование сделки 2015 года. По заявлениям официальных лиц, им удалось достичь прогресса, но до завершения переговоров пока далеко. В результате этой неопределенности наблюдается колебание цен на нефть.

Сделка позволит снять санкции с Ирана и вернет Тегеран и Вашингтон к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки в 2018 году и вновь ввели жесткие санкции против Ирана, что нанесло удар по экспорту нефти Исламской Республики.

Оправдывая свой прогноз Курвалин привел пример того, как цены на нефть выросли в апреле после того, как страны ОПЕК+ заявили о постепенном увеличении добычи с мая до дополнительных 350 тыс баррелей в день.

«Было объявлено об увеличении производства выше прогнозируемых нами объемов. И все же цены растут, волатильность снижается. Почему? Потому что мы сняли неопределенность, которая давила на рынок с прошлого года»

— объяснил аналитик.

Инвесторы опасались новой ценовой войны в ОПЕК, когда организация попытается увеличить добычу, но нефтяной картель представил «убедительный путь вперед», отметил Курвалин.

«Подобные выводы можно сделать и в отношении Ирана. Сделка, вероятно, «снимет эту неопределенность, хотя бы частично». Если это объявление будет сделано в ближайшие несколько недель, на наш взгляд, это фактически приведет к повышению бычьей переоценки»

— сказал Курвалин.

В то же время, другие аналитики считают, что соглашение может означать снижение цен на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В исследовательской записке Morgan Stanley говорится, что увеличение иранского экспорта, вероятно, ограничит рост цены нефти марки Brent до уровня $70 за баррель, и ожидает, что во второй половине 2021 года ее цена будет составлять от $65 до $70 за баррель.

В Азии в пятницу, 4июня, цена нефти Brent упала на 0,13% до $71,22, в то время как фьючерсы на нефть в США упали на 0,1% до $68,75.

«Мы считаем, что первоначальной реакцией на потенциальную сделку будет кратковременная распродажа»

— сказал Тамас Варга, аналитик PVM Oil Associates.

По словам Остина Пикла, аналитика по инвестиционной стратегии в Wells Fargo Investment Institute, дополнительные иранские баррели могут стать препятствием, если сделка состоится. Но снижение цены на нефть может быть временным явлением.

PVM Oil Associates ожидает, что цена на Brent достигнет $80 за баррель к четвертому кварталу 2021 года, сказал Варга.

Он также сказал, что пройдет время, прежде чем Иран снова начнет экспортировать нефть, и к тому времени, когда на рынок поступят дополнительные баррели, мировой спрос может значительно восстановиться.

Он добавил, что хотя восстановление мировой экономики было неравномерным – это происходило быстрее в развитом мире по сравнению с развивающимися странами - цены на нефть будут расти быстрее, когда темпы вакцинации в Азии ускорятся.

«Дополнительные иранские баррели могут лишь отсрочить восстановление цен, но не предотвратить рост»

— сказал Варга.

Аналитики S&P Global Platts считают, что в третьем квартале найдется место для роста поставок нефти из Ирана и стран ОПЕК+.

Однако к концу года цены на энергоносители могут оказаться под давлением из-за увеличения экспорта Ирана и добычи нефти в США, отмечает Нарика Ахир, геополитический аналитик S&P Global Platts. Она сказала, что Brent может упасть до среднего или низкого уровня в $60 в конце 2021 года - начале 2022 года.

Goldman Sachs ожидает, что цены на нефть марки Brent будут расти более быстрыми темпами, и прогнозирует, что к третьему кварталу этого года международный ценовой ориентир может достичь $80.

Курвалин отметил, что спрос на нефть в Азии был пересмотрен в сторону понижения из-за новых волн вируса, но это падение было компенсировано неожиданным ростом спроса в США и Европе.

«Как только уровень вакцинации значительно повысится, высвободится сдерживаемая мобильность населения и значительно возрастет спрос на нефть. Это основа бычьих настроений. Если предположить, что Иран не вернется на рынок, наш прогноз в $80 окажется слишком низким по сравнению с тем, куда поднимется рынок нефти к 2022 году»

— добавил Курвалин.

Обеспокоенность по поводу сделки с Ираном и воздействия пандемии, возможно, «замаскировали быстро сужающийся рынок нефти», заключил Курвалин.

Комментарии
Читать также