ОПЕК и союзники увеличат добычу нефти

⠀​⠀​

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники договорились постепенно увеличивать добычу нефти в течение следующих трех месяцев. Этот шаг последовал за резким повышением цен на нефть и призывом Соединенных Штатов сохранить доступность энергоносителей.

Альянс производителей нефти ОПЕК + уменьшает добычу на мировых рынках примерно 8 млн баррелей в день. В эту цифру входит дополнительное сокращение добычи Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в день в дополнение к ее обязательствам перед другими производителями.

Согласно источнику в ОПЕК, в следующем месяце группа увеличит добычу на 350 000 баррелей в день, еще на 350 000 баррелей в день в июне и примерно на 440 000 баррелей в день в июле. Саудовская Аравия постепенно ослабит дополнительные добровольные сокращения и полностью отменит их к концу июля.

Постепенная отмена сокращений добычи нефти — это ставка на то, что этим летом в крупных странах ускорится распространение вакцины, и все больше людей начнут путешествовать, увеличивая спрос на энергоносители. Этот шаг также знаменует более агрессивный поворот в стратегии группы, которая в последние месяцы использовала более осторожный подход на фоне опасений, что восстановление мировой экономики может остановиться.

Внешние силы вынуждали группу изменить курс. Дженнифер Гранхольм (Jennifer Granholm), министр энергетики США, сказала, что у нее состоялся «положительный» разговор с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бин Салманом (Abdulaziz Bin Salman) перед встречей ОПЕК+.

«Мы подтвердили важность международного сотрудничества для обеспечения потребителей доступными и надежными источниками энергии»

— сказала Гранхольм.

Время и суть звонка предполагают, что Соединенные Штаты хотели бы увеличения поставок нефти после 70% -ного скачка цен на нефть марки Brent, мирового эталона, за последние пять месяцев. Цены на бензин в США также резко выросли, в среднем до $2,88 за галлон.

В четверг, 1 апреля, принц Абдулазиз отрицал, что давление США сыграло роль в решении увеличить добычу, заявив репортерам, что он не обсуждал нефтяные рынки с Гранхольм.

«Мы не говорили о нефти, нефтяных рынках или ценах на нефть»

— сказал Абдулазиз.

Рост цен укрепил уверенность производителей в том, что сокращение предложения обеспечило рынку  прочную основу после обвала во время пандемии. Но поводы для беспокойства все же есть.

Европа столкнулась с резким ростом числа случаев заражения коронавирусом, который вынуждает Францию ​​вернуться в режим изоляции, и напрягает систему здравоохранения в Германии. Распространение вакцины на континенте сильно задерживается.

Ранее на этой неделе комитет ОПЕК + снизил свою оценку роста мирового спроса на нефть в результате ухудшения ситуации в Европе, что может резко ограничить спрос на авиабилеты и путешествия в течение второго лета подряд. Теперь ожидается, что в этом году спрос на нефть вырастет на 5,6 млн баррелей в день по сравнению с предыдущей оценкой в ​​5,9 млн баррелей в день.

Понижение спроса заставило инвесторов поверить в то, что в четверг ОПЕК + примет решение сохранить сокращение добычи. Но аналитик Rystad Energy Луиза Диксон (Louise Dickson) сказала, что «исследования и фактические рыночные решения не всегда идут рука об руку».

«Фискальные бюджеты многих стран ОПЕК зависят от доходов от нефтяного рынка. Снижение цен помогло, но многие производители пострадали от сокращения добычи и жаждут в ближайшее время увеличить добычу нефти»

— сказала Луиза.
Комментарии