В первом выступлении перед Конгрессом Байден выдвинул план расходов на $4 трлн

В своем первом выступлении в Конгрессе в среду президент США Джо Байден (Joe Biden) обнародовал масштабный план развития на $1,8 трлн, предназначенных для поддержки семей и финансирования образования. Таким образом, Байден подчеркивает необходимость инвестиций для конкуренции с Китаем, передает Reuters.

Байден считает, что проект, который в сумме с представленной в марте первой частью на $2,3 трлн — планом развития инфраструктуры и рабочих мест — требует порядка $4 трлн, что превышает годовой федеральный бюджет, представляет собой единовременную инвестицию, жизненно важную для будущего страны.

По словам высокопоставленных представителей администрации, президент США также будет напрямую просить законодателей принять закон о пресечении насилия со стороны полиции. Байден акцентирует внимание на неоднократных убийствах полицейскими афроамериканских граждан и годы укоренившегося расизма, а также о чествовании службы подавляющего большинства офицеров.

Согласно информационному бюллетеню Белого дома, новая часть плана включает в себя $1 трлн на образование и уход за детьми в течение 10 лет и $800 млрд в виде налоговых льгот, предназначенных для семей со средним и низким доходом.

Расходы «реинвестируют в будущее американской экономики и американских рабочих», чтобы они «помогли нам превзойти Китай и другие страны мира», говорится в сообщении. По словам представителя администрации, инвестиции полностью окупятся в течение 15 лет.

Республиканские законодатели уже отвергли план создания инфраструктуры стоимостью более $2 трлн, так как сочли его слишком большим. Президент-демократ делает ставку на то, что его планы расходов, пользующиеся большой популярностью у американских избирателей, могут склонить республиканцев в Конгрессе к сотрудничеству с Белым домом.

Чтобы оплатить эти планы, Байден предложил пересмотреть налоговую систему США. «American Families Plan» должен финансироваться за счет повышения максимальной предельной налоговой ставки для самых богатых американцев с текущих 37% до 39,6%. Потенциальная налоговая реформа может почти вдвое увеличить налог на инвестиционный доход для американцев, которые зарабатывают более $1 млн. Предлагаемый план инфраструктуры финансируется за счет корпоративного налога.

Это предложение прозвучало на прошлой неделе, и новость о возможном увеличении налога на богатых почти вдвое ненадолго обрушила фондовые рынки.

Администрация Байдена заявляет, что план налоговой реформы призван поощрять труд, а не богатство, и «реформировать налоговый кодекс, чтобы состоятельные люди играли по тем же правилам, что и все остальные».

Сенатор-республиканец Митч МакКоннелл (Mitch McConnell), лидер меньшинства в Сенате, заявил, что Байден не выполнил свои обещания добиваться единства и вместо этого попытался умиротворить либералов.

Американский семейный план, а также план инфраструктуры и рабочих мест, представленный Белым домом в этом месяце, могут представлять собой наиболее значительную правительственную трансформацию экономики за последние десятилетия.

Комментарии
Читать также