В штате Нью-Йорк подписан закон о легализации рекреационной марихуаны

⠀​⠀​

Губернатор Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) в среду, 31 марта, утром подписал закон, принятый накануне вечером, о легализации рекреационной марихуаны в штате Нью-Йорк.

Сенат штата во вторник, 30 марта, вечером проголосовал за принятие закона 40 голосами «за» («против» — 23). Позже тем же вечером Собрание штата проголосовало за законопроект 100 голосами против 49.

Штат Нью-Йорк стал 15-м штатом, наряду с округом Колумбия, легализовавшим каннабис для рекреационного использования.

«Это исторический день. Я благодарен Лидеру и Спикеру за неустанную защиту стольких людей»

— написал Куомо в Twitter после подписания закона.

Во вторник вечером после принятия законопроекта он уточнил: «Слишком долго запрет каннабиса приводил к непропорционально суровым тюремным срокам. После нескольких лет напряженной работы законодательство несет справедливость, открывая новую отрасль экономики».

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио (Bill de Blasio) заявил, что поддерживает закон на основе расового равенства.

«Я думаю, что этот закон имеет большое значение. Я думаю, что после этого нужно сделать еще многое»

— сказал де Блазио.

По данным Департамента полиции Нью-Йорка, на чернокожих и латиноамериканцев в 2020 году приходилось 94% арестов, связанных с марихуаной. В то же время, городская статистика показывает, что доля белых жителей Нью-Йорка, употребляющих марихуану, значительно выше, чем число любителей каннабиса среди латиноамериканцев или чернокожих жителей. Согласно опросу департамента здравоохранения Нью-Йорка, 24% белых жителей сообщили об употреблении марихуаны, по сравнению с 14% чернокожих и 12% латиноамериканцев за двухлетний период с 2015 по 2016 год.

Решение о легализации марихуаны было принято после того, как соседний штат Нью-Джерси недавно легализовал это вещество. Целью законодателей было принять закон как часть бюджета штата до 1 апреля.

Спонсорами законопроекта выступили сенатор Лиз Крюгер (Liz Krueger) и лидер большинства в Ассамблее Кристал Пиплс-Стоукс (Crystal Peoples-Stokes). Обсуждение закона длилось в течение трех часов, причем республиканцы утверждали, что законопроект опасен и не отражает желания всех жителей Нью-Йорка.

«Мы проводили бесконечные встречи со всеми, кто требовал объяснений. Честно говоря, я не уверена, что когда-либо встречалась с такой разноплановой группой людей, как за те семь лет, что я работала над этим законопроектом».

— сказала Крюгер во время слушаний.

Ожидается, что легализация в конечном итоге принесет миллиарды долларов дохода для штата и, в частности, для города Нью-Йорка, благодаря налогу в 13%, который включает в себя налог штата в размере 9% и местный налог в размере 4%. Эта мера также включает налог на эффективность в размере до 3 центов за миллиграмм ТГК, естественного психоактивного компонента каннабиса, обеспечивающего его действие.

По оценкам офиса Куомо, годовые налоговые поступления от легальной продажи марихуаны могут принести штату $350 млн в год и 60 тыс. рабочих мест, когда отрасль будет полностью сформирована.

Закон позволяет хранить до 3 унций каннабиса и 24 грамма концентрата каннабиса и выращивать в домашних условиях до шести растений.

Законодательство также предусматривает программы по предоставлению ссуд и грантов людям, включая мелких фермеров, которые непропорционально сильно пострадали от войны с наркотиками.

«Моя цель в реализации этого закона всегда заключалась в том, чтобы положить конец расовому неравенству, связанному с запретом на марихуану, которое нанесло большой урон цветным сообществам по всему нашему штату, и использовать непредвиденные экономические выгоды от легализации, чтобы помочь исцелить и восстановить те же самые сообщества. Я видела такую несправедливость в отношении молодых людей, чьи жизни были разрушены за то же, что я делала в детстве. Никто не пытался посадить меня в тюрьму, поскольку я была милой белой девушкой».

— сказала Крюгер.

Некоторые официальные лица даже призывают принять закон о финансировании программ всеобщего базового дохода для сообществ, наиболее сильно пострадавших от войны с наркотиками.

«С легализацией марихуаны у нас появилась возможность принять законодательство на местном уровне, чтобы сделать концепцию возмещения ущерба через UBI и домовладение реальностью для Рочестера и его жителей»

— сказал мэр Рочестера, штат Нью-Йорк, Лавли Уоррен (Lovely Warren).

Законопроект снимет судимости с десятков тысяч людей, позволит реинвестировать 40% доходов в сообщества цветных и предоставит гранты малым предприятиям.

Законопроект также создаст «хорошо регулируемую отрасль, чтобы потребители точно знали, что они получают, покупая каннабис».

В рамках реализации закона будет создано Управление по контролю за каннабисом (Office of Cannabis Management), которое будет независимым агентством, работающим с Управлением по алкоголю штата Нью-Йорк. Агентство будет отвечать за регулирование рынка каннабиса для рекреации и существующих программ медицинского каннабиса. Агентство также будет курировать Совет по контролю за каннабисом, состоящий из пяти членов — трое назначаются губернатором, и по одному — сенатом штата и собранием штата.

Полицейские группы и Ассоциация родителей и учителей Нью-Йорка открыто выразили озабоченность по поводу этого законопроекта.

«Абсолютная пародия. Все представленные исследования показывают, что это будет вредно для детей и сделает улицы менее безопасными»

— сказал исполнительный директор Ассоциации родителей и учителей Нью-Йорка Кайл Белокопицки (Kyle Belokopitsky).

Власти Нью-Йорка запускают образовательную и профилактическую кампанию, чтобы снизить риск употребления каннабиса среди детей школьного возраста, и школы получат право на профилактику и программы повышения осведомленности. Штат также проведет исследование, в котором будет изучаться влияние каннабиса на безопасность вождения автомобиля.

Законопроект позволит местным властям принимать законы, запрещающие диспансеры каннабиса и лицензии на потребление, со сроком в девять месяцев после легализации.

Закон о легализации вступает в силу немедленно, но законные продажи каннабиса для рекреации начнутся не ранее, чем через один-два года.

Комментарии