Налоговый план Байдена позволит вернуть $2 трлн корпоративной прибыли из-за рубежа

В среду 7 апреля министр финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) рассказала о предлагаемых администрацией Байдена изменениях в корпоративном налоговом кодексе. По ее словам, этот план будет более справедливым, уменьшит стимулы для компаний к перемещению заводов и доходов за границу, а также обеспечит инвестиции для переориентации на внутренние приоритеты.

Представители министерства финансов заявили, что налоговый план «Сделано в Америке», связанный с капитальным ремонтом инфраструктуры президента Джо Байдена (Joe Biden) на сумму в $2 трлн, вернет около $2 трлн корпоративной прибыли в США, в настоящее время получаемой за рубежом.

По оценкам Министерства финансов и Объединенного комитета по налогообложению, установление льгот для оффшорного бизнеса может принести доход в размере $700 млрд.

Согласно оценкам, в совокупности реформы «Сделано в Америке» принесут около $2,5 трлн за 15 лет и окупят 8 лет затрат на реконструкцию дорог, мостов, транзитных путей, широкополосную связь и другие проекты.

«Это не план, который распылен на мелочи. Это уникальная инвестиция в Америку, в отличие от всего, что мы делали с тех пор, как построили межгосударственную систему автомагистралей и выиграли космическую гонку десятилетия назад. Это план, который заставляет миллионы американцев работать, чтобы исправить то, что сломано в нашей стране: десятки тысяч миль дорог и автомагистралей, тысячи мостов, отчаянно нуждающихся в ремонте. Это также план инфраструктуры, необходимой для завтрашнего дня»

— сказал Байден.

17-страничный отчет Казначейства послужит наброском для законодателей, стремящихся направить одно из крупнейших предложений с точки зрения расходов и налогообложения в Конгресс в 2021 году.

Ключевые положения плана включают повышение корпоративной ставки налога США с 21% до 28% и введение минимальных налогов, как на иностранные доходы, так и на внутренние доходы, по которым корпорации отчитываются перед акционерами. Согласно ожиданиям, эти действия приведут к увеличению налоговых расходов корпораций в Америке.

«Крупнейшие и наиболее прибыльные компании США сталкиваются с более низкими налоговыми ставками, чем обычные американцы. Налоговый план «Сделано в Америке» изменит эту тенденцию. Этот план устранит предвзятость в действующем налоговом законодательстве, благоприятствующую переносу экономической деятельности в офшоринговые зоны».

— заявили представители министерства финансов.

Байден сказал, что он готов повысить корпоративную ставку на меньшую величину.

Бизнес-группы возражают против изменений, утверждая, что они нанесут ущерб инвестициям и способности американских компаний конкурировать на глобальной арене. В отчете Казначейства утверждается, что снижение налогов в 2017 году зашло слишком далеко и принесло мало экономической выгоды, указывая на то, что иностранные инвесторы получали значительную долю этой прибыли.

Предложенный президентом минимальный налог на прибыль корпораций в размере 15%, касающийся тех, кто сообщает инвесторам о большой прибыли, но низких налоговых платежах, будет применяться только к компаниям с прибылью, превышающей $2 млрд, по сравнению с текущим уровнем в $100 млн.

По расчетам министерства финансов, изменения могут затронуть около 45 корпораций, при этом для средней компании, сталкивающейся с уплатой налогов, минимальные налоговые обязательства увеличиваются примерно на $300 млн в год.

Комментарии