Налоговая реформа Байдена акцентирует внимание на корпоративной ставке налога в Ирландии

​⠀​

Низкая ставка корпоративного налога в Ирландии снова оказалась в центре внимания, так как президент США Джо Байден (Joe Biden) пытается изменить глобальный налоговый ландшафт.

В стране ставка, равная 12,5%, была ключевым фактором, способным привлекать к своим берегам десятки крупных компаний, в основном американских технологических и фармацевтических компаний, часто создавая множество рабочих мест.

Все это время налоговая система Ирландии вызывала много споров и недовольств, в первую очередь в налоговой борьбе Apple с Европейской комиссией на сумму в 13 млрд евро.

План Байдена «Сделано в Америке», который предлагает глобальную минимальную ставку налога, снова разжигает «налоговый» спор. Министр финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила, что «гонке вниз» по ставкам корпоративного налога необходимо положить конец.

Консенсус по налогам — это дискуссия, в ходе которой к какому бы то ни было решению прийти не удавалось в течение многих лет. Никакого консенсуса в результате переговоров в ОЭСР о глобальной минимальной ставке корпоративного налога и различных усилий национальных правительств по введению цифровых налогов нет.

Алекс Кобхэм (Alex Cobham), экономист и исполнительный директор группы защиты интересов Tax Justice Network, сказал, что, хотя в предложениях Байдена не было ничего из того, что уже обсуждалось ранее, на этот раз с их стороны отмечено значительное давление.

«Мы очень положительно относимся к тому, что сделала администрация Байдена»

— сказал Кобхэм.

Любые изменения в корпоративном налоговом ландшафте повлияют на Ирландию, которая в течение многих лет твердо придерживалась своей ставки 12,5%. В прошлом году поступления корпоративного налога в бюджет страны составили 11,8 млрд евро ($14,1 млрд).

«Мы участвуем в этих обсуждениях и рассмотрим любые конструктивные предложения. Стоит отметить, что по этим вопросам дискуссии на политическом уровне еще не состоялись со 139 странами, участвующими в этом процессе»

— заявил представитель Министерства финансов Ирландии.

Налоговые стратегии

В стратегии Байдена есть две составляющие: что он может реализовать дома и как он может повлиять на изменения на международном уровне посредством консенсуса.

Он планирует увеличить ставку корпоративного налога в США до 28% с целью финансирования своего амбициозного плана инфраструктуры стоимостью $2 трлн.

Между тем, достижение соглашения о глобальной минимальной налоговой ставке поможет предотвратить снижение налоговых поступлений США со стороны юрисдикций с более низкими ставками, таких как Ирландия.

«Самое важное для Ирландии — это предложения по усилению понятия глобального минимального налога, который так или иначе будет взимать во всех странах примерно одинаковые проценты с компаний, работающих в их юрисдикциях. Это один из аспектов плана, которого США не могут достичь в одиночку»

— сказал Брайан Киган (Brian Keegan), директор по государственной политике в Chartered Accountants Ireland.

Однако США не одиноки в своих амбициях. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire) выразил свою поддержку.

Но у Байдена нет времени, поскольку любые изменения в промежуточных выборах 2022 года могут помешать его способности внедрять запланированные меры дома.

«В конечном итоге все налоговые изменения — это не столько налоговые изменения, сколько политические, что указывает на безотлагательность налогового плана Байдена»

— сказал Киган.

На международной арене можно было достичь консенсуса относительно быстро.

«Процесс ОЭСР продвигается как минимум два года, поэтому на уровне ОЭСР уже проделана большая техническая работа, чтобы изменения были воплощены в жизнь. Уже разработано много оборудования, которое обеспечило бы слаженную работу системы»

— сказал Киган.

Будущее Ирландии

«Я думаю, мы можем сказать, что в течение 18 месяцев или около того у вас будет этот глобальный минимальный налог, эффективно установленный в законодательстве США и ЕС, а, может быть, и намного масштабнее»

— добавил Кобхэм.

Даже с учетом повышения налоговой ставки маловероятно, что крупные технологические компании, такие как Facebook и Google, которые создали в Ирландии большие базы сотрудников и физическую инфраструктуру, соберут чемоданы и уедут.

«Очевидно, что Ирландия - это место с реальной экономической деятельностью, и не важно, что в Ирландии нет транснациональных корпораций с занятостью и продажами. Декларируемая прибыль в этой стране совершенно несоразмерна. Когда происходит изменение налоговых ставок, вы теряете определенную сумму налоговых поступлений, но в некоторой степени они компенсируются»

— сказал Кобхэм.

Для Ирландии новые проблемы могут возникнуть в привлечении новых прямых иностранных инвестиций в будущем в мире с более равными условиями в сфере налогообложения.

Когда задуют ветры перемен, Ирландии придется в большей степени полагаться на другие свои атрибуты: квалифицированную рабочую силу, то, что она является англоязычной страной ЕС, и близость между США и Европой, связанная прочными туристическими связями.

«Может возникнуть довольно дорогостоящий, хотя и относительно короткий период корректировки, в течение которого текущая ирландская бизнес-модель не будет работать и новой модели еще не будет создано. Если ирландское правительство еще не предприняло никаких шагов в этом направлении, то ему действительно нужно сосредоточиться на этом в следующие два месяца и сказать: «Что мы будем делать через год или два года с этого момента?»

— сказал Кобхэм.
Комментарии