Впервые в XXI веке: как рынок облигаций вновь стал привлекательным

Как рост ставок центральных банков изменил долговой рынок

Последние полтора десятилетия облигации развитых стран начали вызывать у многих инвесторов скепсис. Статус наиболее консервативного инструмента и несколько лет отрицательных доходностей на фоне «иксов» в венчурной отрасли, впечатляющего перформанса бигтех-компаний и расцвета индексов сделали свое дело. Конечно, облигации никуда не исчезли, а государственные долги развитых стран только росли, и тем не менее: статус «скучного» финансового инструмента прилип к облигациям намертво.

Но в 2023 году все изменилось: Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley и другие инвестиционные дома заявляют, что XXI век — лучшее время для облигаций. Что изменилось?

Как дешевые деньги влияют на облигации

Великая рецессия 2008 года открыла эпоху «дешевых денег». Классическая денежно-кредитная политика, сформировавшаяся в 1970-х гг., была для новых времен слишком простой: повышение ставки при росте инфляции, снижение — при снижении инфляции.

В 2008 году стало ясно, что одного только смягчения ДКП и нулевых ставок не хватает, чтобы прекратить кризис ликвидности и «перезапустить» экономику. Выход регуляторы нашли в т.н. «количественном смягчении».

Количественное смягчение (QE) — политика, при которой регулятор покупает или берёт в обеспечение определенные объемы финансовых активов для впрыска определённого количества денег в экономику.

Однако одним из последствий политики количественного смягчения является, естественно, изменение цен активов и финансовых инструментов. В случае долговых ценных бумаг, обеспечение спроса на активы со стороны государства увеличивает их стоимость и закономерным образом снижает доходность.

Как результат, облигации развитых стран все чаще стали восприниматься как альтернатива кэшу, или инструмент, призванный служить самым «ленивым» способом «припарковать» денежных средства, а не приумножить. А облигации, например, Европы и Японии, несли инвесторам околонулевые и даже отрицательные доходности, что невыгодно для инвесторов.

Например, вот так выглядели сравнительные доходности ETF-ок на акции роста и облигации на середину 2021 года:

И чисто технические моменты: во-первых, далеко не все долговые инструменты доступны розничному, не институциональному, инвестору. Как правило, он имеет возможность приобретать не сами облигации, а фонды, наполненные ими. Во-вторых, для существенного результата по облигациям, как правило, требуется существенный капитал.

Что же изменилось в 2022 году?

Как дорогие деньги изменили рынок

Нетрудно догадаться: рост ставок по всему миру. 

Переход ФРС к ужесточению ДКП — это не только рост ставки, но и продажа с баланса активов, купленных в ходе QE. Этот процесс носит название «количественного ужесточения».

ФРС ослабляет свой баланс активными темпами. Согласно данным на официальном сайте регулятора, сейчас он составляет $8,539 трлн против максимумов в размере $9,015 трлн. И как можно видеть из официальных данных, в основном ФРС продает именно государственные облигации.

Рост ставки и увеличение предложения облигаций приводят, как результат, к росту доходности облигаций. Вот как это выглядит:

Как видно из графиков, в данный момент наблюдается уникальная ситуация на рынке облигаций: так называемая инверсия. Инверсия — это ситуация, когда доходности краткосрочных облигаций превышает доходности долгосрочных облигаций. 

Инверсия сигнализирует рынку, что инвесторы массово продают длинные облигации и уходят либо в кэш, либо в короткие облигации.

Тогда почему облигации — привлекательный инструмент прямо сейчас?

Инверсия — это хорошая точка входа на рынок облигаций для инвесторов. Но она не может длиться бесконечно долго.

Рано или поздно, большинство центральных банков и ФРС додавят инфляцию, после чего она начнет откатываться к таргетам (в США, напомним, это 2%). Это вернет доходности «на места»: 10-ление и 30-летние облигации снова станут доходнее «коротких». Но это не все.

Скорее всего, следующий цикл смягчения ДКП просто-напросто не потребует «количественного смягчения». А это значит, что доходности облигаций больше не будут настолько экстремально низкими, как это было в 2010-х, после кризиса 2008 года, и в 2020-2021 после ковида.

Кроме того, за последние 100 лет, как показывает анализ ретроданных, облигации еще ни разу не показывали отрицательные доходности два года подряд. Однако в 2021 и 2022 была зафиксирована именно такая ситуация. Ужесточение ДКП и последующее смягчение оставляют не очень много вероятности тому, что это случится еще раз.

Вывод

За почти полтора десятилетия «дешевых денег» рынок привык к разнообразию, «подзабыв» о чуть более классических финансовых инструментах. Однако инвесторам стоит всегда помнить про деловые циклы и не относиться к низким процентным ставкам как новой вечной норме — и не забывать глядеть по сторонам, когда ситуация изменяется. В том числе — на рынки, которые «вышли из моды» и кажутся «непривлекательными».

Комментарии