Топ-10 стран с наибольшими запасами золота

⠀​

Центральные банки являются нетто-покупателями золота 11 лет подряд. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), в 2020 году центральные банки по всему миру купили 272,9 тонны слитков.

В прошлом году закупки были на колоссальные 60% ниже, чем рекордные 668 тонн, добавленные в 2019 году. Для некоторых центральных банков пандемия COVID-19 стала более сильным стимулом, чтобы продать резервы и влить ликвидность в свои экономики. Закупки были сосредоточены в первом полугодии, затем практически прекратились в третьем квартале и возобновились в последние три месяца прошедшего года. 

Топ-10 центральных банков с крупнейшими золотыми резервами практически не изменились за последние несколько лет. Соединенные Штаты занимают первое место с более чем 8000 тонн золота в своих хранилищах — почти столько же, сколько следующие три страны вместе взятые имеют в своих резервах. В США на золото приходится 79% от совокупных резервов. Единственные страны, где золото представляет собой более высокий процент резервов, — это Португалия (80,1%) и Венесуэла (82,4%).

В 2020 году 10 центральных банков совершили чистые покупки золота в объеме одной тонны или более, что свидетельствует о сохранении спроса на драгоценный металл. Турция была покупателем номер один второй год подряд, добавив 134,5 тонны, а также была крупнейшим продавцом золота после сокращения запасов на 36,3 тонны.

Ниже приведены 10 стран с наибольшими золотыми запасами, рейтинг которых не изменился с 2019 года. Цифры приведены по состоянию на апрель 2021 года и не включают Международный валютный фонд (МВФ), так как это не страна, в противном случае МВФ занял бы третье место (2814 тоннами).

10. Нидерланды, 612,5 тонны

Процент иностранных резервов: 67,4 %

Центральный банк Нидерландов объявил, что перенесет свои золотые хранилища из Амстердама в Camp New Amsterdam, примерно в часе езды от города, сославшись на обременительные меры безопасности в его нынешнем местоположении. Как отмечали многие эксперты, это кажется странным, учитывая, что банк довольно недавно репатриировал большую часть своего золота из США.

9. Индия, 687,8 тонны

Процент иностранных резервов: 6,5 %

Неудивительно, что у Банка Индии одно из крупнейших хранилищ золота в мире. Страна Южной Азии, в которой проживает 1,25 млрд. человек, является вторым по величине потребителем драгоценного металла и одним из самых надежных драйверов мирового спроса. Сезон фестивалей и свадеб в Индии, который длится с октября по декабрь, исторически был огромным благом для рынка золота.

8. Япония, 765,2 тонны

Процент иностранных резервов: 3,1%

Япония, третья по величине экономика мира, восьмое место в рейтинге стран с самыми большими запасами желтого металла. Ее центральный банк был одним из самых агрессивных сторонников количественного смягчения — в январе 2016 года он снизил процентные ставки ниже нуля, — что способствовало росту спроса на золото во всем мире.

7. Швейцария, 1040,0 тонны

Процент иностранных резервов: 5,4%

На седьмом месте находится Швейцария, которая на самом деле обладает крупнейшими в мире запасами золота на душу населения. Во время Второй мировой войны нейтральная страна стала центром торговли золотом в Европе, заключая сделки как с союзниками, так и с гитлеровской коалицией. Сегодня большая часть торговли золотом ведется с Гонконгом и Китаем.

6. Китай, 1948,3 тонны

Процент иностранных резервов: 3,3%

Летом 2015 года Народный банк Китая начал ежемесячно делиться информацией о своей закупочной деятельности на рынке золота, впервые с 2009 года. Хотя Китай занимает шестое место по количеству хранимого золота, желтый металл составляет лишь небольшой процент от его общих запасов — всего 3,3 процента. С 2021 года Китай позволит национальным и международным банкам ввозить в страну большие объемы драгоценного металла, чтобы поддержать цены на него. Согласно последним данным, около 150 метрических тонн на сумму в $ 8,5 млрд. будут отправлены в Китай уже в апреле или мае.

5. Россия, 2295,4 тонны

Процент иностранных резервов: 22,0%

Центральный банк России был одним из крупнейших покупателей золота в течение последних семи лет и обогнал Китай в 2018 году и стал пятым по величине резервам. В 2017 году Россия закупила 224 тонны слитков в попытке диверсифицировать свою зависимость от доллара США, поскольку ее отношения с Западом стали прохладными после аннексии Крымского полуострова в середине 2014 года. Чтобы собрать наличные для этих покупок, Россия продала огромную часть американских казначейских облигаций.

4. Франция, 2436,0 тонны

Процент иностранных резервов: 64,5%

За последние несколько лет Центральный банк Франции продал немного своего золота. Текущие запасы состоят из 100 тонн золотых монет, а остальные — в слитках весом около 12,5 кг каждый. Хранилища Banque de France в Париже являются одним из четырех назначенных депозитариев Международного валютного фонда (МВФ).

3. Италия, 2451,8 тонны

Процент иностранных резервов: 69,3%

Италия также сохранила размер своих резервов на протяжении многих лет. В 2013 году Марио Драги (Mario Draghi), бывший управляющий Банка Италии и управляющий Европейского центрального банка, на вопрос о том, какую роль играет золото в портфеле центрального банка, ответил, что этот металл является «резервом безопасности». «Значительные запасы золота дают нам довольно хорошую  защита от колебаний курса доллара».

2. Германия, 3362,4 тонны

Процент иностранных резервов: 74,5%

В 2017 году Германия завершила четырехлетнюю операцию по репатриации, и переместила 674 тонны золота из Banque de France и Федерального резервного банка Нью-Йорка обратно в свои хранилища. Предполагалось, что проект, о котором было впервые объявлено в 2013 году, будет завершен до 2020 года. Несмотря на то, что в 2017 году спрос на золото упал после рекордного максимума в 2016 году, объем инвестиций в золото в этой европейской стране неуклонно растет после мирового финансового кризиса.

1. Соединенные Штаты Америки, 8 133,5 тонны

Процент иностранных резервов: 77,5%

Обладая крупнейшими официальными запасами в мире, США владеют примерно таким же количеством золота, сколько предыдущие три страны вместе взятые. Соединенные Штаты также занимает третье место по распределению золота в процентном отношении к его иностранным резервам.

Согласно данным, большая часть золота США хранится в Форт-Ноксе в Кентукки, а оставшаяся часть — на Монетном дворе Филадельфии, Монетном дворе Денвера, Пробирной палате Сан-Франциско и Депозитарии драгоценных металлов Вест-Пойнт. Какой штат больше всего любит золото? Что ж, штат Техас зашел так далеко, что создал свой собственный Техасский депозитарий слитков для защиты золота инвесторов.

Комментарии