Турецкая лира резко упала увольнения главы Центрального банка

⠀​⠀​

Турция может оказаться на пороге нового валютного кризиса после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) внезапно уволил главу центрального банка страны, поставив лиру на путь максимального однодневного снижения по отношению к доллару США почти за три года.

Аналитики считают, что этот шаг подорвет доверие инвесторов в критический для экономики Турции момент и ускорит и без того безудержную инфляцию. Это, в свою очередь, может заставить правительство прибегнуть к контролю за движением капитала или экстренному повышению ставок.

В понедельник лира упала на 15% до 8,39 за $1, приблизившись к историческому минимуму. В последний раз валюта претерпевала такую ​​резкую коррекцию за один день во время валютного кризиса 2018 года в Турции, в результате которого страна потеряла почти половину своей стоимости по отношению к доллару.

Обвал лиры произошел после того, как в субботу, 20 марта, Эрдоган уволил управляющего турецким Центральным банком Начи Агбала (Naci Agbal), всего через два дня после того, как бывший министр финансов повысил процентные ставки, чтобы противостоять резкому росту инфляции. Агбал проработал на этой должности менее пяти месяцев и стал третьим управляющим центрального банка, свергнутым Эрдоганом с середины 2019 года.

Неожиданное увольнение потрясло фондовые рынки, в результате чего Стамбульская фондовая биржа ненадолго приостановила торги в понедельник после того, как ее основной индекс упал почти на 9%. Эта новость также ударила по европейским банкам, имеющим отношение к Турции, в том числе по испанскому BBVA (BBAR) и голландскому кредитору ING (ING).

С увольнением Агбала «Турция теряет один из последних оставшихся якорей институционального доверия», — написал в воскресенье Феникс Кален (Phoenix Kalen), стратег по развивающимся рынкам из Société Générale.

Агбала сменил Сахап Кавчиоглу (Sahap Kavcioglu), профессор банковского дела и бывший член парламента от правящей Партии справедливости и развития (AKP), основателем которой является Эрдоган.

«Шокирующее увольнение главы центрального банка Агбала в минувшие выходные может нанести смертельный удар по доверию инвесторов к Турции»

— написал Вин Тхин (Win Thin), руководитель глобальной стратегии рынков Brown Brothers Harriman.

Агбал защищал экономические реформы и независимость центрального банка во время своего непродолжительного пребывания в должности. Эти шаги укрепили доверие местных и иностранных инвесторов к турецким активам. За два дня до увольнения он поднял процентные ставки на 200 базисных пунктов до 19%, что выше, чем ожидалось. Причиной того является февральский рост инфляция почти до 15%.

По словам стратегов Rabobank, третье крупное повышение процентной ставки с момента его назначения в ноябре «было очень хорошо встречено рынком», повысив привлекательность лиры и продемонстрировав приверженность Агбала «удерживать инфляцию на пути к снижению во второй половине года».

«Однако этот оптимистичный сценарий для лиры зашатался. Мы серьезно обеспокоены перспективами инфляции и экономической активности».

— написали они в понедельник.

Тхин считает, что последствия могут подтолкнуть лиру к 8,58 за $1, рекордному максимуму, и, возможно, «даже превзойти его». 

Эрдоган верит в неортодоксальный подход к денежно-кредитной политике, основанный на поддержании низких процентных ставок во избежание инфляции. Кавчоглу, недавно назначенный глава центрального банка, отстаивал аналогичные подходы. Он был членом парламента от AKP с 2015 по 2018 год и вел колонки в проправительственной газете Yeni Safak.

«На данный момент не имеет значения, кто заменит Агбала или что они скажут, поскольку ясно, что Эрдоган правит баллом»

— сказал Тхин.

Валютный кризис

Увольнение Агбала приведет к распродаже турецких активов, что может еще больше ослабить валюту и привести к еще большему росту инфляции в трудный для экономики Турции момент. Страна борется со всплеском коронавирусной инфекции и может потерять второй летний туристический сезон, поскольку Европа изо всех сил пытается сдержать распространение вируса.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, турецкие компании имеют высокий уровень заемных средств с большим объемом долга, номинированного в иностранной валюте. Любое ослабление валюты затруднит для них обслуживание долгов и восстановление после пандемии.

«Вскоре Турция может столкнуться с новым валютным кризисом»

— сказал Кален из Société Générale, указав на ожидаемый отток иностранного и местного инвестиционного капитала, а также на тот факт, что у центрального банка есть всего лишь $11 млрд резервов в иностранной валюте для защиты своей национальной валюты.

Кален считает, что это может побудить правительство вмешаться в дела финансовых рынков. Если правительство не может остановить падение валюты, оно может прибегнуть к мерам контроля, ограничивающим поток иностранного капитала.

Сейчас Турция, скорее всего, прибегнет к нетрадиционным мерам. По словам Калена, Кавчиоглу, с большей долей вероятности, отменит последнее повышение ставки на следующем заседании центрального банка в апреле и «задействует существенные резервы», чтобы попытаться стабилизировать лиру. Но он, скорее всего, «проиграет валютную битву с рынками и в конечном итоге будет вынужден участвовать в экстренном повышении ставок в будущем», чтобы остановить падение валюты.

Есть некоторые опасения, что негативные настроения в Турции могут привести к распродаже на развивающихся рынках в более широком смысле, что и произошло во время валютного кризиса в стране в 2018 году. Но, по крайней мере, на данный момент, этот риск, похоже, не так велик.

«Даже в мире развивающихся рынков президент Эрдоган уникален»

— сказал клиентам стратег Société Générale Кит Джукес (Kit Juckes).
Комментарии