Россия разрешила применять вакцину Sputnik Light

⠀​

В четверг, 6 мая, Россия разрешила использование однофазной вакцины против коронавируса, зарегистрировав ее под названием Sputnik Light. Этот шаг крайне необходим для увеличения поставок вакцины в страны с растущим уровнем инфицирования, пишет CNBC.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что эффективность Sputnik Light, разработанной московским НИИ им. Гамалеи, составляет 79,4%. Ее стоимость менее $ 10 за дозу.

По данным фонда, требования к хранению и логистике облегченной вакцины соответствуют стандартным требованиям.

Однодозная вакцина подходит для иммунизации большего числа людей в более короткие сроки, так как она может быть быстро доставлена ​​в страну в разгар острой вспышки.

РФПИ сообщил, что в настоящее время проводятся поздние испытания фазы III с участием 7000 человек в России, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Гане, а также в других странах. Промежуточные результаты испытаний должны быть обнародованы позже в этом месяце.

Результаты исследования фазы I и фазы II вакцины Sputnik Light показали, что вакцина безопасна для всех категорий населения. Никаких серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было.

Sputnik Light представляет собой первую дозу двухкомпанентной вакцины Sputnik V. Как объяснили в РФПИ, расчет эффективности делали на основе данных россиян, получивших только одну дозу «Спутника» в рамках программы массовой гражданской вакцинации в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.

«Одна доза вакцины решает задачу иммунизации больших групп населения в более короткие сроки, что особенно важно во время острой фазы распространения коронавируса. Эта вакцина позволяет быстрее сформировать коллективный иммунитет»

— сказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.

Дмитриев добавил, что, несмотря на доступную стоимость Sputnik Light, двухдозная вакцина Sputnik V «остается основным инструментом вакцинации в России».

«Вакцина Sputnik Light будет экспортироваться нашим международным партнерам, чтобы помочь увеличить число вакцинированных людей в ряде стран, которые продолжают бороться с пандемией и новыми штаммами коронавируса»

— добавил Дмитриев.

По данным РФПИ, по состоянию на среду более 20 млн человек во всем мире получили первую дозу вакцины Sputnik V.

Комментарии
Читать также
США выступили против патентования вакцин против COVID-19
США поделятся вакциной AstraZeneca с другими странами
К концу марта ЕС получит 107 млн доз вакцины против COVID-19

⠀​⠀​