США выступили против патентования вакцин против COVID-19

⠀​

В среду, 5 мая, администрация президента США Джо Байдена объявила, что поддерживает отказ от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин против COVID-19, потому что страны по всему миру продолжают бороться с вирусом и изыскивают доступ к ее производству.

«Глобальный кризис в области здравоохранения и чрезвычайные обстоятельства пандемии COVID-19 требуют принятия чрезвычайных мер. Администрация твердо верит в защиту интеллектуальной собственности, но в целях прекращения этой пандемии поддерживает отказ от патентования вакцин против COVID-19»

— заявила торговый представитель США Кэтрин Тай (Katherine Tai).

«Поставки вакцины для американского народа обеспечены. Но администрация продолжит работать с частным сектором и всеми возможными партнерами, чтобы расширять производство и распространение вакцин, а также способствовать увеличению количества сырья, необходимого для производства этих вакцин»

— говорится в заявлении.

После того, как впервые появились подобные новости, акции крупных фармацевтических компаний, производящих вакцины, в том числе Moderna, BioNTech и Pfizer, резко упали.

На этой неделе лидеры Всемирной торговой организации призвали стран-членов оперативно обсудить детали соглашения о временном упрощении правил защиты интеллектуальной собственности, связанных с патентованием вакцин от коронавируса. Отказ от прав, предложенный Южной Африкой и Индией, должен устранить препятствия на пути наращивания производства вакцин в развивающихся странах.

Для принятия решения все 164 члена ВТО должны согласиться с отказом от прав на интеллектуальную собственность.

В среду президент Джо Байден (Joe Biden) подтвердил, что Белый дом поддержит предложение Всемирной торговой организации об отказе от права интеллектуальной собственности на вакцину.

Администрация Байдена пошла на этот шаг из-за резкого роста числа инфицированных новым вирусом в странах, которые изо всех сил пытались закупить и распространить вакцины.  

В последние недели Индия столкнулась с ошеломляющим ростом числа зараженных коронавирусной инфекцией. По данным, собранным университетом Джона Хопкинса, на протяжении выходных Индия ежедневно сообщала о 400 000 новых случаях заражения, в результате чего общее число заболевших в стране достигло 20 665 148. Этот всплеск мог быть вызван очень заразным штаммом COVID-19 под названием B.1.617, который впервые был обнаружен в этой стране.

Этот штамм уже был обнаружен в других странах, включая США.

В апреле премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) обсуждал с Байденом вопрос о снятии патентной защиты с вакцины против коронавируса. Отказ от прав собственности на технологию производства вакцины предоставит правительствам развивающихся стран быстрый доступ к жизненно необходимым дозам.

На прошлой неделе администрация Байдена объявила, что немедленно предоставит сырье, необходимое для производства вакцины против коронавируса, в Индию.

Комментарии
Читать также
США поделятся вакциной AstraZeneca с другими странами
19 апреля крайний срок для штатов начать вакцинацию против COVID-19
К концу марта ЕС получит 107 млн доз вакцины против COVID-19

⠀​⠀​