ОПЕК и нефтяные компании США прогнозируют сдержанные темпы роста добычи сланца

​⠀​⠀​

В этом году нефтяные компании ОПЕК и США говорят об ограниченном восстановлении предложения сланцевой нефти, поскольку ведущие производители США замораживают добычу, несмотря на рост цен, и это решение на руку ОПЕК и ее союзникам.

В этом месяце ОПЕК снизила свой прогноз на 2021 год для американской сырой нефти плотных пород (это еще один термин для сланцевой нефти), и ожидает, что добыча сократится на 140 000 баррелей в день до 7,16 млн баррелей в сутки. Правительство США ожидает, что в марте добыча сланца упадет примерно на 78000 баррелей в сутки до 7,5 млн баррелей в сутки.

Прогноз ОПЕК предшествовал морозу в Техасе, где производится 40% добычи в США. Холодная погода привела к закрытию скважин и ограничению спроса со стороны региональных нефтеперерабатывающих заводов. Согласно источникам ОПЕК, отсутствие восстановления добычи сланцевого газа может облегчить ОПЕК и ее союзникам управление нефтяным рынком.

«Исходя из складывающихся условий, так должно быть. Но я не думаю, что этот фактор будет постоянным».

— сказал один из источников ОПЕК.

Хотя некоторые энергетические компании США увеличили объем бурения, ожидается, что определённые проблемы, вставшие перед нефтяными компаниями, никуда не исчезнут, поскольку компании сокращают расходы, чтобы сократить свои долги и повысить доходность для акционеров. Производители сланца также опасаются, что увеличение объемов бурения будет встречено ОПЕК во всеоружии, которая вернет на рынок больше нефти.

«БОЛЬШЕ ДИСЦИПЛИНЫ»

«В эту новую эру сланцевая промышленность требует иного мышления. Этот сегмент требует большей дисциплины и ответственности в вопросах получения денежных средств для наших заинтересованных сторон и акционеров».

— сказал Дуг Лоулер (Doug Lawler), исполнительный директор пионера сланцевой промышленности Chesapeake Energy Corp.

Такое мнение было бы долгожданным событием для Организации стран-экспортеров нефти, для которой падение цен в 2014–2016 годах и глобальное перенасыщение, отчасти вызванное ростом добычи сланцевой нефти, оказались неприятным опытом. Все эти факторы привели к расширению международной интеграционной группировки до ОПЕК +, которая начала сокращать добычу в 2017 году.

ОПЕК + находится в процессе постепенного ослабления рекордных ограничений производства энергоносителей, введенных в прошлом году, поскольку цены и спрос упали из-за пандемии. Члены альянса соберутся 4 марта для рассмотрения перспектив спроса. На данный момент история не повторяется.

«Американская сланцевая промышленность является ключевым поставщиком нефти за пределами ОПЕК на протяжении последних 10 или более лет. Если сейчас прогнозируется такое ограничение роста, я не предвижу никаких угроз, поскольку производители в других странах могут удовлетворить любой рост спроса».

— сказал другой делегат ОПЕК.

Тем не менее ОПЕК не спешит открывать краны. В среду, 17 февраля, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазис бин Салман (Abdulaziz bin Salman) заявил, что производители нефти должны оставаться «крайне осторожными».

Поможет нефть по $60

Добыча сланца обычно быстро реагирует на ценовые сигналы, и в этом месяце нефть в США достигла самого высокого уровня с января 2020 года, превысив $60 за баррель.

В то время как на протяжении последних недель сланцевые компании запустили больше буровых установок, вялое восстановление спроса и давление инвесторов с целью сокращения долга не позволяют им спешить со строительством новых скважин.

«При такой цене любая добыча нефти является прибыльной, особенно относительно дорогостоящих сланцев в США. Тем не менее, несмотря на эти положительные сигналы роста, добыча нефти плотных пород в США далека от восстановления своего состояния, предшествующего COVID-19».

— сказал Стивен Бреннок (Stephen Brennock) из PVM Oil Associates.

Генеральный директор сланцевой компании Pioneer Natural Resources Co Скотт Шеффилд (Scott Sheffield) недавно заявил, что он ожидает увеличения добычи небольшими компаниями, но в целом добыча в США останется на уровне 1% даже при цене в $60 за баррель.

Морозы

Сильные холода на прошлой неделе нанесли ущерб добыче нефти и газа, поскольку компании имеют дело с замороженным оборудованием и отсутствием электроэнергии для ведения операций. В четверг крупнейший независимый производитель США ConocoPhillips заявил, что большая часть его производства в Техасе остается офлайн.

Но аналитики J.P. Morgan в своем отчете от 18 февраля заявили, что рост цен на нефть может спровоцировать более быстрое восстановление добычи сланца.

«Пока операторы имеют достаточный запас пробуренных, но необработанных скважин, они должны иметь возможность легко наращивать добычу, сохраняя при этом капитальные затраты под контролем»

— сказал банк.

Прогнозы на 2022 год, например от Управления энергетической информации США, предусматривают дальнейший рост предложения в США, хотя, возможно, пока этого недостаточно, чтобы создать проблемы для ОПЕК +.

«Добыча нефти в США в ближайшее время не вернется к доковидовым уровням. Но это не значит, что сланцевая промышленность США в один прекрасный день не восстановится и не станет бельмом на глазу ОПЕК»

— сказал Бреннок из PVM.
Комментарии