Сенатские демократы призывают Байдена включить стимулирующие выплаты и пособия по безработице в план восстановления экономики

Все больше демократов в Сенате оказывают давление на президента Джо Байдена (Joe Biden), чтобы тот продлил стимулирующие меры, поскольку США борются с экономическим кризисом, вызванным коронавирусом.

Во вторник 30 марта 21 член фракции демократов в Сенате написал президенту письмо с призывом включить регулярные прямые выплаты и увеличенные пособия по безработице в свой план восстановления экономики.

Сенаторы во главе с председателем Финансового комитета Роном Вайденом (Ron Wyden) из Орегона стремятся связать необходимость оказания помощи и экономические условия, чтобы поддержка не прекратилась слишком рано.

«Этот кризис еще далек от завершения, и семьи заслуживают уверенности в том, что они могут поставить еду на стол и сохранить крышу над головой. Семьи не должны зависеть от постоянно меняющихся законодательных сроков и специальных решений».

— написали сенаторы.

Вайден уже давно призывал Конгресс прекратить привязывать оказание помощи к улучшению экономики, чтобы американцы не теряли свои льготы в произвольные сроки, выбранные законодателями. Демократы включили доплату по безработице в размере $300 в неделю до 6 сентября и прямые выплаты в размере $1400 в рамках своего пакета помощи от коронавируса, принятого ранее в этом месяце.

Вайден хочет избежать повторения того, что произошло прошлым летом, когда истек срок выплаты  увеличенного пособия по безработице, что привело к тому, что миллионы американцев оказались за чертой бедности. В то время как рынок труда продолжает расти до уровня, предшествовавшего пандемии, многие законодатели опасаются, что существующие меры помощи не будут доведены до достаточного для восстановления экономики размера.  В настоящее время  примерно 19 млн человек получают пособия по безработице в той или иной форме.

Среди сенаторов, подписавших письмо, - Вайден, демократ № 2 Сената Дик Дурбин (Dick Durbin), председатель бюджетного комитета Берни Сандерс (Bernie Sanders), независимый представитель штата Вермонт, председатель банковского комитета Шеррод Браун (Sherrod Brown) и сенатор Элизабет  Уоррен (Elizabeth Warren).

Байден планирует обнародовать свой пакет по инфраструктуре и восстановлению экономики в среду в Питтсбурге. Администрация и демократы в Конгрессе решают, стоит ли разделять $3 трлн на два законодательных акта.

У демократов будет два основных направления: один пул предложений, связанных с транспортом, широкополосной связью и изменением климата; а другой связан с образованием, оплачиваемыми отпусками и медицинским обслуживанием. Пока политики рассматривают, насколько нужно поднять налоги для финансирования инициатив, и размышляют о том, сможет ли какая-либо часть плана получить голоса республиканцев, неясно, смогут ли сенаторы включить в пакет еще больший объем экономической помощи.

Ожидается, что демократы в Конгрессе проведут хотя бы часть плана восстановления через согласование по  бюджету, что не потребует голосов республиканцев в Сенате, разделенных 50 на 50 по партиям. Белый дом надеется заручиться поддержкой Республиканской партии для претворения в жизнь политики в области инфраструктуры.

Республиканцы поддерживают меры по улучшению транспорта и широкополосной связи, но они выступают против повышения налогов.

Комментарии