Стимулирующие чеки увеличивают потребительские расходы в США, подогревая инфляцию

⠀​

В марте потребительские расходы в США восстановились на фоне резкого роста доходов, поскольку домохозяйства получили от правительства дополнительные средства на борьбу с пандемией COVID-19, что заложило прочную основу для дальнейшего ускорения темпов потребления во втором квартале.

Другие данные, опубликованные в пятницу, показали, что в первом квартале затраты на рабочую силу значительно подскочили, что было вызвано ускорением роста заработной платы, поскольку компании создавали более привлекательные условия оплаты труда для работников из-за необходимости увеличения производства. Огромный стимулирующий бюджет Белого дома в размере $1,9 трлн и быстрое улучшение здоровья населения высвобождают отложенный спрос.

«Несмотря на то, что мы еще не совсем выбрались из колеи, последний отчет показывает начало экономического подъема. Если предположить, что не будет никаких сбоев в продолжающемся распространении вакцин, во второй половине года американские потребители будут иметь хорошие возможности для стимулирования сильного экономического роста по всей стране»

— сказал Брендан Кафлин (Brendan Coughlin), глава отдела потребительского банкинга Citizens в Бостоне.

По данным Министерства торговли США, в прошлом месяце потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, увеличились на 4,2% после падения на 1,0% в феврале. Повышение в целом соответствовало ожиданиям экономистов.

Данные были включены в отчет о валовом внутреннем продукте за первый квартал, который показал рост на 6,4% в годовом исчислении в первые три месяца года после роста на 4,3% в четвертом квартале прошлого года. Потребительские расходы выросли на 10,7% в прошлом квартале.

В прошлом месяце большинство американцев со средним и низким доходом получили разовые выплаты на сумму $1400, которые были частью пакета мер по стимулированию во время пандемии, одобренного в марте. Это увеличило личный доход домохозяйств на 21,1% после падения на 7,0% в феврале.

Часть наличных была отложена, норма сбережений выросла с 13,9% в феврале до 27,6%. Домохозяйства накопили не менее $2,2 трлн избыточных сбережений, что может стать мощным попутным ветром для потребительских расходов в этом году и в последующий период.

Щедрость правительства и расширение программы вакцинации от COVID-19, позволяющее включить в нее всех взрослых американцев, вселяют оптимизм в потребителей.

Заработная плата также растет, что должно помочь поддержать расходы, когда стимулы закончатся.

В отдельном отчете в пятницу Министерство труда сообщило, что его индекс стоимости занятости (Employment Cost Index), самый широкий показатель затрат на рабочую силу, подскочил на 0,9% в первом квартале. Это самый большой рост со второго квартала 2007 года.

Политики и экономисты широко рассматривают индекс ECI как один из лучших способов измерения вялости на рынке труда и предсказателя базовой инфляции, поскольку он корректируется с учетом изменений в составе и качестве рабочих мест. Рост в прошлом квартале был обусловлен ростом заработной платы на 1,0%, что также является самым большим приростом за 14 лет.

Заработная плата в сфере гостиничного и общественного питания, наиболее пострадавших от пандемии, выросла на 1,7%. Несмотря на то, что уровень занятости на 8,4 млн рабочих мест ниже своего пика в феврале 2020 года, предприятиям трудно найти квалифицированных рабочих.

Акции американских компаний упали после недавнего ралли. Доллар вырос против корзины валют. Стоимость казначейских облигаций США выросла.

Рост инфляции

В среду председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell ) признал нехватку рабочих, заявив, что «одним из важных факторов являются закрытые школы, поэтому все еще есть люди, которые дома заботятся о своих детях и хотели бы вернуться к работе, но не могут себе этого позволить».

Экономисты соглашаются с этим мнением и ожидают, что рост заработной платы будет способствовать повышению инфляции в этом году. Усиление спроса и снижение прошлогодних слабых показателей способствовали росту инфляции в прошлом месяце. Ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) без учета волатильного компонента продуктов питания и энергии увеличился на 0,4% после роста на 0,1% в феврале.

За 12 месяцев до марта так называемый базовый индекс цен PCE вырос на 1,8%, что является максимальным показателем с февраля 2020 года.

В среду Пауэлл повторил, что, согласно его ожиданиям, что рост инфляции будет временным. Но у некоторых экономистов есть сомнения по этому поводу. 

«Хотя затраты на рабочую силу практически не выходят из-под контроля, в настоящее время в экономике явно больше давления на заработную плату, чем на ранних стадиях прошлого цикла. Более сильный рост затрат на рабочую силу даже до того, как экономика достигнет полной занятости, — это повод думать, что даже после возобновления роста в этом году инфляция, скорее всего, превысит вялый уровень прошлого цикла»

— сказала Сара Хаус (Sarah House), старший экономист Wells Fargo в Шарлотте, Северная Каролина.

В прошлом месяце домохозяйства потратили больше на автомобили и развлечения. Также они посещали рестораны. В прошлом месяце с поправкой на инфляцию потребительские расходы выросли на 3,6% после падения на 1,2% в феврале.

Восстановление так называемых реальных потребительских расходов направляет потребление на более высокую траекторию роста во втором квартале. Большинство экономистов ожидают двузначного роста в этом квартале, что позволит экономике достичь темпа роста не менее 7%, что будет самым быстрым показателем с 1984 года. В 2020 году экономика сократилась на 3,5%, что является худшим показателем за 74 года.

Комментарии