Reuters: минюст проведет расследование в отношении правильности выдачи ссуд по программе поддержки зарплат

⠀​

Министерство юстиции США собирается выяснить, могли ли финансовые технологические компании, включая компанию из Атланты Kabbage Inc, совершить ошибку, распределяя миллиарды долларов в рамках поддержки малого бизнеса во время пандемии. Подробности — в материале Reuters на SharesPro.


Расследование, возглавляемое гражданским отделом Министерства юстиции, изучает, не ошиблись ли в расчетах Kabbage и другие финтех-компании, касающихся размера помощи, на которую имели право претендовать заемщики в рамках Программы защиты зарплат (PPP) из-за путаницы в том, как учитывать налоги на заработную плату.

Один из источников сказал, что ряд финтех-компаний изучает вопросы налогообложения в рамках программы PPP, но отказался назвать их имена.

Стоит отметить, что это расследование не обязательно указывает на конкретные правонарушения. Пока неясно, приведет ли расследование к штрафным санкциям в отношении компаний.

Представитель Министерства юстиции от комментариев отказался.

Kabbage Inc, которая управляет кредитами, переведенными Kabbage в рамках РРР, не ответила на запрос прокомментировать ситуацию.

Это расследование подчеркивает, как беспрецедентная программа в размере $780 млрд, запущенная Управлением малого бизнеса (SBA) 3 апреля 2020 года для смягчения последствий общенационального локдауна в США из-за COVID-19, создала юридические и репутационные риски для некоторых кредиторов.

В ноябре появились сообщения, что несколько федеральных агентств тщательно изучают деятельность кредиторов по ряду вопросов, связанных с РРР, включая неспособность должным образом проверить процесс начисления заработной платы заемщиков и потенциально дискриминационную политику кредитования.

В рамках РРР крупные банки, общественные кредиторы и финтех-стартапы выдали государственных ссуд на миллионы долларов малым предприятиям, пострадавшим от пандемии. Если заемщики направят деньги на выплату заработной платы и покрытие других коммерческих расходов, правительство выплатит ссуды кредиторам от имени заемщиков.

Хотя программа была провозглашена спасательным кругом для малого бизнеса, ее запуск был поспешным, и многие из ее правил были неясны. Одна из проблем, с которыми столкнулись кредиторы в апреле 2020 года, заключалась в том, как учитывать федеральные, государственные и местные налоги при расчете общих затрат компании на заработную плату, которые определяли максимально допустимый размер ссуды.

По данным источников, одни кредиторы преувеличивали налоги, потенциально завышая размеры ссуд, другие занижали размер налогов, потенциально лишая заемщиков помощи, на которую они имели право.

По словам одного из источников, финтех привлекли к себе пристальное внимание регуляторов, потому что они очень быстро обрабатывали ссуды с использованием программного обеспечения, которое в некоторых случаях давало сбои, что приводило к систематическим ошибкам. Используемые финтехами автоматизированные кредитные платформы, которые предусматривают небольшое количество проверок в ручную, стали причиной повторения ошибок в выдаче тысячи кредитов.

Данные SBA показали, что в рамках РРР финтех-компании выдали кредитов на сумму около $26,5 млрд. В период с 3 апреля 2020 года по 8 августа 2020 года Kabbage выдал почти 300 000 кредитов на сумму $7 млрд.

Кредиторы заявили, что они находились под огромным давлением: они должны были быстро ссудить огромные суммы денег миллионам предприятий, при этом не отставая от постоянно меняющихся правил РРР.

Комментарии
Читать также