ОАЭ в «красном» списке у Лондона: что это значит и чего ждать дальше

Потенциально неопределенный статус Объединенных Арабских Эмиратов в красном списке Великобритании, касающемся путешествий, вызвал «гнев и замешательство», усугубленные последними заявлениями британского правительства, передает CNBC.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс указал, что ОАЭ могут остаться в красном списке Великобритании из-за своего статуса международного транзитного узла, несмотря на тенденцию снижения распространения инфекции и вторую по скорости кампанию вакцинации в мире.

«Мы не ограничиваем право граждан ОАЭ на путешествия из-за уровня заболеваемости коронавирусом в ОАЭ. Ограничения связаны с транзитом»

— сказал Шаппс.

Эти заявления резко раскритиковал президент Emirates Тим Кларк, отметив, что деятельность компании в Объединенном королевстве окажется под угрозой.

«Оставлять нас в «красном списке» из-за того, что страна является транзитным узлом, не имеет никакого смысла, потому что пассажиры могут просто проходить через другие узлы. Это ставит под угрозу деятельность Emirates в Соединенном Королевстве. Очень жаль, если они оставят нас в красном списке»

— сказал он.

Тот факт, что ОАЭ остаются в красном списке Великобритании, дорого обходится и имеет реальные последствия для 120 000 британцев, проживающих в стране Персидского залива, и членов их семей. Этот факт требует, чтобы любой, кто въезжает в Великобританию из страны, включенной в красный список, соблюдал карантин в одобренном правительством отеле и покрывал самостоятельно расходы на проживание и питание в течение 10 дней по цене 1750 фунтов стерлингов ($2428) на человека.

«Двусмысленность невыносима. Гораздо легче установить и поддерживать баланс в своей жизни, когда есть план — позиция Великобритании делает это невозможным, и это так пагубно сказывается на благополучии людей»

— сказал один источник, попросивший не называть его имени из-за его работы.

С 15 февраля все, кто прибывает в Великобританию из стран «повышенного риска», к которым относится и ОАЭ, должны за свой счет провести полторы недели в гостиницах для предупреждения ввоза новых случаев коронавируса. Также за это время необходимо дважды сдать ПЦР-тест.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Британцы — это больше 7% туристов в ОАЭ, и внесение Эмиратов в красный лист означает финансовые потери для страны. Урон понесут компании авиаперевозок, такие как Etihad Airways, Emirates, Gulf Air и прочее. Из-за неопределенности по срокам они не в состоянии посчитать свои потери и будут вынуждены оставлять запас прочности до появления точных сроков по ограничениям. Также под ударом окажется туризм, в том числе отели и отрасль развлечений.

Вероятнее всего, в результате ОАЭ и Великобритания договорятся об использовании «covid-паспортов» и введут послабления для тех, кто сделал прививку, так как обе стороны делают акцент на усиленном вакцинировании своих граждан. В целом, внесение Эмиратов в красный лист не имеет особого смысла, так как если проблема заключается в том, что ОАЭ — это шлюз, то путешественники быстро найдут замену.

Комментарии
Читать также