США участвуют в заседаниях НАТО на фоне надвигающихся угроз со стороны Китая и России

​⠀​⠀​

В среду, 17 февраля, Министр обороны Ллойд Остин (Lloyd Austin) встретится с членами самого могущественного военного альянса в мире — впервые после прихода к администрации Байдена.

НАТО встречается в среду и четверг, чтобы обсудить ряд проблем, с которыми сталкивается группа из 30 членов. В ходе виртуальных встреч страны познакомятся с повесткой дня внешней политики президента Джо Байдена (Joe Biden) и смогут последовать за его призывами встать «плечом к плечу» с ближайшими союзниками Америки.

«Когда мы укрепляем наши союзы, мы усиливаем нашу мощь, а также нашу способность устранять угрозы до того, как они достигнут наших берегов. Америка не может позволить себе больше отсутствовать на мировой арене».

— сказал Байден во время выступления в Государственном департаменте.

Послание Байдена резко противоречило политике его предшественника «America First» (Америка прежде всего), которая временами раздражала членов НАТО.

При бывшем президенте Дональде Трампе (Donald Trump) Кей Бейли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison) служила связующим звеном между Вашингтоном и альянсом в ее роли посла США в НАТО.

«Между послами и мной никогда не было разногласий или напряженности. Я не хочу сказать, что некоторые из союзников не были расстроены тем, что президент говорил или делал иногда. Но в целом у нас были прекрасные отношения, и мы всегда держали всех в курсе»

— пояснила Хатчисон, подробно остановившись на более широких политических целях, разделяемых членами НАТО.

«Я думаю, что альянс силен и сплочен, и что все знают, что США играют важную роль в НАТО»

— сказал бывший сенатор от Техаса, добавив, что Соединенные Штаты продолжат играть заметную руководящую роль в группе.

В преддверии виртуальных встреч Хатчисон поделилась своими предположениями относительно того, какие вопросы будут одними из главных пунктов повестки дня альянса.

Конкуренция за власть

Напряженность между Пекином и Вашингтоном резко возросла при администрации Трампа, которая усилила торговую войну и пыталась запретить китайским технологическим компаниям вести бизнес в Соединенных Штатах.

За последние четыре года администрация Трампа обвинила Китай в широком спектре жалоб, включая кражу интеллектуальной собственности, недобросовестную торговую практику и недавнюю пандемию коронавируса.

Ранее Байден заявлял, что его подход к Китаю будет отличаться от подхода его предшественника, поскольку он будет более тесно сотрудничать с союзниками, чтобы дать отпор Пекину.

«Мы будем бороться с экономическими злоупотреблениями Китая. Но мы также готовы работать с Пекином, когда это будет в интересах Америки. Мы будем конкурировать с позиции силы, укрепляя свои позиции дома и работая с нашими союзниками и партнерами».

— объяснил Байден в своем выступлении в Государственном департаменте

Хатчисон сказал, что многие вопросы, которые администрация Байдена пытается решить с Китаем, также входят в общие интересы альянса НАТО.

«В последние два года мы действительно уделяли гораздо больше внимания Китаю. Когда вышла инициатива «Один пояс, один путь», а затем, конечно же, репрессии против Гонконга, COVID-19 и отсутствие прозрачности в вопросах появления и распространения вируса, НАТО обратила внимание на Китай».

— сказал Хатчисон.

Хатчисон объяснила, что участники обсудят соревнование великих держав, которое используется для описания трений между Соединенными Штатами и Китаем в формировании практики безопасности и установлении торговых норм во всем мире. Иногда в борьбу за власть включают Россию.

Она также сказала, что когда Пентагон начал создавать новое военное подразделение, посвященное космосу, Космические силы США (United States Space Force), альянс НАТО также расширил свою миссию и объявил космос сферой безопасности.

«Это произошло потому, что Китай много работает над спутниками и искусственным интеллектом, и теперь нам нужно сосредоточиться на этом пространстве и начать создавать меры сдерживания, насколько это возможно. Киберпространство, конечно, — еще одна большая область, в которой активны и Китай, и Россия»

— сказала Хатчисон о шаге лидеров НАТО по включению космоса в свои портфель ценных бумаг.

Байден также сказал, что у США будет другой подход к отношениям с президентом России Владимиром Путиным (Vladimir Putin).

«Я очень ясно дал понять президенту Путину в манере, очень отличной от моего предшественника, что дни, когда Соединенные Штаты закрывали глаза на агрессивные действия России, вмешательства в наши выборы, кибератаки, отравления своих граждан, прошли. Мы будем более эффективными в отношениях с Россией, если будем работать в коалиции и координации с другими партнерами-единомышленниками»

— сказал Байден.

В настоящее время Белый дом рассматривает другие клеветнические действия России, включая взлом SolarWinds, сообщения о награждении Россией американских войск в Афганистане и потенциальном вмешательстве в выборы.

«В НАТО никогда не было заблуждений в отношении России. И я не думаю, что курс изменится»

— сказала Хатчисон, когда ее спросили о подходе альянса.

Хатчисон сказала, что после отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального (Alexei Navalny) альянс НАТО поспешил осудить действия Москвы.

«Наши союзники единогласно высказались за то, чтобы критиковать Россию по вопросу Навального, когда стало ясно, что Россия отравила этого человека»

— сказала Хатчисон.

Прошлым летом Навальный был эвакуирован в Германию из российской больницы после того, как заболел после сообщений о том, что ему что-то добавили в чай. Российские врачи, лечившие Навального, отрицали, что оппозиционер был отравлен, и обвинили его коматозное состояние в низком уровне сахара в крови.

В сентябре правительство Германии заявило, что 44-летний российский диссидент был отравлен химическим нервно-паралитическим веществом, назвав токсикологический отчет «неопровержимым доказательством». Нервно-паралитическое вещество было обнаружено в семье Новичка, которое было разработано Советским Союзом.

Кремль неоднократно отрицал свою причастность к отравлению Навального.

В прошлом месяце Навальный прилетел в Россию из Берлина, Германия, где почти полгода лечился. Он был арестован на паспортном контроле и позже приговорен к более чем двум годам лишения свободы.

Хатчисон также пояснила, что альянсу необходимо будет обсудить грязную многомиллиардную сделку между Россией и Турцией, которая привела к беспрецедентным санкциям США в отношении члена НАТО.

В 2017 году президент Турции Реджеп Эрдоган (Recep Erdogan) заключил с Путиным сделку на сумму в $2,5 млрд в отношении ракетной системы С-400.

Считается, что С-400, мобильная ракетная система класса «земля-воздух», представляет опасность для альянса НАТО, а также F-35, самой дорогой американской платформе вооружения.

Короче говоря, эти две дорогостоящие системы оружия, которые Турция надеялась добавить к своему многообещающему арсеналу, можно было использовать друг против друга.

В соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций, который Трамп подписал в августе 2017 года, Турция столкнулась с потенциальными экономическими санкциями за принятие кремлевской ракетной системы.

Несмотря на предупреждения США и других союзников по НАТО, Турция приняла первую из четырех ракетных батарей в июле 2019 года.

Неделей позже Соединенные Штаты исключили Турцию, финансового и производственного партнера, из программы F-35.

В октябре Пентагон и Госдепартамент выступили с резкими упреками после сообщений о том, что турецкие военные испытали ракетную систему российского производства.

В декабре Вашингтон ввел санкции в отношении страны.

«Это огромная проблема, и Турция, видимо, думала, что все это можно было решить. Но никто не может использовать российскую систему противоракетной обороны в альянсе НАТО и вести дела как обычно»

— пояснила Хатчисон.

Надвигающийся вывод войск из Афганистана

Согласно отчету министерства обороны, войны в Афганистане, Ираке и Сирии обошлись налогоплательщикам США более чем в $1,57 трлн, начиная с 11 сентября 2001 года.

По данным Пентагона, война в Афганистане, которая в настоящее время является самым продолжительным конфликтом в Америке, началась 19 лет назад и обошлась налогоплательщикам США в $193 млрд.

В феврале прошлого года Соединенные Штаты заключили сделку с Талибаном, которая установит постоянное прекращение огня и сократит присутствие вооруженных сил США примерно с 13000 до 8600 к середине июля прошлого года. Согласно соглашению, к маю 2021 года все иностранные силы покинут измученную войной страну.

В стране около 2500 военнослужащих США. В настоящее время США планируют вывести американских военнослужащих из Афганистана к 1 мая 2021 года.

«Я сказала команде Байдена, когда мы находились в переходном периоде, что им действительно придется принять решение о том, хотят ли они отступать к первому мая или к другой дате, или не выводить и удерживать войска в стране. Основная мысль, которую я уловила, не разговаривая ни с кем конкретно, заключаются в том, что они собираются оставить там войска и не отступать дальше»

— объяснила Хатчисон.

В прошлом месяце Пентагон заявил, что сокращение американских войск в Афганистане будет зависеть от обязательств талибов по соблюдению мирного соглашения, заключенного в прошлом году.

«Талибан не выполнил свои обязательства»

— заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби (John Kirby) во время брифинга для прессы 28 января.

Он добавил, что Остин рассматривает этот вопрос и обсудил дальнейшие шаги в раздираемой войной стране с союзниками и партнерами по НАТО.

«С нашими партнерами и союзниками обсуждается вопрос о принятии наилучших решений в отношении нашего присутствия в Афганистане»

— сказал Кирби, добавив, что администрация Байдена еще не приняла решение.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) ранее предупреждал, что слишком быстрый выход из Афганистана или несогласованные усилия могут иметь непредвиденные последствия для крупнейшей военной организации мира.

«Афганистан рискует снова стать платформой для международных террористов для планирования и организации нападений на нашу родину. И ИГИЛ может восстановить в Афганистане террористический халифат, которого они лишились в Сирии и Ираке»

— сказал глава НАТО.

В феврале Исследовательская группа по Афганистану, двухпартийная комиссия, уполномоченная Конгрессом при Институте мира США, рекомендовала оставить американские войска в раздираемой войной стране, «чтобы дать мирному процессу достаточно времени для достижения приемлемого результата».

Группа написала в отчете, опубликованном 3 февраля, что Соединенные Штаты серьезно заинтересованы в защите Афганистана от того, чтобы «снова стать убежищем для террористов».

«Мы считаем, что вывод войск США предоставит террористам возможность восстановиться, и мы полагаем, что восстановление произойдет в течение примерно 18–36 месяцев. Мы также приходим к выводу, и для тех, кто следит за Афганистаном, не будет сюрпризом, что афганские силы сильно зависят от американского финансирования оперативной поддержки, и они будут продолжать это делать в течение некоторого времени»

— сказал бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд (Joseph Dunford).

НАТО присоединилась к международным усилиям по обеспечению безопасности в Афганистане в 2003 году, и в настоящее время в стране находится более 7000 военнослужащих. Миссия НАТО в Афганистане была начата после того, как альянс впервые применил пункт о взаимной обороне, известный как статья 5, после терактов 11 сентября.

«Я думаю, многое будет решено, и слова администрации и госсекретаря Остина, будут иметь решающее значение. Союзники ждут заявлений США, потому что мы предоставляем средства поддержки для миссии НАТО по обучению и консультированию»

— сказала Хатчисон.

Хатчисон также добавил, что альянс может обсудить возможность расширения учебно-консультационной миссии в Ираке.

Комментарии