Количество заявлений на пособие по безработице: еще 547000 американцев подали новые заявки

​⠀​

Количество новых еженедельных заявок на пособие по безработице неожиданно упало до нового минимума эпохи пандемии.

Министерство труда опубликовало еженедельный отчет о количестве новых заявлений на пособие по безработице в четверг 22 апреля.

Основные показатели из отчета:

· Количество первичных заявлений на пособие по безработице, поданных в течение недели, закончившейся 17 апреля: 547 000 по сравнению с прогнозируемыми 610 000 и пересмотренными 586 000 за предыдущую неделю.

· Количество постоянно претендующих на пособие на неделе, закончившейся 3 апреля: 3,674 млн по сравнению с прогнозируемыми 3,650 млн и пересмотренными 3,708 млн за предыдущую неделю.

Количество новых заявление на пособие на прошлой неделе стало еще одним приятным сюрпризом, так как уже на протяжении года эта цифра постоянно росла. Количество новых заявлений, равное 547 000, упало ниже максимума эпохи Великой рецессии, зафиксированного в марте 2009 года и равного 665 000. Количество заявлений резко упало с исторического максимума прошлой весны в 6,1 млн человек.

«Это именно тот сюрприз, который мы ждали, в отличие от барабанной дроби негативных потрясений, которые мы испытали год назад в это время. Однако не стоит забывать, что, несмотря на ряд экономических показателей, которые в последнее время приятно удивляли нас, экономика все еще требует существенного оздоровления»

— сказал Марк Хэмрик (Mark Hamrick), старший экономист-аналитик Bankrate.

Восстановление рынка труда по-прежнему остается неустойчивым, но общая тенденция к снижению количества новых заявок на пособие по безработице за последние несколько месяцев усилилась. В других отчетах также подчеркивается временный характер восстановления: на прошлой неделе Федеральная резервная система отметила, что многие регионы продолжают испытывать нехватку рабочей силы, а также проблемы с наймом в течение последних нескольких недель.

И даже в отчете о заявках на пособие по безработице некоторые показатели оставались постоянно завышенными и указывали на стабильно высокий уровень безработицы. По состоянию на начало апреля более 17 млн американцев по-прежнему получали пособия по безработице по всем программам, что немного больше, чем на предыдущей неделе. Среди них более 12,5 млн американцев, участвовавших в федеральной программе помощи по пандемической безработице и компенсации по пандемической чрезвычайной безработице, каждая из которых истекает в сентябре.

«На наш взгляд, проблема для рынка труда, по крайней мере, частично связана с текущими рисками для здоровья. Даже несмотря на то, что штаты снимают ограничения и темпы вакцинации растут, рабочие все еще не решаются вернуться на работу, особенно в отраслях, которые предполагают активные социальные контакты. В целом на рынке труда будет наблюдаться значительный подъем в будущем. Однако есть много постоянно изменяющихся факторов, которые будут играть роль в том, насколько устойчивым и полным будет восстановление»

— заявила главный экономист отдела высокочастотной экономики США Рубила Фаруки (Rubeela Farooqi).

Безработица в штатах

Снижение количества новых заявок на пособие по безработице было широкомасштабным, при этом большинство штатов сообщили о снижении количества новых заявок на прошлой неделе.

Техас возглавил страну по объему наибольшего снижения количества новых претензий на нескорректированной основе, которые за прошлую неделю упали примерно на 23 400, в результате чего общее количество заявлений на пособие по безработице в штате составило 43 200. Затем следует Нью-Йорк, где зафиксировано падение на 17 300, в результате чего общее количество заявлений по штату составило 41 000, а во Флориде и Джорджии снижение составило более 8 000.

Однако в некоторых других штатах уровень безработицы по-прежнему был намного выше среднего по стране.

За неделю, закончившуюся 3 апреля, в штате Невада, специализирующемся на туризме, уровень застрахованной безработицы составил 5,6%, что на 0,4 процентных пункта больше, чем на предыдущей неделе. Уровень застрахованной безработицы отслеживает количество людей, получающих страхование от безработицы, в процентах от совокупной рабочей силы. Уровень застрахованной безработицы в Коннектикуте также вырос до 5,2%, а на Аляске — до 5,1%, став третьим по величине в стране. Уровень застрахованной безработицы по стране за тот же период составил 2,8%.

Комментарии