Медь выросла до $10 000 после ставки «быков» на восстановление мировой экономики

Ралли меди к рекордным максимумам, превышающим $10 000, ускоряется после того, как те игроки рынка, кто привык зарабатывать на повышении, сделали ставку на значительную прибыль. Этому способствовали меры стимулирования экономики, развертывание вакцинации и обещания в области сдерживания климатических изменений.

Во вторник, 27 апреля, цены на медь выросли до самого высокого уровня за десятилетие, поскольку рост мировой экономики поддерживал ралли на рынках металлов, от алюминия до железной руды. Палладий подорожал до $3000 за унцию. Сырьевые товары продвигаются к максимумам последнего суперцикла, когда в начале 2000-х цены резко выросли из-за скачка заказов в Китае.

В связи с тем, что спрос на медь снова резко возрастет, растет беспокойство по поводу того, что производители будут пытаться восполнить пробел, борясь с целым рядом технических и нормативных требований. На этой неделе в Чили, крупнейшем производителе меди, группа портовых рабочих начала протесты против политики правительства по борьбе с пандемией, угрожая краткосрочным поставкам. В долгосрочной перспективе производители опасаются, что планы по увеличению лицензионных платежей за добычу полезных ископаемых могут привести к сокращению инвестиций и сделать страну менее конкурентоспособной.

«В то время как рост спроса сделал все возможное для краткосрочного цикла, узкие места в цепочках поставок сырья и грузов никуда не исчезают. Между тем, положительная динамика мирового роста в среднесрочной перспективе продолжает стимулировать интерес финансовых рынков к сырьевым товарам в целом»

— заявили аналитики BMO Capital Markets.

Металлы, в первую очередь медь, барометр мировой экономики, растут в цене, поскольку крупнейшие экономики мира объявляют программы стимулирования и обещания по изменению климата. Рынки металлов восстанавливаются после шока, вызванного коронавирусом. При этом совокупный интерес к меди на SHFE достиг максимального уровня более чем за год.

«Маркоэкономические данные по-прежнему указывают на высокий спрос на медь»

— написал Вивек Дхар (Vivek Dhar), аналитик Commonwealth Bank of Australia, в заметке со ссылкой на промышленное производство и производственные индексы по всему миру.

Медь подорожала на 2,2% до $9 965 за тонну на Лондонской бирже металлов, это самый высокий уровень с марта 2011 года. На утренних торгах в Лондоне этот металл торговался на уровне $9 907. В феврале 2011 года цены достигли исторического максимума в $10 190. Другие металлы также росли в цене, а алюминий достиг трехлетнего максимума в Лондоне.

Фокус на ФРС

Несмотря на все оптимистичные настроения, краткосрочный спрос на медь со стороны Китая может снизиться. По данным Shanghai Metals Market, ведущий потребитель металла может отправлять больше меди за границу на фоне более слабого, чем ожидалось, внутреннего спроса, при этом так называемое арбитражное окно для экспорта открывается для трейдеров впервые с сентября.

На других рынках золото мало изменилось в преддверии двухдневного заседания Федеральной резервной системы. Центральный банк предупредил инвесторов, что никаких серьезных изменений в формулировках банка по поводу инфляции и ожиданий по ставкам не будет. Данные по валовому внутреннему продукту, опубликованные в четверг, покажут, какими темпами шло восстановление экономики в первом квартале, что может повлиять на спрос инвесторов на «безопасные инвестиционные убежища». Экономисты прогнозируют рост на 6,8% в годовом исчислении после умеренного показателя в 4,3% в первом квартале. Золото упало на 0,1% до $1779,66 за унцию после роста на 0,2% в понедельник. Серебро практически не изменилось, а платина снизилась.

Палладиевый выброс

Палладий продолжил расти после того, как на прошлой неделе побил рекордные показатели на фоне роста спроса со стороны автопроизводителей и проблем с поставками у крупнейшей горнодобывающей компании ПАО «ГМК«Норильский никель». HSBC Holdings Plc заявила, что цена на металл может вырасти выше $3100 за унцию из-за увеличивающегося дефицита, прежде чем упасть до $2740 к концу года.

Комментарии
Читать также