Nasdaq: Средняя стоимость жилья в США достигла наивысшего уровня с 1999 г.

Стоимость жилой недвижимости в США стремительно растет. Это связано с тем, что низкие ставки по ипотечным кредитам и ограниченное предложение стали причиной резкого скачка покупательского спроса. Подробности — в переводе материала Nasdaq на SharesPro.


В апреле цены на жилье достигли самого высокого значения с 1999 года. По данным Национальной ассоциации риэлторов, в прошлом месяце средняя стоимость жилой недвижимости составила рекордные $341 600. Это на 19% больше по сравнению с прошлым годом.

Мало того, что стоимость домов резко выросла, так их раскупают с огромной скоростью. В апреле на продажу дома уходило в среднем 17 дней, а 88% домов, проданных в прошлом месяце, задерживались  на рынке недвижимости менее месяца.

Это отличная новость для продавцов жилой недвижимости, которые получили множество преимуществ в текущей ситуации, чего не скажешь о покупателях. Многие покупатели обнаруживают, что доступная им всего год назад недвижимость в определенных районах теперь стоит слишком дорого. Многие дома были куплены с большой премией, которую некоторые покупатели готовы заплатить, чтобы получить жилую недвижимость в привлекательном районе.

Как в текущей ситуации вести себя покупателям, которым необходим дом, но они не готовы или не хотят переплачивать?

1. Стоит сесть и подождать

Обычно предложение жилой недвижимости  увеличивается весной, но в этом году этого не произошло. Стоит ненадолго прервать поиски дома, если до сих пор этот процесс не принес никаких результатов. С высокой вероятностью, через несколько месяцев рынок наполниться предложениями жилой недвижимости, и когда это произойдет, цены на жилье снизятся.

2. Не прекращайте искать

Когда дело доходит до покупки дома на жестком рынке, настойчивость может стать залогом успеха. Стоит продолжать мониторить рынок и доступное предложение обязательно появится.

3. Измените стратегию

Если хочется купить дом, чтобы заработать на текущих низких ставках по ипотеке, скорее всего, придется пересмотреть свои ожидания и выбрать другой подход к поиску. Можно рассмотреть квартиру или таунхаус, если при текущем уровне цен нет возможности купить отдельный дом. Или выбрать другой район, возможно, менее престижный, но с более доступными ценами на жилье.

Есть еще варианты? Можно найти единомышленника в этом вопросе. Если нет возможности самостоятельно купить дом, может быть член семьи или друг рассматривает возможность покупки жилого дома, а усилия, в том числе и финансовые, можно выгодно объединить. Конечно, при таком развитии событий возникают юридические и логистические вопросы, которые необходимо решить. Тем не менее, это тоже вариант.

Текущий рынок жилья очень выгоден для продавцов, чего не скажешь о покупателях. Но каким бы сильным не было желание купить дом именно сейчас,  стоит избегать опасной ловушки: покупка дома с превышением бюджета. О таком решении можно очень сильно пожалеть.

Историческая возможность серьезно сэкономить на ипотеке

Скорее всего, процентные ставки не будут оставаться на уровне многолетних минимумов на протяжении длительного периода времени. Вот почему принимать решения о покупке дома нужно сейчас, независимо от того, необходимо ли рефинансировать существующую ипотеку, сократить выплаты по ипотеке или купить новый дом.

Комментарии
Читать также