Состоятельные люди в США могут столкнуться с налогом на наследство в 61%

В соответствии с налоговым планом президента США Джо Байдена (Joe Biden) богатые семьи страны могут столкнуться с совокупными ставками налога на унаследованное имущество в размере 61%, передает CNBC.

В рамках своего плана American Families Байден предлагает почти вдвое увеличить максимальную ставку налога на прирост капитала и отменить налоговые льготы по подорожавшим активам, известные как «повышение базиса». Согласно анализу, проведенному Налоговым фондом, сочетание налога на наследство, новой более высокой ставки на прирост капитала и отмены повышения базовой ставки может привести к повышению общей эффективной маржинальной ставки до 61%.

По данным исследовательской группы налоговой политики, эта ставка будет самой высокой за почти сто лет.

«Это большая цифра. Вот почему мы советуем нашим клиентам быть умными и начать готовиться уже сейчас»

— сказал Брэд Спронг (Brad Sprong), партнер KPMG и руководитель налоговой службы частных предприятий.

Неясно, сможет ли Конгресс принять план Байдена, даже с учетом изменений. Многие умеренные демократы выступят против его предложения повысить ставку на прирост капитала до 39,6%, а также против плана по отмене повышения. Более того, лишь небольшая часть самых богатых налогоплательщиков когда-либо столкнется со ставкой в ​​61%. Многие состоятельные граждане попытаются избежать уплаты таких высоких налогов с помощью налогового и имущественного планирования.

Тем не менее специалисты отмечают, что многие богатые семьи начинают оценивать совокупное воздействие нескольких составляющих плана Байдена, которые могут привести к исторически высоким ставкам налогов.

Согласно анализу, проведенному Скоттом Ходжем (Scott Hodge) и Гарретом Уотсоном (Garrett Watson) из налогового фонда, семьи, владеющие бизнесом или большим количеством акций и желающие передать активы наследникам, могут столкнуться с резким изменением налогов.

Например, предприниматель несколько десятилетий назад открыл бизнес, который сейчас стоит $100 млн. При существующем налоговом режиме бизнес переходит к семье без налога на прирост капитала. Вместо этого стоимость бизнеса будет «увеличена» или скорректирована до его текущей стоимости, и наследники будут платить за прирост капитала только в том случае, если они позже продадут по более высокой оценке.

Согласно расчетам  Налогового фонда, в рамках плана Байдена, семья должна немедленно выплатить налог на прирост капитала в размере $42,96 млн после смерти, что соответствует ставке прироста капитала в размере 39,6%, плюс налог на чистый инвестиционный доход в размере 3,8% за вычетом освобождения в размере $1 млн.

Кроме того, семья также должна выплатить налог штата на наследство в размере 40% от оставшейся стоимости активов в размере $57,04 млн. Включая льготы, налог на наследство составит $18,13 млн.

Таким образом, совокупные налоговые обязательства по налогу на имущество и прироста капитала составят $61,10 млн, что отражает совокупную эффективную налоговую ставку чуть более 61% от первоначального актива в размере $100 млн. Ставка может быть еще выше, если включить в нее потенциальный налог на прирост капитала штата и налоги на недвижимость.

По словам налоговых экспертов, введение налога на имущество и налога на прирост капитала в случае смерти является весьма необычным, если не беспрецедентным. По их словам, если повышение будет отменено, Конгресс, скорее всего, отменит или пересмотрит налог на наследство.

«Исторически Конгресс понимал, что взимать налог на прирост капитала и налог на недвижимость с одних и тех же активов — это плохая политика»

— говорится в сообщении Налогового фонда.

Спронг рекомендовал клиентам начать моделировать свои платежи и активы, чтобы попытаться минимизировать налог. Он и другие эксперты рекомендуют делать максимальные по своим объемам подарки членам семьи раньше, на случай, если ставки вырастут.

Комментарии
Читать также