ОПЕК сохранила стабильную добычу нефти, рынок не ожидает скачка цен

ОПЕК сохранила стабильную добычу нефти в апреле в преддверии запланированного возобновления поставок, которое должно начаться в мае, пишет Bloomberg.

В прошлом месяце организация стран-экспортеров нефти перекачивала в среднем 25,27 млн баррелей в день, что примерно на 50 000 баррелей в день меньше, чем в марте. Снижение ливийского экспорта было в значительной степени компенсировано дальнейшим ростом поставок из Ирана.

Группа и ее союзники, сократившие производство во время пандемии в прошлом году, собираются постепенно восстановить около четверти приостановленных поставок в течение следующих трех месяцев, чтобы удовлетворить мировой спрос, восстанавливающийся по мере снятия пандемических ограничений. Страны ОПЕК+ будут постепенно наращивать объемы добычи на 2 млн баррелей в день до июля, начиная с 600 000 баррелей в день в этом месяце.

Несмотря на недавнюю вспышку в Индии, мировое потребление топлива восстанавливается после удара, нанесенного коронавирусом. Основным драйвером нефтяного рынка является интенсивное восстановление в Китае. Американские банки Уолл-стрит, такие как Citigroup Inc., ожидают, что в этом году мировой спрос снова превысит допандемические  уровни.

Тем не менее, ОПЕК сохраняла дисциплину, ожидая восстановления спроса. Саудовская Аравия, крупнейший член группы, продолжала дополнительно сокращать объемы добычи в апреле, поставляя 8,11 млн баррелей в день.

В апреле наибольшие колебания в добыче нефти зафиксированы в странах-членах ОПЕК, освобожденных от соглашения об ограничении добычи.

Исламская Республика увеличила производство примерно на 20% с конца прошлого года, поскольку темп роста спроса в Китае становится все стабильнее. Кроме того, Иран обретает уверенность на фоне возобновления дипломатических отношений с президентом США Джо Байденом (Joe Biden) после жестких репрессий, проведенных его предшественником.

Иран и США добиваются прогресса в переговорах по возобновлению ядерного соглашения, которое, в случае успеха, могло бы снять американские санкции в отношении продаж Тегераном нефти и увеличить добычу еще на 1,5 млн баррелей в день.

Если будет достигнуто соглашение, дополнительные поставки могут создать проблему для Саудовской Аравии и других членов ОПЕК+, поскольку они стремятся удалить остатки избыточного предложения, возникшего в прошлом году. Следующее заседание альянса из 23 стран состоится 1 июня.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Нефтяной рынок смотрит в будущее, которое для него, в соответствии с текущими рыночными ожиданиями, выглядит светлым до осени. С осени фьючерсные контракты отражают состояние рынка — backwardation, которому соответствует постепенное снижение цен на фьючерсные контракты с более дальними сроками исполнения.

Несмотря на то, что мировая экономика будет продолжать восстанавливаться, а спрос на углеводороды расти, одновременное увеличение добычи странами-экспортерами сырья нивелирует возможный эффект. ОПЕК и ее союзники будут наращивать добычу после крупного ее снижения в период пандемии, сделанного для поддержания цен на нефть.

Резкого и сильного снижения «цен на черное золото» не ожидается, до 2024 года марка Brent будет находится на уровне от $60 в соответствии с рыночными ожиданиями.


Комментарии
Читать также
ОПЕК и союзники увеличат добычу нефти
ОПЕК + продлит ограничения на добычу нефти до апреля

​⠀​⠀​