Стремление Китая сократить выбросы углерода может ударить по экономике севера страны

⠀​

Неисполнение обязательств Китая по облигациям все чаще концентрируются в той части страны, возможности роста которой снижаются из-за усиливающегося давления регуляторов, связанного с новыми жесткими ограничениями на выбросы углерода, передает CNBC со ссылкой на анализ Nomura.

Согласно оценкам Nomura, опубликованным в отчете от 27 апреля, в прошлом году на пятнадцать регионов в северной половине Китая, включая Пекин и Внутреннюю Монголию, пришлось 63,4% от совокупного неисполнения обязательств по национальным облигациям по сравнению с 51,5% в 2019 году.

Это последний признак растущего экономического неравенства внутри страны, где рост ВВП и прирост численности населения на севере отстает от роста на юге. Последнее обещание Китая сократить выбросы углерода к 2030 году означает, что для экономики северного региона вводятся производственные ограничения.

«Новая экологическая кампания может особенно сильно ударить по Северному Китаю, где производится и обрабатывается большая часть стали, алюминия и другого сырья. Поскольку большинство сталелитейных и алюминиевых заводов расположены в городах низкого уровня (менее развитых), государственные финансы этих городов пострадают в значительной степени, что усугубит риски кредитного дефолта»

— пишут аналитики Nomura.

Исторические факторы

Северный Китай является местом расположения многих государственных предприятий и предприятий тяжелой промышленности. Это означает, что регион непропорционально сильно пострадал с конца 1980-х годов, когда Китай начал снижать роль государственных предприятий в экономике, в результате чего многие люди потеряли работу.

Между тем, в Южном Китае больше экспортных центров, таких как провинции Гуандун и Цзянсу. Расположенные в этом регионе Шанхай и Шэньчжэнь считаются одними из крупнейших городов. Этот регион был одним из первых бенефициаров изменений политики Китая, направленных на то, чтобы позволить большему количеству иностранных и частных предприятий выйти на относительно закрытый внутренний рынок.

Аналитики Nomura считают, что исторические факторы, а также избыточные производственные мощности, образовавшиеся после финансового кризиса 2008 года, способствовали дальнейшей слабости на севере. По их оценкам, в прошлом году Северный Китай обеспечил всего 35,2% национального номинального ВВП, а ВВП на душу населения в регионе составлял лишь около трех четвертей от ВВП Южного Китая.

Север также больше полагается на долги в финансировании своих потребностей. По данным Nomura, в 2020 году в Северном Китае объем невыплаченных корпоративных облигаций, рассчитанный в процентах от ВВП, вырос до 52% по сравнению с 30% в Южном Китае. 

«Разделение между севером и югом может стать важным фактором дифференциации кредитования в предстоящие годы. Мы уже наблюдаем некоторое ухудшение способности провинций Северного Китая получать финансирование с рынков облигаций»

— говорится в отчете.

По словам аналитиков, на долю Севера пришлось 10% выпуска национальных корпоративных облигаций в первом квартале по сравнению с 42% за весь прошлый год.

Инвесторы опасаются больших рисков

Усиление давления на север происходит по мере того, как в целом в Китае участились невыплаты по долговым обязательствам, особенно среди государственных предприятий, которые, как раньше предполагали инвесторы, имели неявную государственную поддержку.

«Хотя уровень дефолтов по-прежнему довольно низок по сравнению с рынком в целом, эта тенденция побуждает инвесторов различать разных эмитентов облигаций»

— сказал Иван Чанг (Ivan Chung), руководитель группы исследования и анализа кредита Moody’s в Китае.

По словам Чанга, на протяжении последнего месяца эмитенты отменяли выпуск облигаций по двум разным причинам. Во-первых, эмитент был слишком слаб, чтобы «разжечь» достаточный аппетит инвесторов. Во-вторых, несмотря на хорошее качество, настроения рынка привели к росту стоимости облигаций, сделав их слишком дорогими.

В апреле инвесторы также забеспокоились, что государственный управляющий по безнадежным долгам Huarong не сможет производить платежи.

По сообщению китайского финансового медиа-сайта Caixin, 24 компании, поддерживаемые правительством провинции Хэнань, планируют создать фонд в размере 30 млрд юаней ($4,6 млрд) для поддержки местного бизнеса в случае возникновения долговых рисков. Согласно классификации Nomura, Хэнань входит в «Северный Китай».

Финансирование перехода на возобновляемые источники энергии

Поскольку Китай стремится сбалансировать рост с сокращением выбросов углерода, снижения давления на проекты с высоким содержанием углерода может оказаться недостаточно. Частным предприятиям в сфере возобновляемых источников энергии может быть трудно получить финансирование из системы, в которой крупнейшие банки являются государственными и предпочитают кредитовать предприятия с аналогичной поддержкой государства.

«Масштабы финансирования IFC в Китае выросли с $500 млн в год 15 лет назад до $1 млрд в год в последнее время, при этом около 60% связано с климатом»

— сказал Рэндалл Риопель (Randall Riopelle), исполняющий обязанности регионального директора по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону и страновой менеджер Китай для IFC.

Одним из вариантов финансирования проектов, работа которых основана на возобновляемых источниках энергии, может быть выпуск «зеленых» облигаций. В первом квартале текущего года таких облигаций уже было продано на $15,7 млрд. В отчете говорится, что эта цифра почти в четыре раза больше, чем год назад.

Иностранные инвестиционные компании, например, Международный финансовый центр, входящий в состав Всемирного банка, принимают все более активное участие на этом рынке. Некоторые планы проекта, которые IFC перечисляет на своем веб-сайте для Китая, включают очистку сточных вод и использование солнечной энергии.

Комментарии
Читать также
Китай может сэкономить $1,6 трлн, заменив уголь чистой энергией
Китайские производители электромобилей нацелены на рынок Европы